Вторник,
2019 год
16 июль
Юрмальчане
103924

Анита Адияне: «Хочу, чтобы жители были максимально вовлечены в разработку документов для планирования Юрмальского городского развития»


увидеть комментарии (0)


10.01.2019

 Оглядываясь на прошлый год с точки зрения руководителя Комитета по вопросам городского развития и окружающей среды, депутат Анита Адияне признает, что в прошлом году «одним из важнейших решений были изменения в обязательных правилах, в которых мы установили повышенную налоговую ставку для территорий, которые не приведены в порядок. Это является превентивным действием, чтобы побуждать и способствовать приведению территорий в порядок, и чтобы максимально уменьшить наличие подобных территорий, в которых могут повториться такие несчастные случаи как горение отходов на полигоне в Слоке. 

 

 

 

Янис Вилнитис


 

 

Повышенная налоговая ставка предусмотрена также для развалин, но здесь еще предстоит многое сделать. Одна очень хорошая вещь, над которой я буду думать, и которую также следовало бы внедрить (я думаю, что все это поддержат), что самоуправление могло бы предоставляться софинансирование до 25% от затрат на восстановительные ремонтные работы для приведения в порядок фасадов домов, таким образом также содействуя улучшению городской среды. Это было бы очень важно, к примеру, на улице Йомас, потому что это действительно важное для туристов место. Когда по ней прогуливаются – город развивается, все идет вверх, но еще многое необходимо закончить.

 

 

Юрмальская городская дума сейчас также обеспечивает софинансирование для сохранения публично доступных зданий из списка культурно-исторического наследия, но в этом году мы планируем принять новые правила, чтобы предоставить софинансирование можно было для благоустройства публично доступных территорий зданий культурно-исторического наследия».

 


Высказывай свои предложения

 

 

Депутат признает, что мысли о необходимости и предоставлении софинансирования на восстановление фасадов зданий способствовали также изданные в последние годы при поддержке самоуправления книги, в которых туристов приглашают отойти в сторону от улицы Йомас и взглянуть на историческую архитектуру и в других местах города. «Есть много старых, красивых домов! В том числе и в Каугурциемсе. Действительно есть на что посмотреть – красивые исторические дома, но есть и такие, которые нуждаются в срочном ремонте».

 

 

С точки зрения защиты окружающей среды чрезвычайно важны принятые обязательные правила о емкостях для сточных вод децентрализованной канализации. Пока действует своего рода переходный период, но для хозяев зданий, которые не подключены к централизованной канализационной системе, наступило последнее время для оценки состояния выгребных ям. «Надо также привести в порядок публичные туалеты на пляже, это будет работой на нынешний год. Это вопрос, по которому жалуются как туристы, так и местные жители», – признает А. Адияне.

 

 

Руководитель Комитета по вопросам развития и окружающей среды информирует: «Имеются открытые изменения в планировании территорий, и было бы хорошо, чтобы как можно больше подключались жители, высказывали свои потребности, пожелания, чтобы специалисты думы могли также оценить, как помочь жителям города. Планируется также начать разработку новой Программы развития на 2021-2027 г.г. Я очень хочу, чтобы к разработке этих документов подключилось максимальное количество жителей и чтобы они могли высказать свое мнение, как и во время разработки предыдущего плана. Следует признать, что это были очень профессиональные люди, разрабатывавшие эти документы. Затем было также мнение жителей и мнение предпринимателей, там все шло довольно остро и бойко, но результат очень хороший. Еще можно было бы сделать акцент – превратить Юрмалу в самый дружественный для семей с детьми город. Мы за это уже получили награду, многое уже сделано. На это откликнулись и предприниматели – и в гостинице Jūrmala SPA, и в Baltic Beach начали думать о том, чтобы был доступен отдых с детьми, чтобы и у них было чем заняться детям.

 

 

В прошлом году город получил награду и денежный приз от VARAM, а в этом году поставлена цель получить награду как «Самое дружелюбное для семей самоуправление». Возможно, в следующую программу развития мы включим это направление как приоритетное. В действительности город уже работает в этом направлении – те же мероприятия в Дзинтарском лесопарке, сам Дзинтарский лесопарк, будет парк и в Каугури – в этом году состоится разработка строительного проекта. Все ждут этого, парк будет готов в 2020 году. Там будет сооружена инфраструктура для осуществления коммерческой деятельности малых и средних коммерсантов, а также будет построен молодежный дом для развития предпринимательской среды, для занятости молодежи и проведения свободного времени. Общие затраты на проект – 5,6 миллиона. Вообще в этом году начинается реализация очень больших проектов. Восстановление Кемерского парка – в этом году начнутся строительные работы. Произойдут значительные перестройки и в учебных заведениях – в здании Кемерской основной школы, в здании так называемой автошколы в Яундубулты, где создан Центр интересов молодежи, в здании Каугурской средней школы, начнется перестройка плавательного бассейна Юрмальской спортивной школы. Перестроят и Bitīte, там будет около 170 мест. Будет разработан строительный проект для перестройки Лиелупской основной школы и спортивного зала, чего все ждут, и для перестройки Юрмальской государственной гимназии». 

 


Пример Сопота

 

 

В этом году закончат Меллужскую эстраду, там уже можно будет праздновать Лиго. В этом году будет организован также конкурс эскизов для перестройки Большого зала концертного зала «Дзинтари».

 

 

Я была по обмену опытом в польском городе-курорте Сопоте, и побывала также в их зале под открытым небом. Их концертный зал уникален благодаря своей акустике, поскольку он находится как бы слегка в окружении гор, в своего рода горном ущелье, и задней стены вообще нет – там горы. Этот концертный зал очень популярен, благодаря этому уникальному звуку. Там, когда говорят на сцене, раздается эхо, но звук сам по себе очень естественный. У нас в концертном зале «Дзинтари» также этот уникальный акустический звук. В 2020 году можно было бы начать перестройку зала, но надо постараться сохранить уникальную ауру, не испортить ничего из исторического содержания. 

 

 

С точки зрения развития важна только что прозвучавшая информация о ВВП на душу населения. Юрмала находится на последнем месте среди всех городов – у нас показатель ВВП на одного жителя наполовину меньше, чем в других городах. Это свидетельствует о том, что по крайней мере половина юрмальчан ездит работать в другие места. Поэтому я хотела бы понять, какова ситуация в других курортных городах. Когда была в Сопоте, посмотрела, какая у них там предпринимательская деятельность. Прежде всего, у них намного больше количество туристов – нам есть еще куда расти. Сопот – это 4,5 км вдоль берега моря и три километра в ширину.

 

 

Рядом находятся Гдыня и Гданьск – это индустриальные города. В Сопоте также нет заводов, но рядом находятся эти города. У них нет даже предприятий тепло- и водоснабжения – они также находятся в соседних городах, и все обеспечивается. Поэтому они главным образом концентрируются на туристах. Для них хорошо то, что Польша – большая страна, и 60% туристов – это местные жители. Они концентрируют внимание как на туристах из других стран, так и на своих жителях и очень хотят, чтобы количество жителей в городе увеличилось. Они спрашивали, как дела у нас – у нас число жителей увеличивается, это очень хороший показатель. В других местах уезжают, и численность сокращается, а у нас растет. 

 

 

В Сопоте очень много международных гостиниц, благодаря этому и прибывают туристы. Для них строятся санатории. Там, где есть медицинские учреждения, такие как «Яункемери» и «Дзинтаркрастс», там относительно большое количество работников по сравнению с количеством клиентов. Если обычно в гостинице один к 20 – один работник на 20 гостей, то в медицинском учреждении один работник обслуживает только двоих или троих. Таким образом имеется потенциал для развития медицинского туризма, над этим надо работать. Здесь могло бы быть и какое-нибудь высшее учебное заведение соответствующего профиля, но, конечно, не завод.

 

 

В Сопоте на первой линии возле моря только гостиницы. Они говорят: «Мы в планировании территории устанавливаем, что первая линия возле моря – только для гостиниц, и, конечно, для исторических жилых домов». Если мы хотим видеть здесь туристов – то для туристов будет первая линия, а ты можешь жить дальше – хотя бы на второй линии. Мне нравится это решение. Надо смотреть, какие будут предложения по планированию территории, чего хотят люди, но такое решение есть, и это надо делать, определяя политику. Ну не нужны нам многоквартирные дома возле самого моря – если хочешь жить в Юрмале, то можно жить и немного дальше от моря. Таким образом мы и устанавливаем то, что являемся городом-курортом. Можно исследовать этот вопрос с юридической точки зрения.

 

 

Чего еще не хватает и о чем следует подумать – мультифункциональная арена, у них там она есть. У них существует сотрудничество между Сопотом и ближайшими городами. Затраты велики, но совместный проект выгоден, с привлечением европейских денег. У них есть арена ERGO, на которой проходят разные мероприятия. Конечно, нам следует еще подумать и о большом конференц-центре, которого также не хватает в нашем городе. Это было бы интересно и для курортного города как такового. В Сопоте это реализуют с помощью проектов частного партнерства. 

 

 


Будет центр Валтеру

 

 

Сейчас затраты растут, потому что строители, сейчас, скажем, избалованы. Это потому, что много европейских проектов, есть финансирование, которое надо успеть освоить. Как государству, так и городу следует подумать о следующем периоде планирования в Европейском Союзе, о фондах Европейского Союза на 2021-2027 годы. Какие новые проекты мы хотим, какими будут приоритеты, установки Европейского Союза? Это один из основных вопросов, над которым следует задуматься городу – что мы хотим развивать. Над этим дума и работает сейчас. 

 

 

Если так просто взглянуть, то у нас очень много чего уже сделано, Те проекты, которые сейчас имеются, очень хорошие. Мне очень нравится то, что у нас развиваются теннисные корты в Лиелупе. Сейчас два года подряд будет проходить чемпионат по теннису. Это замечательно! Юрмала могла бы стать местом для различных спортивных мероприятий мирового уровня. У нас уже есть пляжный волейбол, теннис, надо развивать порт для парусного спорта.

 

 

Когда приведут в порядок Кемери, там будут проведены и мелиорационные работы, таким образом будет оказано позитивное влияние и на соседние территории, не будет так сыро. Люди уже сейчас начинают проявлять интерес к Кемери и хотят там жить. 

 

 

Конечно, приводятся в порядок дороги.  

 

 

В Каугури социальный дом, расположенный на улице Райня, 62, будет перестроен в арендный дом для специалистов самоуправления, и, я думаю, также и для молодых семей. Окружающая среда будет приведена в порядок, появится и возможность привлекать специалистов. Второй социальный дом на улице Нометню также со временем перестроят.

 

 

В Комитете по развитию приняли решение передать на публичное обсуждение создание нового кладбища в Слоке, рядом с Лесным кладбищем. Там жители были очень активны, спасибо им, мы их выслушали и 12 декабря прекратили детальное планирование. Не будем продолжать оборудование нового кладбища в Слоке.

 

 

Было бы очень хорошо, чтобы развивалась Майорская усадьба, если бы она была восстановлена, с привлечением средств Европейского Союза на следующий период с 2021 до 2027 года как для культурно-исторического наследия. В свое время ее посещали также Райнис и Аспазия, там гостила латвийская интеллигенция. Таким образом еще одно место в Юрмале могло бы стать позитивным. Надо изменить имидж этого места – не ворошить тяжелую тему, что там был детский дом, а то, что там в 20-30 годы 20-го века отдыхала творческая интеллигенция. Сразу другой взгляд.

 

 

Вот и общественный центр в Валтери. Сумма закупки превысила выделенные бюджетные средства, поэтому движение остановилось. Кабинет министров предоставил нам это здание с условием, что надо его отстроить до 31 декабря прошедшего года. Сейчас составлено письмо в министерство, чтобы Кабинет министров эту землю передал в пользование города для осуществления определенных функций, продлив этот срок. Ждем ответ, но я думаю, что там проблем не будет – это скорее формальность, которую надо уладить. Поэтому для беспокойства нет оснований.


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить