Вторник,
2018 год
21 август
В городе
44973

Дума пока не меняет решение о «Kurzemes loks»


увидеть комментарии (0)


10.05.2014

Фото: http://commons.wikimedia.org 

 

 

Гуна Вилните

 

В конце апреля впервые собралась рабочая группа, созданная в Юрмальской думе по инициативе AS «Latvijas elektriskie tīkli» (LET) для поиска возможных решений по поводу отклоненных Юрмальской думой 30 января работ 3-го этапа реконструкции «Kurzemes loks» на территории Национального парка Кемери. Возглавил рабочую группу и.о. заместителя исполнительного директора Артурс Грантс.

 

Первый вопрос члену правления LET Янису Кирковалдсу задал депутат Янис Лединьш, пожелавший выяснить, почему LET не хочет осуществить предусмотренную проектом альтернативу «1.B» в обход Национального парка Кемери. Я.Кирковалдс в ответ пояснил, что это сделает проект дороже примерно на 10-12 млн евро, и что очень трудно договориться со множеством владельцев земли, по чьим участкам пройдет эта альтернатива.

 

В ходе разговора удорожание проекта как самый существенный аргумент упоминалось неоднократно, поэтому представительницы Думы Лига Дзирнекле и Илзе Черновска высказали опасения: не попытается ли LET уже в ходе работ сэкономить на охране окружающей среды, хотя в документах формально все будет предусмотрено. Некоторые участники собрания также высказывали мнение, что 10-12 миллионов – не столь большая сумма, чтобы ради нее стоило рисковать невосполнимой утратой курортных ресурсов.

 

На просьбу газеты прокомментировать сказанное в части 5-й и 6-й статьи 43-й закона Об особо охраняемых природных территориях – «Работы разрешается вести… только в тех случаях, когда это является единственным решением», - Я.Кирковалдс ответил, что «альтернатива есть, но влияние от нее будет такое же, поскольку у нас уже есть существующая инфраструктура. Если бы нам пришлось создавать новую, она прошла бы не через новую территорию. Идя в обход, мы окажем еще большее влияние, если придется вырубать абсолютно новые лесные площади». Стоит отметить, что лесные площади, через которые по плану проходит альтернативная трасса, находятся не на охраняемых природных территориях европейского значения, и кроме того, лес – это возобновляемый ресурс, в отличие от сероводородных источников.

 

На вопрос - проводилось ли исследование влияния магнитного и электрического поля высоковольтной линии на химический состав минеральных вод, – Я.Кирковалдс ответил, что такое влияние отсутствует, потому что «при постройке воздушной линии через парк Кемери провода размещать планируют над лесом, а это значит, что самая малая высота провода над землей – около 20 метров, а магнитное поле, которое изучено и констатировано в исследовании среды, на краю защитной зоны, в 30 метрах от крайнего провода по бокам, фактически равно нулю. Серные воды залегают еще на 7-8 метров глубже, и земля – это дополнительный защитный слой, она экранирует дальнейшее продвижение магнитного поля, и я могу утверждать, что влияния определенно не будет».

 

Несколько лет назад в Англии примерно на 2000 зданиях исследовали корреляцию высоковольтных линий передач и развитием рака, и доказали, что такая корреляция существует в радиусе примерно 100-300 м от проводов. Это означает, что в радиусе до 300 м (а не 20 м, как упомянул Я.Кирковалдс) от проводов существует значительное влияние магнитного поля на здоровье человека.

 

Как можно понять, LET не располагает новыми геологическими картами, на основании которых эксперты должны выдать заключение о влиянии строительных работ на сероводородные источники и места их образования. Как высказался Я.Кирковалдс, он «не может сказать», каким годом датированы эти карты. Назвать имена экспертов он также отказался.охране природы, в чьем ведении находится Национальный парк Кемери, и с которой, согласно 32-й статье закона «Об особо охраняемых природных территориях», должны согласовываться научные исследования на территории парка, также не имеет информации о каких-либо недавних исследованиях – ни по воздействию магнитного поля на химический состав серных источников, ни для составления геологических карт.

 

На вопрос депутата Я.Лединьша – кто возьмет на себя ответственность, если реконструкция все же нанесет ущерб целебным источникам, и возможность развивать курорт либо существенно уменьшится, либо вообще исчезнет? – последовал такой ответ Я.Кирковалдса: «Мы как строители проекта возьмем на себя ответственность». Однако он не смог пояснить, как именно проявится эта ответственность, то есть как, в случае неудачи, LET могла бы спасти курорт или компенсировать городу возникший ущерб.

 

 

Полный текст - 957 - слов - читайте в № 17 (54) "Jūrmalas Vārds".  

Электронную версию газеты можете приобрести здесь.  

Или ищите в ближайших магазинах - смотреть список.

 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить