Четверг,
2018 год
13 декабрь
Комментарии
102393

Допускаю, что Гатис спрашивал о том же...


увидеть комментарии (0)


05.10.2018

Просьба к VP прокомментировать, соответствует ли действительности то, что упоминалось в передаче, - остается без ответа из-за закона о защите личных данных

 

 

Янис Вилнитис

 

 

Фото из архивa "JV"
 



Предвыборная пора – веселое время, чем ближе выборы, тем более грандиозные истории о разных политических силах можно услышать. Эти выборы не исключение. В понедельник утром самой актуальной и обсуждаемой информацией для многих стала телепередача Nekā personīga (NP).

 


Очередная попытка свалить СЗК

 

 

В передаче Nekā Personīga в воскресенье сообщили: «В деле Гатиса Труксниса фигурирует шприц со следами кокаина, на котором обнаружена ДНК мэра Юрмалы». Хотя центральные СМИ поспешили опубликовать информацию NP без проверки, мы решили спросить у Государственной полиции (VP), соответствует ли действительности упомянутый в передаче факт. Молниеносно пришел ответ, что предоставлять такую информацию они не имеют права, поскольку это установлено законом о защите личных данных. Интересно, что в мое распоряжение случайно попала переписка работников VP сразу после вопроса редакции, в котором одно лицо спрашивало у другого: «Допускаю, что Гатис спрашивал о том же..?» Был это Гатис Трукснис или какой-то другой Гатис, я не знаю, но допускаю, что вторым человеком, задавшим такой вопрос, действительно мог быть председатель Юрмальской думы, ведь, насколько мне известно, и для него существование такого наказания было большой неожиданностью – значит, наверное, пытался выяснить, действительно ли у него имеется такое наказание…

 

 

Поэтому не удивительно, что на заседании правления Союза «зеленых» и крестьян в понедельник вечером было решено пока не рассматривать вопрос об отстранении Г. Труксниса от должности. Как известно, Г. Трукснис является членом Латвийской партии «зеленых» (LZP). Председатель правления LZP, член правления ZZS Эдгарс Таварс сказал СМИ, что ему (как и редакции) не удалось получить подтверждение того, что Г. Труксниса судили за хранение наркотиков. Он отметил, что не сомневается в работе СМИ по данному вопросу, но не знает, не ошибся ли кто-то в данном случае. Недаром многие уже сейчас хихикают, что NP в очередной раз выполняла заказ «завалить» ZZS, и после выборов окажется, что Г. Трукснис, если и был за что-то осужден, то не за употребление кокаина, а, например, за курение в неположенном месте, а вместо кокаина в шприце были лекарства (например, обезболивающие опиаты), которые многие употребляют по назначению врача, – тогда передача тихо извинтится и скажет, что источник «информации» ввел в заблуждение. А выборы уже уйдут в историю…

 

 

Однако, если серьезно, то имеются вопросы, которые в передаче NP показались весьма интересными и достойными размышлений, прежде чем делать какие-либо выводы об услышанном в передаче:

 

 

  1. Если бы всю эту прозвучавшую в передаче информацию о Г. Трукснисе и финансах ZZS предоставили KNAB или Государственная полиция, то вряд ли ее представителям в передаче на тему Г. Труксниса было бы позволено высказаться одним единственным предложением – Инета Цируле (руководитель Отдела расследований KNAB): «Сейчас расследование находится на финишной прямой и, думаю, в ближайшее время общество будет проинформировано о дальнейшем ходе криминального процесса».

 

 

Такое предложение мы уже слышали от KNAB около года назад. 27 ноября 2017 года руководитель KNAB Екабс Страуме в передаче на Delfi говорил Янису Домбурсу: «Насколько мне доступна последняя информация от следователей, в ближайшее время – до конца года, возможно в начале следующего года это дело будет направлено в прокуратуру для уголовного преследования». Более того – 8 мая 2018 года в общественных СМИ появилась информация, что в Генеральной прокуратуре «в отношении председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса пока решили обвинение не выдвигать», его криминальный процесс передан обратно в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) для дополнительного расследования!!!

 

 

  1. Текст о том, что «в объемном деле из 40 томов завершены фонологические и экспертизы почерка, а также анализы ДНК», а также, что «KNAB установил, что в период с 2014 до 2016 года расходы Труксниса трудно соотнести с доходами председателя думы – путешествие в Швейцарию, покупка ковра стоимостью 17 тысяч являлись лишь частью дорогих покупок мэра Юрмалы», также являются информацией, которой уже несколько лет. Насколько известно, то и вопрос с «суперковриком» также не было до конца конкретизирован.

 

 

Вот тут уместно указание VP, что только Г. Трукснис может просить возбудить дело о нарушениях защиты данных или о затронутых чести и достоинстве. Если дело о «шприце» окажется ложным и придуманным какой-то выкурившей «косячок» Илзей, то в результате после вероятного суда мэр Юрмалы действительно сможет позволить себе купить дорогой ковер, и подарить таковые, например, юрмальским детским садам, а NP, может быть, придется повесить на шею нищенскую суму.

 

 

  1. В вопросе о незаконном финансировании ZZS также имеются сюрпризы. Второе прозвучавшее в передаче предложение работницы KNAB – «имеются просьбы к зарубежным странам о правовой помощи, и от одной зарубежной страны мы по-прежнему не получили этого ответа, таким образом ищем другие пути для получения этих доказательств» – столь же старо, как и само дело. Следовательно и по этому вопросу «работница» скорее всего была использована только для придания достоверности «эксклюзивной информации».

 

 

Весело, что в передаче есть и еще один сюрприз – оказывается, уже не Г. Трукснис, а его бывший коллега Роман Межецкис является тем, кто проводил некие финансовые сделки: «Лицом, объединяющим и ZZS, и партию Судрабы, является Роман Межецкис. Круминьш рассказывает, что Межецкис согласился помочь кампании Судрабы, если Круминьш сделает ZZS пожертвование для кампании его бывшей жены Иветы Григуле на выборах в Европарламент. «Это был бизнес», – дает характеристику Круминьш. Межецкис на этих выборах Судрабе больше не помогает, покинул партию и баллотируется от Согласия».

 

 

Подобный способ подачи информации заставляет думать, что по данному вопросу против Г. Труксниса действительно нет доказательств (до сих пор, насколько известно, все основывалось только на «у нас имеются подозрения» работников KNAB), а кандидатура Р. Межецкиса на статус подозреваемого сейчас более интересна, потому что он входит в списки кандидатов на выборах в 13-й Сейм.


 

За кого голосовать?

 

 

Конечно, единственной целью сюжета NP за неделю до выборов является навредить ZZS. Однако думаю и надеюсь, что хотя юрмальчане наделены логическим и аналитическим мышлением (в нашем городе без этого выжить невозможно), и цель этой передачи не будет достигнута. В особенности потому, что Г. Трукснис вовсе не баллотируется в Сейм (спасибо ему за это, ведь здесь он необходим намного больше).

 

 

Итак, за кого голосовать?

 

 

Это вопрос, на который трудно ответить однозначно. Однако анализируя ситуацию, какова она в стране сейчас, и какой из-за разных клоунов она могла бы быть после выборов, я бы призвал латышскоязычных юрмальчан выбирать между Новым Единством, ZZS и Национальным объединением. Так сказать – либеральный фланг, центристские консервативные и национально-консервативный фланг. Коалиция из этих партий и в дальнейшем гарантировала бы сохранение имеющегося экономически-политического курса, что в свою очередь означало бы, что и в дальнейшем во главе государства будут стоять политики, которые знают что делать, чтобы государство развивалось, и будут делать это с помощью мудрой (подчеркиваю – мудрой) внешнеполитической деятельности, которая давала бы дальнейшее обеспечение финансовых потоков из Европейского Союза (по этому вопросу мы подробно писали в прошлом номере Jūrmalas Vārds). О том, что ZZS способны быть хозяевами на своей земле, свидетельствует весьма успешный рост Юрмальского самоуправления (в опросе населения Юрмала также названа вторым самым дружественным для семей городом Латвии сразу после Вентспилса).

 

 

Русскоязычные юрмальчане скорее всего будут голосовать за Согласие, и их выбор мне также совершенно понятен, ведь люди из этой партии в нашем самоуправлении также доказали, что способны быть выше разных политических баталий и работать на благо города. В любом случае выбор русскоязычных в пользу Согласия мне понять легче, чем то, что говорящие по-латышски выбрали бы какую-то развеселую партию.

 


В собачьей будке может быть только один хозяин

 

 

Как известно, перед выборами выкристаллизовалось еще одно криминальное дело о партийных финансах – против Артуса Кайминьша и его коллег. Не знаю, поэтому не берусь судить, насколько это криминальное дело основано на фактах (у меня после всех этих подходов KNAB и других учреждений больше нет в этом 100% уверенности). Но имеются другие, на мой взгляд, более существенные проблемы.

 

 

Первая. По имеющейся в моем распоряжении информации за «собачьей конурой» стоит Шлесерс, которому для обеспечения бизнеса срочно требуются политические тылы. Насколько можно почувствовать, Шлесерс на этих выборах поставил все кости на две политические силы – Согласие и KPV.LV. Это и объясняет дружбу этих партий в предвыборное время и содержание публикаций бывшей деловой газеты Dienas Bizness.

 

 

Людям, которые только по им одним известным причинам собираются голосовать за KPV.LV, могу лишь посоветовать задуматься о том, что с этой партией, ее людьми произойдет после выборов? Пока в Сейме есть только один представитель «собачьей конуры» – Артус Кайминьш – тем временем все выглядит довольно интересно и даже захватывающе.  Однако, если после выборов на титул хозяина «собачьей будки» будет несколько претендентов, то весьма скоро начнутся раздоры, лай, хватание за горло и дружба прекратится – как известно, в будке только один хозяин. Я весьма уверен, что многие избранные от этой партии действительно захотят РАБОТАТЬ, и поэтому будут вынуждены перейти во фракции других партий.

 

 

Может быть, в этом комментарии я где-нибудь и ошибся, но таковы уж эти раздумья накануне выборов… 

 

 

Давайте пойдем голосовать, а не выбирать! 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить