Пятница,
2018 год
19 октябрь
В городе
87364

Пожар в Национальном парке Кемери не нанес большого ущерба природе


увидеть комментарии (0)


09.08.2018

Согласно выводам первичной инвентаризации Управления охраны природы (Управление), произошедший в конце недели пожар в лесу и на болоте не причинил Национальному парку Кемери (ĶNP) необратимых последствий и, благодаря оперативным действиям причастных служб, пожар не нанес значительных разрушений.

 

 

Байба Ралле, Специалист Центра экологического образования Meža māja

 

 

Пресс-фото 



Эксперты Управления, правда, подчеркивают, что последствия могли бы быть намного более разрушительными и напоминают, что на территории национального парка запрещено разводить костры вне специально оборудованных и обслуживаемых мест, к тому же в огнеопасный период от подобных действий лучше воздержаться вовсе и в тех местах, где это допускается.

 

 

«Из-за сухости последствия пожара могли быть намного более серьезными, а работы по тушению – более длительными. Только благодаря оперативному сотрудничеству Государственной службы леса и Государственной пожарно-спасательной службы, пожар в Национальном парке Кемери удалось локализовать в столь короткое время, сохранив многие природные ценности. Самая большая благодарность работникам оперативных служб за профессионально и качественно выполненную работу», – говорит руководитель региональной администрации Пиеригас Управления Андрис Шировс.

 

 

Пожар в лесу и на болоте на территории ĶNP начался 27 июля недалеко от полюбившейся туристам тропы городища Каниерис – горела часть травяного болота Заляйс пурвс в зоне природного заповедника, а также поросшая сосновым лесом дюна на краю болота. Работы по тушению продолжались и в субботу. В воскресенье пожар был потушен и передан под контроль Управления.

 

 

Общая площадь пожара составляет 9,35 га, однако огонь распространялся хаотично, поэтому пожаром была охвачена не одна сплошная зона. В ходе обследования было установлено, что пожар не успел нанести природе необратимые последствия – на территории осталось много незатронутых огнем островков леса.

 

 

«Несмотря на то, что лес сейчас черный и выглядит весьма удручающе, можем быть вполне уверены, что природа справится с пожарами. Следует обязательно подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о хозяйственном лесе, а об охраняемой природной территории. Добыча древесины здесь никогда не планировалась, таким образом нет оснований говорить о финансовом ущербе с экономической точки зрения. Отдельные маленькие деревца наверняка погибнут, однако большинство выживет, поскольку главным образом была затронута только кора деревьев и ее поверхностный слой. Поврежден также почвенный покров леса, но можно предполагать, что он восстановится в ближайшие несколько лет. О том, что часть природы уже сейчас восстановилась, свидетельствуют и обнаруженные во время обследования активный и живой муравейник. В это время муравьиная семья уже полным ходом продолжала свои привычные дела», – отмечает старший государственный инспектор окружающей среды Управления Карлис Лапиньш. 

 

 

Эксперт по вопросам природы считает, что к новой ситуации приспособятся и другие виды растений и насекомых. Предполагается, что здесь появятся такие разрастающиеся на местах пожаров виды мха как кукушкин лен. Условия пожара уже начала успешно использовать также редко встречающаяся в Латвии, особо охраняемая большая сосновая златка, единственно возможным местом для размножения которой является недавно сгоревшая древесина. 

 

 

Охваченная пожаром площадь болота также пострадала не сильно. «В отличие от охваченного пожаром Валдгалского болота, где горело приспособленное для хозяйственных нужд, осушенное болото, на территории Национального парка Кемери горело естественное болото, таким образом пострадал только верхний слой болота – болотный багульник и заросли клюквы. К счастью, почвенный покров был достаточно влажным, и огонь не смог проникнуть вглубь», – поясняет К. Лапиньш.

 

 

Ликвидировать наиболее сомнительные затронутые места пожара в понедельник помог сильный ливень, однако, чтобы убедиться, что природной территории больше не грозит опасность, представители Управления и в дальнейшем продолжат наблюдение за затронутой огнем территорией.

 

 

Во время обследования удалось найти также одну из потенциальных причин пожара – остатки места нелегального поселения. «Установили, что кто-то совсем недавно срубил здесь небольшую ель и построил шалаш из ее ветвей. Рядом нашли место костра и остатки еды – крышки от консервных банок и другой мусор. Непосредственную взаимосвязь с этим пожаром сейчас доказать не можем, однако подчеркиваем, что подобные действия на охраняемой природной территории не разрешены. Разводить огонь можно только в особо отмеченных и обслуживаемых местах, а в эту засушливую пору в лесу вообще не рекомендуется пользоваться открытым огнем», – говорит К. Лапиньш.

 

 

Сейчас вновь можно смело посещать туристические объекты, расположенные рядом с выгоревшей территорией, – тропу вблизи озера Каниерис, а также настил среди тростников на Каниерисе и смотровую вышку. Однако следует считаться с тем, что дорожное покрытие на участке Антиньциемс – тропа городища Каниерис находится в плохом состоянии: из-за засушливой погоды на дороге образуются песчаные заносы. 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить