Воскресенье,
2018 год
21 октябрь
В городе
102517

Гатис Трукснис: я свободен от всяких зависимостей


увидеть комментарии (0)


11.10.2018

Большинство депутатов поддержали председателя Городской думы

 


Янис Вилнитис

 


В понедельник было созвано внеочередное заседание Думы, с одним-единственным вопросом на повестке дня – об освобождении Гатиса Труксниса от занимаемой должности.

 

 

Сначала слово дали самому Гатису Трукснису: «По проекту решения заседания Думы, по этой ситуации могу пояснить следующее. 30 сентября из передачи «Ничего личного» я узнал информацию о примененном ко мне административном взыскании. Для меня это оказалось новостью, узнал я об этом именно из той передачи. Не был ознакомлен, не знал об этом административном деле и наказании. Поэтому комментировать ничего не могу, сейчас я выясняю эту ситуацию.

 

 

Что касается прозвучавших догадок – употребление наркотических веществ и так далее. Могу сказать следующее. Я свободен от любых зависимостей. На прошлой неделе сам, лично, поехал в два учреждения провести экспертизы. Именно – в Центр психиатрии и наркологии и в Центр судебно-медицинской экспертизы в «Гайльэзерсе». От одного ответ уже получен, он однозначно показывает, что я свободен от каких-либо веществ, наркотиков. Из другого, оно как бы более серьезное, ответ обещают на этой неделе. Там будет то же самое, потому что ничего другого просто не может быть. Комментировать, сказать что-либо больше об этом деле не могу».

 

 

В качестве докладчика (первый подписавший заявление депутатов об отстранении Гатиса Труксниса) выступил депутат Гунтис Груба, он высказал сожаления по поводу того, что руководство Думы снова открыло планирование территории и игнорирует его мнение. В своей речи он, разумеется, не обошелся без упоминания слова «правомерность», именно о ней была и самая прекрасная часть доклада: «Принимаются противоправные решения, которые становятся правомерными, которые даже суд уже не может оспорить». Ни до, ни после, в продолжение речи, данная «мысль» так и не была разъяснена.

 

 

Удивила позиция депутата Улдиса Кронблумса, еще раз подчеркнувшего, что его интересует не дело о шприцах Гатиса Труксниса, а его ковер – заплачено за ковер наличными деньгами, или перечислением. Мэр ответил, что свою частную жизнь в Думе обсуждать не намерен.

 

 

Эта позиция Улдиса Кронблумса, а также тот факт, что он избран по списку Новой консервативной партии (JKP), наводит на мысль – а не сходить ли всем депутатам Думы в «Гайльэзерс» сдать анализы в Центр судебно-медицинской экспертизы. «Лидер по речам» JKP Юта Стрике высказалась перед выборами: «И вот моя мечта такова, что депутатов Сейма и депутатов крупнейших самоуправлений следовало бы подвергнуть такому же строгому контролю наркотических и психотропных веществ, как профессиональных спортсменов для допинг-контроля». Не знаю почему, но многие юрмальчане на вопрос об их мнении по данному предложению, были уверены, что как раз представители оппозиции не пожелают пройти такой тест. Редакция очень надеется, что депутаты Думы это сделают и смогут на следующем заседании предъявить неоспоримые доказательства того, что они «чисты». 

 

 

Как известно, в передаче «Ничего личного» сказали, что в криминальном деле KNAB имеется шприц со следами кокаина и ДНК мэра. Штраф за употребление наркотиков был наложен уже почти два года назад. Тут уместно процитировать вопрос одного юрмальчанина: «Если уже два года назад оштрафовали, а штраф до сих пор не уплачен, то почему к Трукснису не пришли судебные исполнители и не описали все имущество, включая ковер?!»

 

 

От выступления депутата Дагмары Бейтнере-ЛеГалла повеяло мистикой. Она, например, заявила, что Дума больше поддерживает богатеев, а не простых юрмальчан. Эти слова наводят на мысль, что депутат просто не в курсе, за что голосует на заседаниях, потому что юрмальчане пользуются не только самой большой льготой по налогу с недвижимости, но и бесплатным общественным транспортом, бесплатным питанием для всех школьников и множеством пособий и других льгот – больше, чем в любом другом латвийском самоуправлении.

 

 

Депутат неоднократно подчеркнула, что в Думе нет демократии – не принимается во внимание мнение оппозиции (меньшинства). И депутат Янис Лединьш был вынужден пояснить, что демократия – это выслушивание не мнения крикливого меньшинства, а мнения большинства. Депутат, заместитель председателя Думы Никита Никифоров и Элизабете Кривцова, в свою очередь, напомнили, что и они когда-то работали в оппозиции, и к мнению меньшинства действительно не прислушивались, так что с демократией в Юрмальской думе, по их мнению, все в порядке.

 

 

Дагмара Бейтнере-ЛеГалла заявила еще, что Гатис Трукснис, по образцу западной демократии, должен был сам подать в отставку после прозвучавших «сведений». Правда, другие депутаты сказали – после прозвучавших слухов. И вот после этого редакция приняла решение направить в Думу официальную просьбу о помощи в получении от депутата Дагмары Бейтнере-ЛеГалла ответа на вопрос: правда ли, что она долгое время жила в доме, который не был сдан в эксплуатацию, и за который, соответственно, не были уплачены положенные налоги? Надеемся получить от депутата достойный и правдивый ответ, объясняющий ее возмущение бюрократией в стройуправе.

 

 

К тому же депутат Бейтнере-ЛеГалла соврамши на словах, что мнение оппозиции не учитывается. Взять хотя бы решение на последнем заседании Думы – рассмотрение одного из вопросов было отложено до тех пор, пока оппозиционер Улдис Кронблумс не проведет экспертизу по оценке собственности. 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить