Четверг,
2018 год
21 июнь
Комментарии
86468

Извините, что Яундубулты не приравниваю к Кемери!


увидеть комментарии (0)


07.06.2018

В школе Taurenītis обучение детей дороже лишь почти на 30, а не на 40 процентов!

 


ЯНИС ВИЛНИТИС

 

 

ФОТО ИЗ АРХИВА JV 


Почти два месяца назад часть юрмальчан взволновало известие о том, что могут быть ликвидированы начальные школы Ābelīte и Taurenītis, а оба здания переданы для осуществления первоначальных целей – для дошкольных учреждений. Если родителей из Ābelīte с их протестами не услышали, то представителей родителей из Taurenītis даже привлекли центральные СМИ. Я также написал статью на эту тему в газете за 12 апреля.

 

 

Итак, прошло уже довольно много времени, на протяжении которого, насколько мне известно, представители родителей вместе с Думой ищут лучшую будущую модель, а директор школы Сармите Лимба, оказывается, между тем изучала затраты на воспитанников юрмальских школ. В результате она прислала в газету требование отозвать текст от 12 апреля: «Следует добавить, что в Taurenītis классы довольно маленькие – как признала директор школы Сармите Лимба, - в этой школе количество учеников в классе редко превышает 25. В результате одна ставка учителя при почти одинаковом вознаграждении в этой школе значительно меньше, чем в других, и это позитивно сказывается на результатах учебы школьников. Негативным является то, что всем юрмальчанам приходится доплачивать за это – согласно информации думы, расходы на одного школьника здесь для самоуправления на 40% выше, чем в среднем в других школах. Похожая ситуация сложилась в еще одной начальной школе, которая может попасть под реформу, – начальной школе Ābelīte».

 

 

Согласно расчетам директора школы, затраты на одного ученика в Taurenītis аж на 6,75% меньше, чем в среднем по Юрмале! Заглянув в присланные С.Лимбой документы, которые Дума подготовила не для нее (как указано в письме), а для представителя родителей, пришлось сделать вывод – с математикой у директора школы Сармите Лимбы полный порядок! Надо поставить ей десятку! Поэтому я приношу директору извинения за свой тогдашний текст, который С.Лимба восприняла как «ложный и вводящий в заблуждение»! Заодно приношу извинения за то, что не сравнил ситуацию в начальной школе Taurenītis в центре города, где неподалеку находится несколько средних школ, с ситуацией в начальных школах в Кемери или Лиелупе!

 

 

Но, если говорить серьезно и честно анализировать данные, то картина получается совсем иная.

 

 

Вот официальная информация:

Школа – количество учеников на 01.01.2018  – затраты на одного воспитанника в месяц

Вечерняя средняя школа – 214 – 37,68

Пумпурская средняя школа – 530 – 52,48

Начальная школа Atvase – 361 – 55,81

Каугурская средняя школа – 703 – 58,29

Майорская средняя школа – 417 – 68,41

Яундубултская средняя школа – 301 – 68,92

Межмальская средняя школа – 408 – 70,52

Слокская основная школа – 302 – 71,31

Государственная гимназия – 310 – 82,31

Начальная школа Taurenītis – 133 – 87,02

Вайварская основная школа – 148 – 103,06 

Юрмальская альтернативная школа – 166 – 144,15

Начальная школа Ābelīte – 110 – 149,96

Лиелупская основная школа – 142 – 171,11

Кемерская основная школа -106 – 178,69

 

 

Здесь отлично видно, какие пять школ (как подчеркивается в письме директора в редакцию) в среднем «дороже». Юрмальская альтернативная школа (JAS) сейчас арендует помещения у Булдурской садоводческой средней школы, и депутаты думы уже протестуют против того, что Булдури вновь хотят поднять плату за аренду. Если арендная плата повысится, то, очевидно, и JAS придется думать о переселении.

 

 

Судьба начальной школы Ābelīte понятна – именно из-за расходов начальная школа будет ликвидирована, и продолжит работать детский сад. Следует добавить, что там же рядом расположена Майорская средняя школа, в которой могут учиться воспитанники начальной школы.

 

 

Остальные три школы - в Лиелупе, Кемери и Вайвари – расцениваются как оказывающие социальную услугу. Если в Вайвари обучаются дети, нуждающиеся в дополнительном внимании, а также уходе за здоровьем, если в ней учатся дети с особыми потребностями и акцент делается на то, что здесь происходит интеграция детей, то сравнивать ее со школой Taurenītis несколько неэтично, если не сказать больше…

 

 

Свою социальную роль выполняют также основные школы в Кемери и Лиелупе. Здания большие, а детей в этих районах слишком мало. Не знаю, что думает Сармите Лимба, но надеюсь, она не считает, будто эти школы следует закрыть только потому, что они дороже, чем Taurenītis, и детям жителей Кемери из-за этого следует ездить в школы как минимум в Каугури. Или закрыть, например, Лиелупскую школу, которая была построена для нужд средней школы, а детей там почти столько же, сколько в школе Taurenītīs, расположенной в центре города? Думаю, что депутаты Думы никогда не согласятся на такое – школы в этих районах следует обеспечить хотя бы для маленьких детей.

 

 

Тогда, если быть максимально честными, исключим из расчетов и вечернюю среднюю школу, которая также выполняет социальную функцию, и подсчитаем средние затраты на одного ребенка в юрмальских школах. Они составляют 68,34 евро в месяц. В начальной школе Taurenītis – 87,02 евро. Соглашусь – я предоставил неверную информацию и приношу извинения всем читателям – дети из школы Taurenītis среди равнозначных школ (без средств из родительского фонда, которые в случае с Taurenītis весьма внушительные) дороже всего на 30%, а не на 40%, как это было сказано в статье от 12 апреля!



Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить