Среда,
2018 год
19 декабрь
Юрмальчане
77937

Просто Карина


увидеть комментарии (0)


18.04.2017

Карина Синкевич о приципах, повсебхевхой работе и хобби

 

 

О депутате Юрмальской думы Карине Синкевич, после того, как она поддержала повторное избрание Гатиса Труксниса на должность мэра и сама ушла из партии Согласие, говорили, не умолкая. Но все это время так и не получалось вызвать ее на откровенное интервью считала, что писать о ней нечего. И вот, наконец, Карина Синкевич согласилась поделиться рассказом о себе, о своих взглядах на жизнь и политику. 

 


Мой разговор с независимым депутатом Юрмальской думы Кариной Синкевич (комитеты культуры, образования и туризма) начинается с ее неожиданного заявления, что писать о ней совершенно нечего.

 


- Ну, правда, более стандартной биографии и не придумаешь! - говорит она. - Родилась в Риге, окончила 40-ю школу, потом медицинское училище, мединститут. В школе училась на русском языке, в мединституте на латышском, в школе было углубленное изучение английского так что тремя языками владею свободно. После мединститута работала в больницах сначала в 5-й Гинекологической, в Риге, на Меркеля,  потом в Рижском роддоме (оперирующий хирург-гинеколог), сейчас в Дубултской поликлинике. То есть, вся активная жизнь была связана с медициной, с помощью женщинам. 

 


Политиками не рождаются

 


- А в политику-то как ты попала?

 


- Подруга с пути сбила (Смеется)

 


- А если серьезно?

 


- Так я и говорю серьезно! Моя подруга в то время, четыре года назад, работала в Сейме.  Как-то зашел у нас разговор о Юрмале, о политических скандалах, которые тут периодически вспыхивали при прошлых созывах. Накануне депутат Высоцкис как раз свою историческую фразу на всю Латвию выдал - что в Юрмале деньги лопатой можно грести. Ну, я и высказалась в том смысле, насколько все это неприятно, что мне стыдно, что в моем городе во власти такое творится Она и говорит: Критиковать каждый может. Раз ты такая принципиальная, порядочная, добрая, отзывчивая, готовая людям помогать - так чего сидишь и критикуешь? Сама иди во власть! Я сначала это восприняла как шутку: я же врач, а не политик! А потом подумала: почему бы и нет? Пошла и прошла. Спасибо юрмальчанам, поверившим в меня, на тот момент далеко не всем знакомого врача Дубултской поликлиники...

 


- Ну и как? Удалось тебе за эти четыре года стать политиком?

 


- Какие-то вещи  стали более понятны, какие-то так и остались непонятными.  Вот знаешь, мне до сих пор совершенно непонятно отношение многих жителей к депутату. Иногда даже как-то неловко становится, когда человек, обращаясь ко мне как к депутату за помощью, робко так спрашивает: Простите, не уделите ли вы мне минутку своего времени для решения моей проблемы? Так ты же меня выбирал именно для того, чтобы я тебе помогала и решала твои проблемы! Ты сам же мне власть для этого и делегировал! Откуда же теперь такое отношение, - как к какому-то божеству, к которому неловко лишний раз обратиться, если у тебя есть проблемы, и ты с его помощью можешь попытаться их решить?! Ты же не постесняешься обратиться к врачу, если заболел? Так вот и депутат существует, в том числе, и для того, чтобы обращаться к нему в случае, если возникли какие-то сложности.  И чтобы он силой той власти, которую люди ему доверили, людям же и помогал бы. Для того его и выбирали!

 

 

Другой вопрос (это открылось для меня уже после того, как я получила мандат), что, когда ты становишься депутатом, ты попадаешь в жесткие рамки. И вот это, если честно, - моя самая большая боль за все время, что я являюсь депутатом Юрмальской думы: когда всей душой хочешь кому-то помочь,  но не можешь, потому что по закону низ-зя!

 

 

Чтобы понятнее было, вот один из таких примеров. Женщина инвалид (имя и адрес, понятно, называть не буду) в свое время приватизировала квартиру в доме, в котором жила с родителями и дочкой. Было это в начале 90-х, люди во многом тогда еще толком не разбирались: предложили приватизировать жилье, дали сертификаты значит, надо приватизировать! А дом той женщины уже тогда был ветхим, а сейчас и вовсе признан  аварийным. В разное время его покинули практически все жильцы. А ей с 90-летним отцом идти просто некуда, но и жить там невозможно: ни воды, ни канализации, ни нормального отопления, ни электричества ничего нет! Не будь ее квартира приватизированной, самоуправление могло бы ей помочь: поставить на очередь, предоставить благоустроенное жилье хотя бы в социальном доме. Но ведь она владелица недвижимости - приватизированной квартиры! Значит, по закону, самоуправление ей помочь не может. Денег, чтобы снять, а тем более, купить себе другое жилье, у нее тоже нет. И вот приходит она ко мне на прием, плачет. Я ношусь по нашим структурам, прошу найти хотя бы какую-то юридическую зацепку, чтобы, не нарушая закон, все-таки ей помочь. И нет таких зацепок! Хоть садись и плачь вместе с ней! Потому что я, хотя и депутат, ничем помочь ей не могу. По закону не положено. 

 

 

А сколько раз было приходит человек на прием, семья бедная, нуждается. Но по закону статус малоимущего (со всеми сопутствующими льготами) дать невозможно, поскольку у семьи доход выше допустимого на каких-то несколько евро... Ну не абсурд?! 

 

 

За эти четыре года сколько бывало всяких ситуаций, когда хотелось просто пойти, взять кого-нибудь из законодателей за шкирку, встряхнуть их и сказать: Вы хоть понимаете, какие законы принимаете?! И как потом эти законы бьют по людям?! Ведь законы должны создаваться, чтобы людям жилось лучше, не наоборот! 

 


- Но были же ситуации, когда все-таки удавалось помочь?

 


- Были, конечно. Но про это не вижу смысла рассказывать. Во-первых, у меня к этому подход чисто врачебный: человеку было плохо, он обратился, я вмешалась и стало хорошо. Это норма. Так и должно быть.

 

 

А во-вторых, депутатская работа это работа в команде, поэтому выпячивать именно себя, свою работу, было бы неправильно и некорректно по отношению к моим коллегам. Мы же не единолично вопросы решаем! 

 

 

А решения приходится принимать постоянно и по частным вопросам, но больше по общим, касающимся городской жизни в целом. Вот я, например, работаю в трех комитетах образования, культуры и туризма. Там столько всяких вопросов газетной площади не хватит, чтобы все это перечислить! Не говоря уже о том, что мы участвуем практически во всех мероприятиях, которые устраиваем в культурных, спортивных, помощь организаторам оказываем 

 

 

И социальные вопросы решаем так же: собираемся, обсуждаем, решаем, голосуем Должна сказать, что, если существует хотя бы малейшая возможность помочь человеку в решении каких-то его проблем с пособиями,  с предоставлением жилья, льгот и т.д. - мы все всегда стараемся использовать. 



Интересы Юрмалы превыше всего!


- Некоторое время назад благодаря СМИ ты буквально прогремела по всей Латвии, - когда, вопреки решению своей бывшей партии, проголосовала проголосовала за возобновление в должность Гатиса Труксниса... 

 


- Да, шуму было много (смеется).  Меня тогда желтые журналисты прямо в лоб  спрашивали: Сколько вам за это пообещали? До того противно было

 


Могу поклясться хоть на Сатверсме, хоть на Библии (или любой другой священной книге): НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛА! И не обещали мне тоже ничего! То мое голосование всего лишь логическое следствие моего четкого убеждения, что, во-первых, поступать надо всегда по совести, а во-вторых, что если ты выбран жителями Юрмалы, то руководствоваться в своих действиях ты должен именно их интересами, а не соображениями какой-то абстрактной большой политики. Поэтому я и проголосовала ЗА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ Труксниса.

 


- А конкретнее? 


В моих глазах это был лучший мэр за всю новейшую историю Юрмалы!  Интеллигентный, очень тактичный, образованный, эрудированный Создал работоспособную команду. А уровень компетентности! Уверена: среди ночи его разбуди ответит на любой вопрос, связанный  с хозяйственной жизнью Юрмалы! Не говоря уже о том, сколько юрмальчан по сей день благодарны ему за 70-процентную скидку по налогу на недвижимость. Да и за многое другое тоже... 

 

 

Во-вторых, у меня как депутата не было ясности, что конкретно ставят Трукснису в вину (к слову, нет такой ясности у меня и сейчас). На тот момент речь шла лишь о каких-то, весьма смутно сформулированных подозрениях KNABa по поводу нарушений во время предвыборной кампании в 2013 году, да и то нарушений со стороны спонсора, а не со стороны самого Труксниса. А самое главное - в правовом государстве человек может быть признан виновным только после приговора суда! А пока нет приговора не видела и не вижу никаких препятствий, чтобы человек занимался тем, чем занимался до сих пор.    

 

 

И, наконец: депутаты, желавшие во что бы то ни стало отстранить Труксниса, естественно, обращались, в том числе, и ко мне. Я им всем задавала лишь два вопроса: У вас есть программа действий? Есть работоспособная команда, которая будет работать так же слаженно, как и та, что создал Гатис? Ничего конкретного я в ответ не услышала, кроме простого желания скинуть мэра, - благо повод нашелся. Я и сейчас убеждена: пойди я тогда у них на поводу, в работе думы возник бы хаос. И снова Юрмала гремела бы скандалами.

 


- Но с прежней партией тебе из-за этого пришлось распрощаться

 


- Искусство требует жертв (смеется). Ну, а если серьезно, то я считаю так: приоритетом для депутата самоуправления должны быть интересы жителей, избирателей. А там в основе не большая политика, а хозяйственные вопросы. За четыре года я неоднократно имела возможность убедиться, что команда, сформированная Гатисом  Трукснисом, действительно очень успешно работала именно на благо города. И как бы эта команда ни называлась, какую бы партию не представляла для меня главное, что в ней порядочные люди и патриоты своего города. Поэтому я готова сотрудничать с этой командой и в дальнейшем. Тем более что планов у меня громадье.

 


- Поделишься громадьем?


- Всеми идеями - вряд ли: слишком длинно получится. Но самыми главными, пожалуй, можно. Во-первых, чтобы наши сениоры имели возможность три дня бесплатно подлечиться в стационаре: в других самоуправлениях такая возможность у пенсионеров есть, в нашем же пока увы Правда, нам удалось выделить в бюджете по 50 евро в год нашим юрмальским пенсионерам на всякие медицинские нужды тоже неплохо.

 

 

Дежурный пункт неотложной стоматологической помощи в Юрмале тоже больная проблема, обязательно нужно будет решить Дежурные педиатры чтобы были доступны, и другие специалисты...  Это же абсурд, что приема к специалисту нужно по месяцу ждать, а то и дольше!   

 

 

Необходимо привлекать в Юрмалу молодых медиков, даже студентов. Может быть, имеет смысл взять на вооружение опыт Даугавпилса, где самоуправление активно завлекает молодых специалистов, - присваивает специальные стипендии студентам-медикам и врачам-резидентам, которые работают в региональной больнице. А некоторым еще и полностью оплачивает обучение  В общем, планов много, хороших и разных!



А на закуску - грибочки с вареньем...

 


- А как вообще к твоей врачебно-политической карьере относится твоя семья? На домочадцев-то времени хоть немного остается?

 


- Семья меня поддерживает, за что я своим родным очень благодарна. А особенно моему внучку; ему полтора годика, и это такое счастье, такой источник радости! Я вообще детей люблю, а уж своего как любая нормальная бабушка - просто обожаю!

 


А насчет времени тут все зависит от того, как можешь организовать себя. Скажу по секрету: у меня ведь еще и хобби есть: я отчаянная грибница. Как сезон начался корзинку в одну руку, нож в другую... И держитесь, подосиновики-подберезовики! 

 

 

Еще варенья разные люблю варить. Да и вообще готовить очень люблю. Рецепты, правда, выбираю по железному принципу: чтобы пища здоровая была, но чтобы и вкусно было...

 

 


- Такое возможно???

 


- У меня все возможно!


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstj tuku: atstj tuku:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить