Среда,
2018 год
19 декабрь
Комментарии
85289

Когда и почему ребенка надо отвести к отоларингологу или ЛОРу


увидеть комментарии (0)


09.04.2018

Отоларинголог – врач, который поможет вам выбрать правильную тактику лечения и поможет быстрее встать на ноги 

 

 

Анна Платкова, отоларинголог КРЦ Jaunķemeri 

 

 

Дети – самое дорогое, что у нас есть! В случаях, когда они болеют – беспокойство нам гарантировано. В таких случаях на ум приходят вопросы – как облегчить самочувствие ребенка во время болезни, как быть достаточно внимательным и своевременно устранить серьезные симптомы, давать или не давать антибиотики или может быть хватит и бабушкиных советов? Отоларинголог – врач, который поможет вам выбрать правильную тактику лечения и поможет быстрее встать на ноги! 

 

 

Самым частым заболеванием, с которым мы сталкиваемся в холодные месяцы года, является насморк. Его возбудителями могут стать различные респираторные вирусы, которые проходят примерно в течение от 7 до 10 дней и без лечения. Однако иногда, пользуясь нашим ослабленным иммунитетом, к вирусам присоединяются и бактерии, а вместе с ними и разные осложнения. В возрасте примерно 5-6 лет у ребенка начинают активно развиваться носовые пазухи, которые до этого находятся в зачаточном состоянии. Таким образом в этом возрасте увеличивается и риск воспаления носовых пазух. Воспаление носовых пазух коварно тем, что, когда оно появляется, может не быть высокой температуры, однако присутствуют слабость, головная боль или чувство давления на лице. Зачастую родители беспокоятся также по поводу того, что у ребенка часто бывает насморк. До того момента, пока не стабилизируется иммунитет, насморк, вплоть до 12 раз в год, может быть совершенно нормальным явлением. Однако если насморк сопровождается бронхитом, пневмонией, воспалением среднего уха, имеются подозрения на аллергию, безусловно, следует обратиться за советом к врачу. 

 

 

У педиатров есть одно из любимых изречений – «ребенок не маленький взрослый», и это действительно верно. Хотя и кажется, что у ребенка такое же тело, две руки и две ноги, однако внутренняя анатомия ребенка значительно отличается от взрослого. Если говорить о болезнях уха-горла-носа, то все респираторные органы расположены очень близко, и в связи с этим инфекция намного быстрее может распространиться из уха в горло, бронхи и легкие. По статистике, каждый второй ребенок один раз в жизни переболел воспалением среднего уха, и те, кто это испытал, признают, что боль в ухе намного сильнее зубной боли. Зачастую в случаях, когда воспаление среднего уха только начинается, можно обойтись и без антибиотиков, однако, если в среднее ухо успела проникнуть бактерия – она начинает стремительно размножаться, и может лопнуть барабанная перепонка. Таким образом снижается давление гноя в среднем ухе и обычно уменьшается температура и боль. Если барабанная перепонка оказывается прочной и если вовремя не начать терапию антибиотиками, кость, находящаяся в системе среднего уха, начинает гнить и распадаться. Подобное осложнение называется мастоидитом и угрожает не только слуху, но и жизни пациента, из-за распространения инфекции в мозг. На этом этапе уже требуется хирургическое лечение в стационаре, чтобы очистить среднее ухо от гноя и распавшейся костной массы. В случае если у вашего ребенка были повторные воспаления среднего уха, рекомендуется обратиться к оперирующему отоларингологу, поскольку в наши дни эту проблему можно решить.

 

 

Любую простуду также часто сопровождает боль в горле. Возбудителем фарингита или воспаления слизистой горла и лимфоидных тканей главным образом является вирус. В этом случае надо вооружиться терпением, надо пить много жидкости, употреблять локальные обезболивающие средства, ибупрофен, но не антибиотики. Однако если поднимается температура, появляется налет на миндалинах или асимметрия нёба, возможно, без антибиотиков обойтись все же не удастся. Необходимость антибиотиков определяет врач. Часто недоумение у пациентов вызывает тот факт, что отоларинголог назначает их на целых 10 дней. Это необходимо, чтобы болезнь не углубилась и не привела пациента к серьезным заболеваниям сердца, почек и суставов, которые могут стать поздним осложнением после тонзиллита. Если у ребенка они часто повторяются, стоит попробовать криотерапию нёбных миндалин, которая в детском возрасте может оказаться очень эффективной. В случае если и это не поможет, и все же приходится часто употреблять антибиотики – возможно, необходимо прооперировать нёбные миндалины. 

 

 

Еще одной серьезной проблемой, когда ребенка необходимо отвести к отоларингологу, являются подозрения на ухудшение слуха, задержку речи, длительно затрудненное дыхание носом, храп. Иногда в процессе лечения болезней уха-горла-носа оказывается недостаточно консервативных медикаментозных методов лечения. В таких случаях отоларинголог помогает решить, сможет ли хирургическое вмешательство облегчить жизнь вашего ребенка. 

Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить