Понедельник,
2018 год
23 апрель
Комментарии
81195

Царек, а не депутат


увидеть комментарии (0)


25.09.2017

После публикации о незаконном заборе в дюнах Гунтис Груба начал крестовый поход против газеты

 

 

Янис Вилнитис

 

 

Рисунок: Дзинтарс Мелнис 

 


На прошлой неделе при посредничестве центральных СМИ в очередной раз обсуждался вопрос о возможных проблемах построенной в дюнах собственности Шлесерса – сейчас Шлесерс якобы живет в не сданном в эксплуатацию здании. Ну, не знаю, так это или нет. Если это так, то Стройуправа должна констатировать данный факт, а дума должна начислить Шлесерсу полную сумму налога на недвижимость или даже больше – до 3% от наибольшей кадастровой стоимости недвижимости. Думе было бы очень хорошо, неожиданное пополнение бюджета. Однако, как же так, никто – ни энтузиасты Майорской усадьбы, ни общественный центр в Валтери и никто другой – не могут надеяться на эти средства для осуществления своих идей, ведь эти деньги уйдут на новые, неожиданные расходы (об этом – немного дальше).

 

 

Дюнный вопрос Шлесерса с огромным энтузиазмом в общественных СМИ спешит поднять и Новая консервативная партия (JKP), больше известная как партия Стрике и Борданса. От объединенного списка JKP и «Tev, Jūrmalai» баллотировался и Гунтис Груба (представитель «Tev, Jūrmalai» Мартиньш Стулпиньш говорит, что Г.Груба не в его партии, значит остается только JKP). Как мы уже писали, окружающий совместное имущество Г.Грубы и его жены забор значительно вклинился в дюны. С помощью незаконно сооруженного забора к собственности прибавилось, по меньшей мере, 360 квадратных метров пляжных дюн. Странно, что ни Стрике, ни Борданс не отреагировали на данный факт, ведь собственность депутата не так уж и далеко от собственности Шлесерса – почти соседи.

 

 


Должны ли журналисты сносить забор?

 

 


После этой статьи депутат Г.Груба не только не ответил на официально направленное газетой письмо, но и начал своего рода крестовый поход и против газеты, и против автора статьи. Насколько можно предположить, он написал такое количество разных депутатских запросов, что работники думы не в состоянии ответить. Г.Груба написал также множество разных жалоб против автора статьи и газеты в различные государственные инстанции – и вновь ему надо давать ответы. 

 

 

Так что может получиться, что, если в бюджет поступят дополнительные деньги за счет возможных незаконных действий Шлесерса, их все равно придется потратить на зарплату нового работника думы. И все это – за одну только констатацию существования незаконного забора Г.Грубы.  

 

 

На одном только что состоявшемся судебном заседании, где депутат судится по поводу факта вырубки деревьев, судье пришлось сделать замечание, что Г.Груба не точно определил свой статус (подал заявление как представитель общества, а на суде пытался выступать в статусе депутата думы, манипулируя «ответами на депутатские запросы»), так сказать, произошло своего рода раздвоение личности – ни тебе уже руководитель JAB, ни депутат.

 

 

Также до начала этой недели депутат еще не снес забор в дюнах. Кое-кто посмеивается, что Г.Груба ждет, когда это сделают журналисты – ведь сам он не пойдет признавать это нарушение…

 

 

Интересно, что даже друзья Грубы признались газете, – хоть и неприятно, что об этом деле пишет газета, но даже они не понимают, почему депутат до сих пор не снес этот забор. Даже допуская, что он приобрел собственность уже со всем забором и был так счастлив, что даже не заглянул в свои документы о покупке, то после публикации его все-таки следовало бы снести.

 

 


Редактору надо развестись?

 

 


В распоряжение редакции поступил также один из депутатских запросов Г.Грубы. После его прочтения становится ясно, почему руководитель JAB преимущественно проигрывает судебные процессы… Веселым местом в этом «запросе» был полный отчаяния текст о том, что брак редактора уродует конкуренцию региональных печатных изданий. Он, правда, не указал, какие еще печатные издания доступны в Юрмале. Как известно, издаваемая думой «Jūrmalas avīze» является информационным бюллетенем самоуправления и не считается газетой. Да, перед выборами и еще время от времени, на несколько месяцев издаются спонсируемые партиями предвыборные бюллетени, именующие себя газетами. Однако после выборов они больше не выходят – у «Jūrmalas Vārds» в Юрмале по крайней мере сейчас конкуренции нет. Так что приходится делать вывод, что Г.Грубе ну ооооочень не нравится брак редактора, и освободиться от «депутатских запросов» редактор приморской газеты сможет только после расторжения брака. Что говорит по этому поводу жена депутата, газете не ведомо.

 

 

Удивительно, что депутат копался в базах данных Lursoft и искал информацию о финансовом положении издателя газеты, но не выяснил, какие налоги следует платить этому издатели и какие – нет. Как известно, Г.Груба по профессии юрист, и это ему следовало бы зафиксировать.

 

 

Также весьма интересный факт раскрыл в разговоре иногда пишущий в Юрмале журналист Арвидс Дегис. Г.Груба якобы сообщил, что подаст на газету в суд за незаконную фотосъемку его недвижимости. Это весьма странная формулировка, ведь, как известно, запечатленная на фотографиях часть дюны является государственной собственностью, незаконно окруженной забором от недвижимости Г.Грубы. Закон о прессе и других средствах массовой информации также не указывает, что у журналистов нет права фотографировать собственность Грубы, забор вокруг нее или какую-то отдельную часть забора. По крайней мере в момент подготовки газеты в типографии такой статьи в этом законе не было. 

 

 

Возможно, JKP или Г.Груба лично вместе с единомышленниками нанял вышеупомянутого А.Дегиса, чтобы он предоставил им журналистскую поддержку, по крайней мере, в социальных сетях. Сам Дегис это, правда, не подтверждает и не опровергает. Если бы это было так, то они нашли настоящего человека, ведь А.Дегис в своих публикациях перед выборами успел неоднократно понаписать весьма потешные глупости о работниках «Jūrmalas Vārds». 

 

 

В конце концов по крайней мере странно и то, что перед вхождением в думу Г.Груба, хотя он давно знаком с автором этой статьи, не здоровался с ним. Общие знакомые поведали работнику газеты, что подобную нелюбовь сам Груба обосновывает недостатком внимания со стороны газеты так сказать, не пишем о его великих делах. А сейчас, когда написали, стало еще хуже… Ах, так как же нам угодить господину Грубе?!

 

 


Царек, а не депутат

 

 


Один из единомышленников Г.Грубы в разговоре признался, что Гунтису очень хотелось стать депутатом, поэтому его вступление в должность депутата можно только приветствовать. Гунтис раньше очень переживал из-за того, что на этих, так же как и на предыдущих муниципальных выборах, избиратели оставили его первым за чертой. В связи с этим даже сейчас Г.Груба не может по-настоящему сказать, что он был избран – он оказался в статусе депутата думы только потому, что у А.Абелитиса вскрылись нарушения в строительстве. Таким образом можно дать определение, что Гунтис Груба является депутатом последствия незаконных действий. Наверное, это звучит не слишком хорошо, но так уж оно вышло.

 

 

Однако, как бы ни было, но Г.Груба после вхождения в думу вел себя больше как маленький царек, которому все дозволено и все, чего хочется, полагается, а не как слуга народа. Будем надеяться, что со временем эта болезнь у него пройдет, ведь пока на заседаниях думы он превзошел даже бывшего депутата Анчанса. 

 

 

Остается надеяться, что Г.Груба не только снесет незаконный забор, но и станет истинным слугой народа. Это бы только обрадовало.

 

 

Продолжение следует.

Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить