Понедельник,
2018 год
22 октябрь
В городе
45426

Новые депутаты, арендаторы и перспективы


увидеть комментарии (0)


24.05.2014

Сначала собравшимся представили «нового» депутата Айгарса Тампе, который сменяет Гунту Лиепиню (она стала депутатом Сейма). Фото: Янис Вилнитис.


Служба новостей

 

Повестка дня заседания Думы на прошлой неделе содержала 75 вопросов, прошло заседание весьма живо и, как обычно для этого созыва, без больших дискуссий. Высокий темп работы (около двух часов на всё) объясняется, в частности, тем, что многие вопросы были, так сказать, на одну тему. Так что депутаты могли голосовать сразу за несколько документов.

 

Сначала собравшимся представили «нового» депутата Айгарса Тампе, который сменяет Гунту Лиепиню (она стала депутатом Сейма). На первом заседании в этом созыве депутат отличился своеобразным юмором, не раз предваряя свои вопросы замечаниями, что он, будучи депутатом новым, не понимает проектов решений. У присутствующих его заявления вызывали улыбку, ведь, как известно, именно у него самый большой опыт работы в Думе.

 

«Ротация» депутатов вызвала и изменения в составах комитетов. Айгарс Тампе утвержден отныне в составе Комитета по социальным вопросам и вопросам здравоохранения.

 

 

 

Пляж с молотка: кто больше?

 

Утверждение результатов продажи пляжных участков с аукциона состояло из 19 пунктов (голосовали за все сразу). Надо отметить, что в этом году свободные места на пляже (есть участки, сданные в аренду давно и надолго) впервые присуждали в порядке аукциона. Как сказал газете депутат Янис Лединьш, такое решение было принято с учетом опыта прежних лет, то есть присуждения участков по принципу «кто первый успел» за установленную Думой цену, которая зачастую была не слишком велика. Так что случалось, что уже на следующий день после заключения договора аренды в Интернете появлялись объявления о том, что фирма Х продает права аренды – но уже значительно дороже. Теперь такие спекуляции вряд ли будут возможны, – считает депутат.

 

 

«Бесплатные» концерты

 

Примерно половина рассматриваемых вопросов касалась строительства и разработки детального плана, объявления общественного обсуждения и т.д. Депутаты единогласно поддержали решение о начале разработки детального плана для участка по ул. Конкордияс, 66, известного как территория Майорского поместья. Как подчеркнула руководитель думского Отдела городского планирования Вита Звейниеце, территорию поместья планируют развивать по ранее принятой концепции. Это значит, что через несколько лет в Юрмале станет одним общественным центром больше.

 

Небольшие дискуссии вызвала передача на общественное обсуждение проекта детального плана ул. Смилтенес, 1 (на самом деле депутаты даже не могут отменить эту процедуру). Этот земельный участок находится прямо за концертным залом Дзинтари, и там собираются строить пятиэтажный гостиничный комплекс. А согласно Планированию территории там разрешается строить только курортные объекты. Отдельные депутаты обеспокоились – как бы хозяева гостиницы не начали ограничивать деятельность концертного зала, если постояльцы пожалуются на громкую музыку. Однако председатель Думы уверил, что никаких претензий быть не может, потому что концертный зал «Дзинтари» стоит на этом месте уже больше 100 лет. А значит, застройщики должны считаться с особенностями места, – и добавил: зато гостям отеля не надо будет ходить в концертный зал, музыку они послушают и у себя в номере, бесплатно.

 

На общественное обсуждение передан и локальный план территории между улицей Эрглю, улицей Мадонас, железной дорогой и пляжем.

 

 

Вместо дорожки – детская площадка?

 

Среди решений по поводу недвижимости самым странным можно назвать решение об отчуждении земельного участка Майори -5106. Это тот самый земельный участок, который депутаты сравнительно недавно сдали в аренду фирме предпринимателя Юлийса Круминьша, строящей рядом, на улице Турайдас, несколько зданий. Но если в тот раз решение гласило, что арендатор обязан не только сохранить, но и усовершенствовать пешеходную дорожку от улицы Турайдас к автобусной остановке «Dzintaru koncertzāle» на ул. Лиенес, то теперь вряд ли кто-нибудь сможет указать собственнику земли, как эту землю использовать. Представитель Общества в защиту Юрмалы Гунтис Груба поделился доступной ему неофициальной информацией – фирма Ю.Круминьша собирается построить детскую игровую площадку для проживающих в новостройках семей. И.о.главы Отдела юридического обеспечения Айварс Паэгле поведал депутатам, что Дума не имеет права запретить арендатору продажу данного участка, поскольку на нем (на участке) функции самоуправления не исполняются. На вопрос депутата Арниса Абелиса: разве поддержание пешеходной дорожки не входит в эти функции? – А.Паэгле так и не ответил. Это решение – если только не будет сохранена пешеходная дорожка – может вызвать весьма неприятные последствия. Наблюдения показывают, что после концертов (особенно после бесплатных мероприятий городской думы, например, по случаю Лиго) к автобусной остановке движутся огромные народны массы. И если широкая пешеходная дорожка на Турайдас давала всем достаточно места чтобы дойти до остановки, то на перекрестке все равно возникала толкотня между теми, кто идет на станцию, и теми, кто движется к автобусной остановке на другой стороне улицы. Причем тротуар на Лиенес довольно узкий, три человека на нем уже не разойдутся. Некоторые депутаты после заседания Думы, выслушав озвученные представителем газеты опасения, признали, что не задумывались о возможности подобных затруднений.

 

 

Полный текст - 1219- слов - читайте в № 19 (56) "Jūrmalas Vārds".  

Электронную версию газеты можете приобрести здесь.  

Или ищите в ближайших магазинах - смотреть список.

 

 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить