Четверг,
2018 год
13 декабрь
Комментарии
102246

Что позволено Юнкеру, то не позволено Орбану, и почему лучше быть чиновником, чем депутатом


увидеть комментарии (0)


27.09.2018

С 10 по 13 сентября в Страсбурге (Франция) проходила пленарная сессия Европейского парламента, на которую представительство Европейского парламента в Латвии пригласило около 20 представителей латвийских центральных и региональных СМИ, в том числе и представителя Jūrmalas Vārds.

 

 

Янис Вилнитис

 

 

Надо высказать слова благодарности в адрес пресс-секретаря Европейского парламента в Латвии Сигне Знотини-Зноты, потому что редко в какой поездке бывает столь насыщенный рабочий график.

 

 

Сама пленарная сессия на сей раз также была очень насыщенной. Среди наиболее важных вопросов было повторное рассмотрение проекта правил об авторских правах; оценка верховенства закона в Венгрии и голосование о действиях по защите ценностей ЕС (наказание Венгрии); вопрос о качестве потребительских товаров – депутаты ЕП против двойных стандартов между Востоком и Западом; депутаты ЕП оценили работу, проделанную до настоящего времени Европейской комиссией под руководством Жана Клода Юнкера (выступал с речью), и то, что еще предстоит сделать до выборов, и еще много, много других вопросов. О некоторых из них мы уже информировали, о некоторых еще проинформируем, в особенности о предстоящих выборах Европейского парламента 25 мая будущего года.

 

 

Однако самым важным сейчас кажется то, что, находясь там, на месте, лучше удалось понять, что делают парламентарии, чем занимается Совет Европы и Европейская комиссия. Но еще важнее – чем занимается ненормально большая бюрократия. Об этом будет отдельный рассказ. Упомяну лишь о том, что встреченные в Страсбурге работники смеются над тем, как в Латвии воспринимают якобы большие зарплаты депутатов парламента, – оказывается, вознаграждение у депутатов ниже среднего уровня, по сравнению с зарплатами представителей бюрократии. Если еще принять во внимание предусмотренные для них социальные гарантии, то смело могу сказать: не баллотируйтесь на места депутатов Европейского парламента, баллотируйтесь на места чиновников – это намного выгоднее!

 

 

Еще один важный вывод – среди депутатов Европейского парламента царит серьезное двуличие. Если учитывать, что Венгрию наказывают за ее политику по вопросу нелегальных мигрантов, то надо было сразу осудить и Юнкера, потому что и он в своей речи наконец начал говорит о том, что этот нелегальный поток следует остановить. Непонятно почему после дебатов было такое ощущение, что руководителя Венгрии Виктора Орбана наказывают скорее за закрытие института Сороса, а не по каким-то другим вопросам. Но это лишь мое предположение.

 

 

Самый печальный вывод заключается в том, что в ЕП господствуют большие страны, и они за гроши покупают как латвийских депутатов, так и депутатов из других стран Восточной Европы – включают в какие-нибудь рабочие группы, позволяют быть докладчиками. В результате депутаты из Восточной Европы рассеяны по различным группам парламента и не могут всерьез выступить против диктата депутатов из больших стран.

 

 

P.S. Депутаты ЕП Ивета Григуле и Роберт Зиле, интервью с которыми можете прочитать в газете, были единственными представителями Латвии, проголосовавшими против наказания правительства и народа Венгрии, допуская, что каждый народ сам способен оценить, что для него приемлемо и что – нет.







Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить