Вторник,
2018 год
18 декабрь
Юрмальчане
77733

Время лжи, грабежей и разрухи


увидеть комментарии (0)


11.04.2017

Что рассказывают архивные документы о репрессиях советской власти и национализации собственности в Юрмале

 

 


Гуна Вилните

 

 

Фото из архива Jūrmalas pilsētas muzejs 

 

 

День памяти репрессированных – 25 марта – побудил разместить статью о начале советской оккупации и последовавших за ней репрессиях и национализации. Мы посмотрим на это время немного с другой точки зрения: национализация собственности. Несмотря на якобы меркантильную суть цитируемых документов, они все же довольно красноречивы и эмоционально повествуют о событиях, о людях и о чувствах людей.

 

 

В 1940 году Латвия утратила независимость и была включена в состав Советского Союза. Началась новая эпоха, отмеченная не только новой, коммунистической, идеологией, несвободой мышления и слова, но и бурным развитием курорта, огромным притоком иммигрантов и отдыхающих, по темпам и объемам не сравнимым ни с чем, виденным ранее.

 

 

Лето 1940 года в Латвии, стоит только перелистать газетные страницы того времени, кажется кошмаром. Начиная уже со знаменитых слов президента Карлиса Улманиса «Я останусь на своем месте, вы оставайтесь на своих» (газета «Jaunākās Ziņas», стр.1): «В нашу страну с этого утра входят советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, которое, в свою очередь, вытекает из существующих дружеских отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хотел бы, чтобы и жители нашей страны смотрели на входящие воинские части по-дружески». Может быть, вначале так оно и было, но новая власть вскоре показала наивным и неосведомленным свою истинную природу.

 

 

24 июля из газеты «Brīvā Zeme» пропал традиционный девиз «За Латвию национальную, прекрасную, могучую!» и первый материал бесцеремонно заявлял, что на выборы было подано 17 списков, однако по формальным причинам 16 из них были отклонены, остался только первый список – кандидаты Трудового Народного блока. Всего голосовали 94,8 процента имеющих право голоса жителей, из которых 97,8 процента отдали свои голоса за этот список. Состав выбранных – рабочие, сельскохозяйственные рабочие, крестьяне, служащие, 14 общественных деятелей, 5 военных, 11 преподавателей высших школ и учителей. Об уровне образования новых депутатов не говорится, но в то время слово «интеллигент» было едва ли не ругательным, и буквально выполнялись слова о кухарке, которая управляет государством. Новоизбранному Сейму все равно никто не собирался доверять принятие важных решений, он должен был только послушно исполнять приказы, – потому что все уже было решено в Москве. Началась новая эпоха в истории Латвии.

 

 

Новая власть сразу же национализировала предприятия и вообще любую частную собственность сверх предусмотренной законами тех, кто вторгся в страну. В изданной в 1989 году книге «Социалистическая собственность и экономические законы» читаем: «Плановость как категория экономики социализма означает сознательное, согласованное хозяйствование по единому плану во всем комплексе народного хозяйства и на каждом его этапе. Отдельные этапы общественного производства связаны между собой не только общественным разделением труда и кооперацией, их объединяет общественная собственность». Далее – о том, откуда появилась эта «общественная собственность» в Латвии, конкретнее – в Юрмале.

 

 

Полный текст можете прочитать в Jūrmalas Vārds №13 (06.04.17.-12.04.17.). Электронную версию газеты можете приобрести здесь.  


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить