Понедельник,
2018 год
22 октябрь
В городе
102242

Самоуправление беспокоит возможная смена политического направления


увидеть комментарии (0)


27.09.2018

Если депутаты Европарламента спросят, мы расскажем о наших проблемах

 


Янис Вилнитис

 


Для местных жителей из всех уровней политики страны зачастую важнее всего уровень самоуправления – оно принимает окончательные решения, использовать ли и на что пустить предлагаемые Евросоюзом финансовые средства. Поэтому мы пригласили к разговору депутата Юрмальской городской думы, председателя Комитета по городскому хозяйству и безопасности Яниса Лединьша.

 


- Когда говоришь с депутатами Латвии в Европарламенте, прорисовывается не слишком радужная для Латвии картина относительно следующего планировочного периода в смысле денег ЕС. Обсуждалось ли это на уровне самоуправления?

 


- Мы, конечно, смотрим, рассчитываем и понимаем, что этих денег в будущем наверняка станет меньше. Это видно из всей той информации, что касается Великобритании, что касается политики мигрантов. Все это требует средств и, конечно, общий финансовый котел автоматически становится меньше, а расходы по каким-то позициям становятся гораздо больше. Но, в любом случае, я думаю, нам определенно стоило бы бороться за когезийные платежи, которые не должны уменьшиться потому, что мы тогда не сможем, при поддержке Европы, более-менее приблизиться к среднеевропейскому уровню: это касается водохозяйства, и дорог, и других, не приносящих прибыли объектов инфраструктуры. Страна у нас слишком маленькая, чтобы мы могли содержать так много всего только за собственные средства.

 


- Для Юрмалы эти европейские деньги до сих пор по-серьезному были доступны только по проектам водохозяйства.

 


- До 2013 года единственное, где европейские деньги были получены в серьезном объеме – это были открытые конкурсы. В закрытых, где большие средства могли получать другие большие города, для нас эти деньги были недоступны.

 


- Насколько я помню, тогда, до СЗК, никто вообще не боролся за эти деньги.

 


- Да, у нас была такая информация. Когда мы начали ездить и возмущаться, почему это обделили Юрмалу, министерства нам отвечали: да, но ведь никто и не приходил и не требовал. Никто, так сказать, этих денег не хотел.

 


- Теперь, при нынешней коалиции, подсчитали, сколько примерно денег ЕС уже освоено?

 


- Специально я общий объем не считал, но первое, что мы сделали, это через Ассоциацию больших городов изменили отношение к нам. Другие большие города начали договариваться между собой, что дать какому городу, в том числе, наконец, и Юрмале. Смотрим, для какого города какие проблемы – важные и наболевшие, а где таких, может быть, нет.

 

 

Теперь эти деньги распределяются по возможности справедливо.

 

 

Второе. Мы добились денег из фондов ЕС и через Прибрежный союз. Например, раздобыли хоть небольшие денежки вдобавок к средствам бюджета на поддержание пляжа.

 


- Кажется, проект развития Jūrmalas ūdens сам по себе огромный?

 


- За время, что мы в коалиции самоуправления, пожалуй, миллионов 60 привлечено. Это крупнейший финансовый проект. Далее – реновация Меллужской эстрады и реконструкция водонапорной башни в Кемери, затем – парк Кемери со строительством Dabas zinību centrs, далее по объемам следуют средства, которые нам по депутатским квотам выделили на обновление дома Undīne.

 

 

Один из крупных проектов – борьба с береговой эрозией от Майори до Дзинтари, собираемся укрепить берег реки. Там заодно с укреплением берега намечено построить место, где люди смогут прогуливаться. Еще пансионат Saulstari, жилое здание на улице Райня, 62, спасательная станция, небольшая часть порта участвует в проектах по европейским деньгам и, как я уже сказал, средства на сохранение пляжа.

 

 

Тут еще надо учитывать то обстоятельство, что, если деньги даются на водохозяйство, – то это только на водохозяйство. Нельзя заявить: нам водохозяйства не надо, мы построим детский сад. Так никто этих денег не даст. Нет такого, чтоб выдали вагон денег, и – делайте что хотите. Все распределено по конкретным программам, в соответствии с мнением Латвии и Европы о том, куда надо вложить эти деньги.

 

 

Если не ошибаюсь, пять миллионов Jūrmalas siltums сейчас вложит в восстановление теплотрасс – все старые надо обновить. Очень позитивно в этом то, что, благодаря использованию денег от Европы, расходы на эту работу не скажутся на тарифе.

 


- Юрмальская дума учитывает в своих планах это не слишком радужное будущее?

 


- Нет, в том смысле, чтобы знать более-менее конкретно, какие суммы на что планировать, а на что – нет, мы не можем, еще никто не сказал, сколько вообще дадут денег и в каких отраслях. В любом случае, мы будем стараться следить за событиями и высказывать свое мнение через Ассоциацию больших городов – за что, по нашему мнению, наши там должны побороться, на какие программы обратить побольше внимания, что именно нужнее всего. 

 

 

Я думаю, что, в любом случае, всегда останутся финансы на восстановление и сохранение деградированной окружающей среды, а потом уже надо планировать, надо смотреть – что следующее.

 

 

По окончании проекта водохозяйства 97% домашних хозяйств Юрмалы можно будет подключить к централизованному водопроводу и канализации. И дальше надо смотреть, строить новые напорные трубопроводы, или вложить в очистные сооружения, или лучше сохранить окружающую среду.

 

 

Сейчас и министерства спрашивают нашего мнения, наши идеи о том, куда лучше было бы вложить европейские деньги – в дороги или в другие объекты инфраструктуры. Как у них пойдут дела на переговорах с Европой – это уже другой вопрос.

 


- Это было самое интересное в Страсбурге. Там косвенно отметили, что министерства, правительство могут добиться большего, чем восемь наших депутатов в ЕП.

 


- Это же естественно. Если из примерно 750 депутатов наших только восемь, это слишком малый процент, чтобы громко орать. Или ты находишь компаньонов, единомышленников, сообща с которыми можно представлять одну идею. Я не бывал в Европарламенте, но, на взгляд стороннего наблюдателя, похоже, там все происходит на уровне премьеров и министерств. Парламент только в итоге утверждает.

 


- Значит, в Юрмале больше думают о сотрудничестве с...

 


- Да, с министерствами, с правительством и в этом направлении. Само сотрудничество с депутатами Европарламента – думаю, видно, как они могут нам помочь.

 

 

Если бы депутаты Европарламента приходили, интересовались, мы бы рассказали им о проблемах и предложениях. Но, скажем так: конкретно мы работаем через министерства, правительство.

 


- Депутат Робертс Зиле сказал, что испанские депутаты в свое время пытались направить средства на развитие курорта. Правда, у них одних ничего не вышло. Есть какие-то идеи в этой сфере?

 


- Ну, это мы всегда стараемся, но все подчеркивают, что курорт – это всего лишь отдых, а на первом месте – деградированные территории и дороги. Мы постоянно предлагаем медицинский курорт, но это никогда не получало одобрения. 

 

 

Это, скорее, та часть европейских денег, которая касается предпринимателей, ведь сама Дума не занимается реабилитацией или санаториями. Это в большей мере дело предпринимателей. Вместе с тем, должны быть программы, по которым предприниматели могут просить о деньгах на расширение или улучшение своего бизнеса медицинского туризма.

 

 

В распоряжении самоуправления все-таки, в основном, средства когезионного фонда.


- В дебатах Европарламента не раз упоминали снижение неравенства. Как, по вашему мнению, перспективно ли надеяться, что Европа даст деньги, например, чтобы бесплатно построить хотя бы те же подключения водопровода для малообеспеченных горожан?

 


- Мы сами пытаемся решить этот вопрос и помочь горожанам. Для юрмальчан в Jūrmalas ūdens весь пакет проектных документов разрабатывают бесплатно. Дальше человек может или сам копать, или нанять фирму. Минимизировали бюрократию, насколько можем. Самые малообеспеченные в любом случае могут обратиться в Управление благосостояния, там есть разные пособия и помощь.

 


- Крестьянам, кажется, сегодня больше повезло?


 

- Еще продолжается в Евросоюзе борьба за то, чтобы в Западной Европе и в Латвии получали более менее одинаковые платежи за площади. Да, ясно, что в следующем планировочном периоде Латвия получит на 400 миллионов больше, но это еще не решает проблемы крестьян.

 

 

Юрмале от этого нет никакой прямой пользы, но, во всяком случае, мы все – жители Латвии и надо все же смотреть с государственной точки зрения. Нельзя руководствоваться только тем, что необходимо нашему городу, а остальным сказать – да хоть умирайте с голоду.


- Близятся выборы. Не боитесь, что пропорции представленных в Сейме политических сил могут измениться, и будет другое правительство, и в один момент пропадет все уже достигнутое на уровне Европарламента?

 


- Конечно, может пропасть. Если изменится весь состав, скажем, политический состав, может измениться и то направление в политике, на которое направлено внимание.

 

 

Но документы, в основном, составляют чиновники, а когда политики сменяются, новые могут сказать: нет, это направление для нас не важно. Так что, конечно, некоторое беспокойство где-то есть всегда.

 

 

Думаю, этот момент важен для всех – и для самоуправлений, и для населения, и для всех прочих.

 

 

После выборов Сейма прояснится вопрос преемственности, – или мы продолжим быстрее идти по этому пути, или начнем разворачивать большой корабль в другую сторону. 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить