Среда,
2018 год
19 декабрь
В городе
53262

Заболевания скелетно-мышечной системы – причина преждевременной инвалидности и утраты трудоспособности


увидеть комментарии (0)


23.03.2015

Ежегодно в Латвии заболевания скелетно-мышечной системы создают временную нетрудоспособность для 383 400 пациентов. Это группа самых распространенных инвалидизирующих заболеваний в Европе, в том числе и в Латвии. Из 170 миллионов человек трудоспособного возраста у каждого шестого, или у 16%, зарегистрированы хронические болезни скелетно-мышечной системы или вызванная такими заболеваниями инвалидность, и число таких пациентов стремительно растет с каждым годом.

В 2013 году в Латвии 2800 пациентам была присуждена первичная инвалидность по причине заболеваний скелетно-мышечной системы, и по сравнению с 2012 годом эта цифра выросла на 15%. С заболеваниями этой группы и с вызванными ими болями во всей Европе сталкиваются примерно 100 миллионов человек в возрасте от 18 до 59 лет, ощущая существенное снижение работоспособности и качества жизни.

Каждый год около 40% пациентов, страдающих ревматоидным артритом, сталкиваются с ограничением трудоспособности. Если пациент не получает эффективного лечения, то у 80% пациентов менее чем в течение 2 лет развиваются повреждения суставов, и 30% пациентов в первые три года заболевания становятся нетрудоспособными и получают постоянную инвалидность. Число утративших трудоспособность пациентов через 30 лет от начала заболевания возрастает до 90%.

Для того чтобы снизить влияние заболеваний скелетно-мышечной системы на утрату трудоспособности, в Латвии с 2012 года реализуется проект «Fit For Work» («Пригодный для работы»).

О проекте рассказывает Дайга Бехмане, руководитель Латвийской ассоциации экономики здоровья, советник министра здравоохранения ЛР и руководитель рабочей группы проекта «Fit For Work» в Латвии.

 

- С какой целью создавался проект?

- Цель проекта «Fit For Work» – содействовать ранней диагностике и началу лечения заболеваний скелетно-мышечной системы, чтобы способствовать скорейшему возвращению пациентов на рынок труда, повысить продолжительность здоровой жизни и уменьшить нагрузку на общество из-за пациентов с продолжительной нетрудоспособностью или даже вызванной заболеванием инвалидностью.

 

- Чем оборачивается со временем заболевание скелетно-мышечной системы для самого инвалида и для общества в целом?

 

- В случае утраты физических функций экономическое бремя в долгосрочной перспективе предусматривает рост расходов для пациента и государственной системы здравоохранения при обеспечении пациенту таких услуг как госпитализация, операции, лабораторные исследования и приобретение необходимых для лечения медикаментов. При продолжительной болезни снижается возможность индивида к получению регулярных доходов – увеличивается невозможность работать полный рабочий день, снижается продуктивность, замедляется работа, что может привести к потере работы, а также к ухудшению качества жизни пациента, снижается способность заботиться о семье, социальная активность и личная независимость – как финансовая, так и практическая.

Если пациент не получает эффективного лечения, то у 80% пациентов менее чем в течение двух лет развиваются повреждения суставов, а 30% пациентов в первые три года от выявления заболевания становятся нетрудоспособными и получают постоянную инвалидность.

 

- Как заболевания скелетно-мышечной системы влияют на производительность трудоспособного населения и конкурентоспособность на рынке труда?

 

- Заболевания скелетно-мышечной системы самым непосредственным образом влияют на работоспособность населения трудоспособного возраста. Это проявляется как во временной, так и в длительной нетрудоспособности, а также в снижении производительности труда. Исследования показывают, что часть пациентов, несмотря на функциональные ограничения, продолжает работать, скрывая заболевание от работодателя. Вызванная болями работника утрата продуктивности является объектом ряда исследований. Так, обследование рабочей силы в США выявило, что боли в спине и артритные боли являются причиной снижения производительности у 3,2% и 2% работников соответственно. Потери производительного времени по причине болей в спине и артритных болей составляют около 5 часов в неделю, что в месяц образует уже 20 часов, а за год утрата производительности составит уже более 200 часов на одного работника.

 

 

Laikraksta elektroniskā versija pieejama šeit.

Iegādāties  tuvākajā tirdzniecības vietā Jūrmalā - skatīt sarakstu.


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить