Понедельник,
2018 год
22 октябрь
В городе
87680

Решения, принятые на заседании Думы 23 августа


увидеть комментарии (0)


31.08.2018

23 августа состоялось очередное заседание Думы. Некоторые из принятых на нем решений могут заинтересовать и наших читателей, поэтому расскажем о них более подробно. 

 

 

 

 

Гуна Вилните

 

 

ФОТО ИЗ АРХИВА JV

 

 

 

Были выделены средства на разработку видеоклипа, рекламирующего услуги юрмальского оздоровительного туризма, а также финансирование на замену окон в Юрмальском центре содействия здоровью и социальных услуг на проспекте Стрелниеку, 38 (об этом решении подробнее читайте в материале «В дубултском пансионате заменят окна» на газеты, – прим.ред.).

 

 

Цены на билеты для проезда в городских автобусах будут уменьшены с 0,70 EUR до 0,50 EUR. Конечно, эта новая цена распространяется только на тех, у кого нет карты юрмальчанина и кому приходится платить за проезд.

 

 

Будет осуществлен проект укрепления берега Лиелупе в Дубулты-Майори-Дзинтари, путем строительства береговых защитных сооружений. Сумма проекта – 4,8 млн. EUR, из которых 70% - финансирование ЕС, 30% – государственное и муниципальное финансирование. 

 

 

Было принято решение о передаче здания по улице Смилшу, 7, корпус 2, в Юрмале в ведение муниципальной полиции города Юрмала. На улице Смилшу, 2 находится бывшее здание музыкальной школы. Депутаты оппозиции уже успели выразить сожаление по поводу передачи здания, в котором находятся памятники культуры государственного значения, в ведение полиции, «где приходится иметь дело с девиантными* людьми», однако оказалось, что полиции передают корпус, который находится в собственности самоуправления, а не старое здание с ценными витражами.

 

 

Было принято решение об учреждении Юрмальского фонда поддержки развития футбола. Его цель – создание единой структуры детско-юношеского футбола в Юрмале и включение в общую государственную футбольную пирамиду, и создание футбольной структуры на академическом уровне. Сейчас в спортивной школе имеется аккредитованная программа 2-го уровня, а целью нового фонда является продвижение к программе академического уровня и получение финансирования от Латвийской федерации футбола. «Это очень хороший проект, чтобы мы могли получать деньги от государственной федерации футбола и направлять их дальше на развитие детского футбола в Юрмале», – говорит председатель думы Гатис Трукснис. Между тем депутат Роланд Парасигс-Парасиньш, высказывая мнение по поводу этого фонда, сделал оговорку почти по Фрейду: «Здесь меняется, наверное, даже юридический статус, если для Юрмальской думы возможность растратить, не растратить, а расходовать свои средства довольно регламентирована, то здесь, если мы направляем средства фонду, то для ответственного человека, утверждающего эти расходы, сразу приоткрывается более широкий спектр, как их можно потратить». «Там нужна большая фантазия, чтобы понять… (..) Инициатива исходит от федерации футбола, таким образом они могут дать средства для развития футбола в городе», – ответил Г.Трукснис. Решение об учреждении фонда было принято. 

 

 

Следует добавить, что на заседании думы было принято несколько решений о привлечении Европейских фондов для различных объектов в Юрмале, и, как и против предыдущего решения, против каждого из них у Парасигса-Парасиньша имелись возражения. Так и не прозвучала мотивация, почему человек с дипломом экономиста, к тому же член Национального объединения, не понимает и отклоняет такого рода решения. 

 

 

Было принято также решение просить Министерство финансов, которому принадлежит недвижимость по улице Юрас, 61, передать ее в собственность самоуправления. Эту недвижимость планируют передать в распоряжение концертного зала «Дзинтари», чтобы расположить там выставку об истории музыки в Юрмале, студию для мастер-классов, студию звукозаписи и т.д. И в этом случае депутаты оппозиции (уже в который раз) выразили непонимание и печаль по поводу того, что самоуправление попросту не отчуждает частную собственность, если она потребовалась бы Думе. Дагмара Бейтане-Ле Галла: «Я хотела бы спросить, почему мы больше не отчуждаем, если это возможно? Скажем – Слокская автостанция – частная собственность. Я не могу понять эту немощь самоуправления и государства в целом, когда так много деградирующей среды, которая приватизирована, но остается бесхозной». «Ну, если она приватизирована, то вряд ли мы можем там отчуждать… Здесь (на улице Юрас, 61 – прим. ред.) отчуждение происходит между государством и самоуправлением», – сказала докладчица. Вызывает удивление, что раз за разом высказываются подобные своеобразные предложения. Знает ли Новая консервативная партия, что по их списку избраны депутаты со столь левыми взглядами? 

 

 

У.Кронблумс: «Что самоуправление сделало в отношении улицы Смилтенес, 1, непосредственно прилегающей к концертному залу территории? Была ли у самоуправления возможность приобрести эту недвижимость, которая просто перешла к банку Rietumu за долги?» 

 

 

Г.Трукснис: «Этим решением мы просим государство подготовить документацию Кабинета министров для передачи… Чтобы объект, находящийся в распоряжении, собственности Министерства финансов, безвозмездно передали самоуправлению. Вряд ли мы можем попросить кого-то из частных собственников – попросить-то мы, конечно, можем, – чтобы отдали нам свою собственность. Вряд ли это может произойти безвозмездно».

 

 

Депутаты приняли решение отказать в открытии игрового зала на улице Райня, 108.

 

 

Были назначены денежные призы спортсмену водно-моторного спорта и его тренеру, а также участникам команды PSIA Veselības un sociālās aprūpes centrs-Sloka (Центр здоровья и социального ухода «Слока»). 

 

 

Как обычно, было принято несколько решений в связи с недвижимостью:

о сносе строений по ул.Дзелзцеля, 39, ул.Пиекрастес, 19, ул.Васарас, 26a

об утверждении проекта землеустройства и переноса границ земельных единиц на ул.Цирулю, 89, в Юрмале, и на ул.Медню, 88A;

об утверждении проекта землеустройства и переноса границ земельных единиц на просп.Гертрудес, 28, в Юрмале, и на ул.Гравью, 42, в Юрмале, без изменения площади земельных единиц;

об утверждении разделения земельных единиц на ул.Капу, 102, и о предоставлении адресов; 

об утверждении проекта землеустройства и разделении земельных единиц и о предоставлении адресов на ул.Олгас, 46, ул.Примулу, 5, ул.Ваверу, 7, ул.Виеступа, 40, ул.Дзелзцеля,71

о детальной планировке земельных участков и о передаче на публичное обсуждение и получение заключения по ул.Каугурциема, 18 и ул.Мирдзас, 31

о заключении и продлении договоров найма жилых помещений; 

об изменениях в договоре аренды недвижимости от 9 августа 2007 года за № 1.1-16.3/857 (ул.Турайдас, 2), 

об изменении цели использования недвижимой собственности для земельной единицы Яньупитес 1

об аренде части водоема Лиелупе, в Юрмале, кадастровое обозначение 1300 010 4003;

об аренде части земельного участка на просп.Дзинтару, 3504, в Юрмале; 

об организации аукционов и повторных аукционов по продаже квартирной собственности на ул.Карогу, 5, ул.Серавоту, 11А, ул.Тукума, 12, ул.Краста, 13 k-2, ул.Каналу, 53, ул.Дзирнаву, 42, ул.Бабитес, 3 k-7, ул.Леона Паэгле, 33 k-2, Вентспилсское шоссе, 32A, а также об утверждении результатов аукционов и заключении договоров о покупке квартирной собственности на Талсу шоссе, 31 k-11, и ул.Кауняс, 26;

Было решено также изменить решение Юрмальской городской думы от 16 декабря 2016 года за №653 «О сносе строений на улице Туристу, 18А, в Юрмале».

 

 


* Девиантный человек – такой человек, который не соблюдает нормы поведения. Слово, которое употребляют, чтобы выглядеть умнее.


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить