Суббота,
2018 год
18 август
Юрмальчане
76921

Сейчас все только начинается


увидеть комментарии (0)


08.03.2017

Бизнес-инкубатор открывает широкие возможности для новых предпринимателей в Юрмале

 


Гуна Вилните

 

 


Бизнес-инкубатор, который уже помогает нескольким молодым предпринимателям, для Юрмалы – нечто новое и небывалое. А все новое, естественно, вызывает интерес – и «Jūrmalas Vārds» пригласила к разговору представителей одного предприятия: Райтиса Стурманиса и Роландса Индриксонса, которые планируют создать с помощью бизнес-инкубатора свой уникальный продукт – шкафчики для хранения вещей на пляже.

 

 

Они увлеченно рассказывают о своих планах, замыслах, которые сейчас порой похожи на мечты, такой у них размах. Но ведь когда и мечтать, если не сегодня? Для смелых весь мир открыт. Райтис и Роландс очень хорошо говорят о руководителе инкубатора Рихардсе Зариньше: «Он знает, как помочь молодым предпринимателям, знает, что им нужно», – и положительно оценивают коллегиальный стиль общения руководителя.

 

 

Финансирование молодые предприниматели намерены вначале привлечь от Altum, говорят, что когда поймут, можно ли их шкафчики развивать дальше, тогда и будут обдумывать новые планы.

 

 

О том, как все начиналось, рассказывает Райтис: «Инкубатор очень заинтересовал. Познакомился с Роландсом, он и раньше имел отношение к шкафчикам для хранения. Мы поняли, что надо наконец решить проблему с тем, что некуда девать вещи, когда идешь купаться. Продукт, который мы собираемся предложить, мог бы решить эту проблему. Обычно вначале ищется целевая аудитория, затем определяется проблема и создается продукт, который решает эту проблему, но у нас вначале был продукт, которому мы нашли применение. Думаем уже летом установить на пляже тестовые шкафчики, наверное, возле пляжных кафе или в других местах, где есть электричество. Начнем знакомить людей с тем, как они работают. Система будет очень простая, хотя шкафчики со смарт-технологией, но очень понятно и удобно для пользователей – не только для молодежи, но и для людей постарше. Не нужны никакие ключи, которые легко потерять на пляже, потому что шкафчик будет открываться с помощью отпечатка пальца, а они, как известно, уникальны для каждого человека.

 

 

В шкафчике можно будет оставлять даже самые ценные вещи – ключи, телефон и кошелек».

 

 

Роландс Индриксонс дополняет рассказ Райтиса: «Я «на ты» с технологиями с самого детства, как, наверное, все люди нашего поколения. Нравятся все эти дела, и нравится менеджментить все, чтобы сообща создать предприятие и продукт. У нас есть все условия, чтобы сделать что-то хорошее. Сейчас все только начинается. Этот год покажет, получится ли, как планировали. Мы, конечно, очень на это надеемся. Остается только работать.

 

 

Это будет как бы испытательный год, он покажет, работает ли новый продукт, как задумано, а потом уже можно будет думать о каком-то дальнейшем сотрудничестве. Юрмала станет пилотным проектом, поскольку сейчас, насколько я знаю, ничего такого технологически-продвинутого нет.

 

 

У нас есть только приблизительные подсчеты, во что это обойдется, потому что мы делали только что-то похожее, но не точно такое. Собрали информацию о конкурентах. Если говорить об опросах потенциальных клиентов, мы думаем, что самый лучший опрос получится, когда шкафчики появятся на пляже – увидим, сколько народу ими воспользуется, как будут пользоваться. Плату за услугу хотим сделать символической, чтобы каждый мог себе это позволить».

 

 

Продолжим следить за делами предприятия обоих молодых людей, посмотрим, как хорошо они понимают пожелания публики, предлагая новый продукт, и как осуществляются их идеи.



Роландс Индриксонс: «Я вырос в Риге. После основной школы учился в Рижской английской гимназии. Доучился до 9-го класса и понял, что надо выбирать: продолжать учебу в средней школе или что-то менять. Я интересуюсь компьютерами, вместе с другом пошли учиться в Рижский государственный техникум на программистов. Уже на третьем курсе начал работать. Окончил техникум и поступил в РТУ на факультет теплоэнергетики. Моя цель – создать предприятие и стать финансово независимым. Хотим вместе с Райтисом принять полезное решение. У нас есть уникальная возможность это реализовать с помощью Юрмальского бизнес-инкубатора. Пока видим только позитивные возможности: это будет шанс для нашего собственного роста, продукт, с которым можно выйти на рынки всех стран, где есть пляжи. Поможем Юрмале и сами сможем заработать».

 



Райтис Стурманис: «Мне 22 года, я юрмальчанин, из Дубулты. В Юрмале учился только в начальной школе, потом – в Агенскалнской государственной гимназии и в Рижской 1-й государственной гимназии. Учился в Рижской высшей школе экономики, сейчас изучаю философию в Латвийском университете. Сменить экономику на философию решил, когда понял – образование мне нужно как инструмент для понимания мира. Здесь я получаю ответы на интересующие меня вопросы. Я всегда думал начать предпринимательскую деятельность, планирую связать свою жизнь с предпринимательством. Я выступаю за интересы Юрмалы – за то, чтобы Юрмала развивалась, чтобы город был приятным и удобным для самих юрмальчан, а не только для туристов. Думаю, наш продукт этому соответствует – проблема хранения вещей была важной еще с тех времен, когда пляж только начали использовать для купаний. Наконец-то у проблемы появится современное решение».

 

 


Ребята приглашают присылать свои рекомендации по созданию ящиков для хранения на e-mail: jurmala.locker@gmail.com


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить