Понедельник,
2020 год
24 февраль
назад

Трагедия Развития Юрмалы



ОТЧЕТ О СОСТОЯНИИ ЮРМАЛЫ ЗАНИМАЕТ ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ ПЛАНА РАЗВИТИЯ, НО В ИТОГЕ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВА И ПРЕССЫ БЫЛО УДЕЛЕНО ФАНТАЗИЯМ О БУДУЩЕМ. И ДЕПУТАТЫ СНОВА УТВЕРДИЛИ ПЛАН С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ НЕДОСТАТКОВ.

При последнем обсуждении редакции плана было получено 24 отзыва государственных организаций и НГО. Полностью позитивны только 9 (в основном от структур самой Думы или узкопрофильных наблюдателей типа Латтелекома).
От экологических служб в адрес Думы и планировщиков направлены неоднократные замечания об ошибках в данных и нарушениях законных нормативов. Часть ошибок в графических и текстовых данных не замечена или не исправлена, ибо планировщики и Дума трактуют законы иначе. (Вся эта информация доступна на официальном сайте города).
План развития и исследование состояния города были заказаны в 2007. Эксперты собрали множество данных про Юрмалу и в 2009 году сделали отчет Думе. Было отмечено немалое количество городских проблем и предложены рекомендации для улучшения ситуации. Также было указано на нехватку информации по важным экологически-оздоровительным вопросам: нет данных о грунтовых водах, не исследованы электромагнитные излучения, вибрации от техники и многие другие аспекты. Также не хватает детализации и конкретики в разделе будущих проектов. Все это важно для расчетов надежности определенных территорий и города в целом. У Думы было несколько лет, чтобы заказать дополнительные экспертизы по всем необходимым темам, но сделано очень мало.

Также необходимо соответствовать рекомендациям ЕС (это и на получение денег из ЕС фондов влияет) – вот один из примеров, который нужно использовать при планировке любого города в Европе (а для оздоровительного курорта это особенно важно):

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2009:317:FULL:LV:PDF

Основной принцип – городу надо быть максимально экологичным и
не должно быть расширения за счет зеленых территорий (а в Юрмале даже особо охранные зоны в опасности).
----------------
От эффективности городских служб и компетентности специалистов Думы зависит и то, насколько строгие меры требуется принимать для защиты города. Учитывая степень реализации рекомендаций по безопасности за прошедшие годы и нарушения со стороны Думы - нужны максимально строгие меры по охране природы.
Интересы жителей, экологии, бизнеса постоянно противопоставляются, что показывает определенную зацикленность организаторов. Для позитивного бизнес-развития нужны здоровые основы во всех аспектах городской жизни. Юрмала одарена замечательным природным и культурно-историческим богатством, но это требует бережного отношения не только на словах. Увы, город на практике не соответствует своему "здоровому статусу" в экологической и социальной сфере. Стать качественным курортом Юрмала сможет только после того, как будет наведен элементарный порядок и усилена своевременная профилактика для охраны здоровья - это фундамент для реального плана развития. И для позитивной редакции требуется проведение всех необходимых экспертиз, пересмотр всех опасных мест, и дополнительная корректура ошибочных или устаревших данных.


комментаpий поместил: Антон Вопросов
     комментировать ->
А. Вопросов
дата: 2012-11-14

http://www.draugiem.lv/undinus/blog/?p=8392222

Подробности обсуждений.

A. Voprosov
дата: 2012-12-13

+ info:

http://jurmalnieki.lv/index.php?option=com_content&view=article&id=774:e-kur-lgo-vraku-masti&catid=80:jrmalas-paradoksi&Itemid=139



назад

комментировать:

имя:

[b]text[/b] text; [i]text[/i] text [url]http://testlink.lv[/url] http://testlink.lv; [img]http://testlink.lv/bilde.jpg[/img]


    

 

 

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить