Вторник,
2018 год
23 октябрь
В городе
45904

Осенью – аукцион «Jūrmalas namsaimnieks»


увидеть комментарии (0)


12.06.2014

Серьезная конкуренция гарантирует, что клиенты предприятия не пострадают от возможной смены владельца

Янис Вилнитис

Комиссия по приватизации SIA «Jūrmalas namsaimnieks» неделю назад приняла решение 30 сентября провести аукцион на принадлежащие Юрмальскому самоуправлению доли капитала в предприятии «Jūrmalas namsaimnieks».


Решение о передаче SIA «Jūrmalas namsaimnieks» на приватизацию принято 20 февраля 2014 года, на заседании Юрмальской городской думы, как исполнение решения Административного районного суда от 17 марта 2008 года: еще в 2006-м Юрмальская дума приняла решение, предусматривавшее, что SIA «Jūrmalas namsaimnieks» не будет передано на приватизацию, это решение было обжаловано, и Административный районный суд постановил, что процесс приватизации предприятия все же следует начать.
Как сообщает Дума, осенью принадлежащие самоуправлению 100% долей капитала будут проданы с открытых устных торгов с восходящим шагом, с отбором претендентов. Начальная цена первого аукциона равна оцененной условной стоимости пакета долей капитала – 2 959 461 евро. Аукционный шаг – 20 000 евро. Заявки от претендентов на участие в аукционе принимаются в Центре обслуживания посетителей Юрмальской городской думы на Йомас, 1/5 до 23 сентября, после опубликования объявления об аукционе в официальном издании «Latvijas Vēstnesis».
На сегодня в управлении и эксплуатации «Jūrmalas namsaimnieks» находятся 385 жилых домов, относящихся к владению самоуправления. Как подчеркивает руководство Думы, самоуправление продолжит осуществлять свою функцию и надзор за управлением домами и после приватизации «Jūrmalas namsaimnieks», проследит, чтобы не снизилось качество эксплуатации и не произошло необоснованного повышения цен. Собственники квартир, чьи дома находятся сейчас в управлении «Jūrmalas namsaimnieks», фактически не почувствуют смену владельца, поскольку действие уже заключенных договоров на эксплуатацию продолжится и после приватизации. С мнением Думы в том, что повышения платы за услуги не ожидается, согласен и председатель правления приватизируемого предприятия Янис Даугавванагс: «Об этом не стоит беспокоиться, потому что в этом бизнесе невозможно устроить необоснованное повышение цен, иначе существует риск, что клиенты найдут другое предприятие. Ни один нормальный предприниматель не станет рисковать своим бизнесом только ради того, чтобы известными лишь ему одному методами поднять цену. Люди выберут того управляющего – будет ли это «Намсаймниекс», или кто-то другой, – который умеет сбалансировать свои расходы с набором услуг».
Самоуправление выдвинуло к претендентам на приватизацию определенные требования, как в отношении прежнего опыта по управлению жилыми домами, так и в отношении финансовых возможностей, установлены и другие критерии отбора. Все это должно обеспечить качество управления и эксплуатации домов. «Для того, чтобы избежать риска продажи спекулянту, который размечтался, что он за пару лет после покупки сможет заработать 20 или 25% и перепродать, Дума сделала все – установлены достаточно строгие требования к претендентам, которые могут принять участие в этом аукционе. Ну не сможет купить «Jūrmalas namsaimnieks» какой-то человек, у которого просто много денег, и он вдруг вздумал «сыграть» в какой-то серьезной финансовой сделке. Критерии установлены такие, что в аукционе смогут участвовать только те предприятия, для кого это долгосрочный бизнес», – убежден Я.Даугавванагс в соответствии критериев интересам жителей города. «Вы поймите, предприятие как таковое остается и продолжит работать, меняется только владелец. Работа «Намсаймниекса» регулируется требованиями закона и многими и разными правилами Кабинета министров. Ну нет такого, чтобы состоялась приватизация и сразу же начались какие-то ужасы, я даже представить не могу, какие, но некоторые паникеры – выдумывают. Я думаю, что в результате приватизации качество предоставления услуг только улучшится, потому что без этого нет будущего. Если до сих пор в планировании стратегии предприятия был думский тыл, политические условия, то в частном бизнесе надо думать только о том, как привлекать новых клиентов, чтобы расширять деятельность. Нормальный инвестор будет думать и работать так, чтобы клиенты были довольны», – уверяет Я.Даугавванагс.
Глава предприятия отметил еще, что приватизация никоим образом не изменит отношения к тем, кто задерживает плату. «Это не имеет значения, продадут предприятие или не продадут – работа с задержками платежей продолжится. Управляющий не заинтересован обижать людей, ведь ситуации бывают разные, но если есть какие-то трудности, то надо прийти и поговорить – до или после приватизации – это личный выбор каждого», – напомнил Я.Даугавванагс.
В случае неясности и с интересующими вас вопросами пишите на e-mail: jn@jn.lv или по адресу: Jūrmala, Jomas iela, 17, LV2015.


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить