Вторник,
2019 год
22 октябрь
В городе
108300

«Как молоды мы были...»


увидеть комментарии (0)


06.10.2019

Национальный парк Кемери по-настоящему заботит только юрмальчан, VAK и иностранцев

 


Янис Вилнитис, Общество JAVA

 

 

Фото: Татяна Лейиня 

 


В конце прошлой недели на некоторым образом стихийный пикет возле гостиницы Jūrmala SPA ранним утром собрались представители газеты Jūrmalas Vārds, Клуба по защите окружающей среды (VAK), Латвийской зеленой партии и новоучрежденного общества «Для развития Юрмалы и защиты окружающей среды» (JAVA), чтобы высказать осуждающее отношение к только что построенной Sadales tīklu высоковольтной линии, гораздо более мощной, чем прежняя. 

 

 

VARAM издевается над парком Кемери

 


Выбор места для пикета был не случаен, поскольку в гостинице в этот день проходила ежегодная конференция Европейского объединения национальных парков EUROPARC Federation, организованная Управлением по охране природы (DAP). Конференция продолжалась с 24 до 27 сентября в Национальном парке Кемери и в других местах Юрмалы. В дискуссиях и рабочих группах конференции своим пониманием ценности природы делились более 350 профессионалов отрасли из 38 стран.

 

 

Высказывание госсекретаря Министерства защиты среды и регионального развития (VARAM) о месте проведения конференции прозвучало издевательски в отношении вреда, нанесенного мощной ЛЭП парку Кемери. Госсекретарь министерства указал, что Национальный парк Кемери – это первая природная территория в Латвии, повторно получившая сертификат Европейской хартии устойчивого развития туризма. И что этим подтверждается ответственный подход к сохранению природы из года в год. Видимо, вырубка деревьев, разъезды тяжелой тракторной техники по местным болотам, где даже людям разрешается ходить только по специально сделанным мосткам, – это и считается «ответственным подходом».

 

 

Мы уже писали, что еще предыдущее правительство присвоило проекту высоковольтной линии статус объекта национальных интересов – вопреки острой критике со стороны депутатов Юрмальского самоуправления, представителей общественных организаций и газеты Jūrmalas Vārds. Статус позволил Augstsprieguma sadales tīkli вытворять в национальном болоте все, что его душеньке угодно.

 

 

Это – «зеленый патриотизм»

 


К пикетирующим очень скоро присоединилась группа участников конференции (по большей части, иностранных гостей), – хотели узнать причину пикета. Интересно, что почти 100% представителей других стран после беседы благодарили протестующих за то, что они вышли на пикет.

 

 

После пикета активистка VAK Эллита Калниня оценила ход акции: «Очень хорошо. Мы привлекли внимание представителей разных стран, потому что это конгресс природных парков и охраняемых территорий Европы. К нам выходили многие люди, на наш взгляд – ответственные лица, и я очень надеюсь, что там наверху, в закрытом зале, где собрались только те, кто мог заплатить около 90 евро в качестве платы за участие, латвийским представителям были заданы вопросы об этом проекте».

 

 

Но честно ли ответят латвийские представители на эти вопросы? Эллита Калниня призналась, что на это она не надеется.

 

 

- Кто-либо среди людей, выходивших поговорить, признавал, что у них есть такие же проблемы?

 

 

Гуна Вилните (Jūrmalas Vārds): 

 

 

- Такая же ситуация и в других странах. Это признали представители Германии, Великобритании и стран бывшего Восточного блока. Как только в деле появляются большие деньги, природные парки остаются беззащитными. Это проблема всей Европы.

 

 

Юрис Фогелис (Латвийская Зеленая партия): 

 

 

- Я хотел бы сказать, что это не проблема. Почему? Потому что сформировалась среда так называемого «зеленого глобализма», который базируется на различных искусственных элементах: научные выводы, фармация, окружающая среда как организм, нуждающийся в ремонте. Это важно, потому что суть оздоровления курорта Кемери совершенно в другом – там после процедур с грязями и минеральной водой восстанавливали здоровье и пребыванием в соответствующей среде, прогулками – сосновый лес, близость воды – это давало возможность и помогало организму человека восстановиться своими силами. 

 

 

Противоположность «зеленому глобализму», формирующему искусственный мир, – «зеленый патриотизм» в живом мире, который включает совершенно другие дела и другие инструменты.

 

 

- Каким вы видите продолжение сегодняшней акции?

 

 

Арвидс Улме (предводитель VAK): 

 

 

- Клуб защиты окружающей среды 30 лет назад фактически создал Национальный парк Кемери, общими силами с сильнейшей в Германии экологической организацией BUND (BUND. Friends of the Earth Germany – «Друзья Земли в Германии», – прим.ред.) и Кандавским отделением клуба. Из Германии чемоданами везли немецкие марки, чтобы заплатить за необходимые экспертизы. Было международное сотрудничество по созданию парка Кемери. Немцы понимали, что это место – уникальное в масштабах Европы. К дальнейшей деятельности снова надо бы привлечь BUND, Ингеборгу Шредер, награжденную в Германии за свою деятельность в связи с парком Кемери.

 

 

Надо привлечь CCB (Coalition Clean Baltic – международная сеть негосударственных организаций по защите Балтийского моря), потому что тут есть связь с Балтийским морем, и это не просто, и «Коалицию за чистую Балтию» тоже надо бы привлечь.

 

 

Я усматриваю здесь признаки коррупции и думаю, что VAK мог бы обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и в Госконтроль, потому что, как мне кажется, эту трассу вели прямиком через природный парк, поскольку там можно вкладывать бесконтрольные суммы денег – и они не посчитали относительную дешевизну обходного пути. Будем просить Сейм создать парламентскую следственную комиссию: как могло дойти до такого абсурда, что все это стало законным и получило поддержку? Эту аферу можно сравнить с аферой OIK. Как можно уничтожить одно из прекраснейших болот Европы, выставить там гигантских монстров из бетона и металла, перекрыв подземные воды? Думаю, борьба еще не окончена.

 

 

- Почему мы по-прежнему хотим, чтобы линию протянули в обход болота?

 

 

Гуна Вилните: 

 

 

- Есть основания предполагать, что эта высоковольтная линия уничтожит целебные природные ресурсы. Газета и раньше обращала внимание на проведенное чешскими учеными – биофоизиками исследование, которое показало, что низкочастотные магнитные поля, создаваемые высоковольтными ЛЭП, в короткие сроки приведут к гибели обитающих в болотах микроорганизмов. Они входят в состав целебных грязей и минеральных вод, и может случиться, что грязи и минеральные воды утратят свои лечебные свойства. Не проводились также исследования целебных свойств ресурсов, для сохранения которых был основан Национальный парк Кемери. Не проводился и затребованный для оценки влияния на среду годовой мониторинг. Вместо этого Latvenergo за 100 евро купило «заключение» геолога Пролса на нескольких листках А4, на которых так называемый ученый, без каких-либо исследований и доказательств, просто изложил то, что нужно было в тот момент Latvenergo. В своем «Заключении» Пролс противоречит даже собственной докторской диссертации, где писал, что среда Национального парка Кемери в месте месторождений минеральных вод чрезвычайно хрупкая и там нельзя вести никакие строительные работы. Более того, Пролс также заявил, что и микроорганизмам ничто не угрожает, а ведь он геолог, а не биофоизик и даже не микробиолог, и этот аспект не в его компетенции.

 

 

Юрис Фогелис: 

 

 

- Это природные ресурсы – уникальны и невосстановимы, так что их невозможно оценить в денежном выражении. При царе в Кемери ходил поезд из Москвы и из Санкт-Петербурга. Не в Ригу. В Кемери.

 

 

Янис Вилнитис: 

 

 

- В Балдоне и в Кемери один источник погиб только потому, что копали и натолкнулись на жилу сероводородного источника, и туда попал кислород. Никто не знает, что сейчас происходит в глубине болота.

 

 

Юрис Фогелис: 

 

 

- Тут уместен вопрос – какая страховая компания оплатит этот риск? Пусть правительство, которое хочет мерить все деньгами, найдет такую компанию!


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить