Пятница,
2018 год
23 февраль
Комментарии
81997

Люди должны полностью сознавать значение природных ценностей


увидеть комментарии (0)


30.10.2017

На конференции, посвященной Кемерскому парку, обратили внимание на будущие вызовы, забыв о реальной угрозе уничтожения

 

 

Янис Вилнитис

 

 

Фото: Татяна Лейиня 

 

 

Для того чтобы дать оценку работе за два десятилетия и обратить внимание на будущие вызовы, в прошлую пятницу прошла научно-практическая конференция «Первые 20 лет Национального парка Кемери», на которой было получено представление об истории создания парка и его ресурсах, сделавших его уникальным.

 

 

На открытии конференции с обращением выступил также президент страны Раймонд Вейонис, который и сам много лет посвятил работе в сфере окружающей среди и защиты природы.

 

 

«Особо охраняемые природные территории объединяют в себе важные для Латвии ценности – как природные ценности, так и культурное, историческое и оставленное традициями наследие. Наша способность беречь и сохранять их тесно связана с будущим и качеством жизни нашим и наших детей. Для того чтобы защитить и сохранить природные богатства Латвии, важны поддержка и участие общества. Люди должны полностью сознавать значение природных ценностей, понимать суть необходимых для сохранения мероприятий. Только тогда мы сможем ожидать поддержки и участия населения. Если нам это удастся - только тогда мы сможем сохранить природные ценности Латвии», – подчеркнул президент государства, открывая конференцию.

 

 

Однако на конференции – наверное, вполне осознанно – представители государственных учреждений больше не упоминали о том, что ĶNP был создан еще и для того, чтобы защищать имеющиеся на болотах источники минеральных вод. Следует отметить, что глубоко символично то, что конференция проходила в помещениях курортного реабилитационного центра Jaunķemeri, где целебные минеральные воды и грязи наиболее широко применяются для лечения самых разных болезней.

 

 

Читатели сами могут сделать вывод, каково отношение Управления по защите природы к защите болота. Так, в 1-й статье закона о Национальном парке Кемери написано: «Национальный парк Кемери (далее – Национальный парк) является особо охраняемой природной территорией государственного значения. Национальный парк создан, чтобы сохранить природу, культурно-исторические и курортологические ценности этой территории, чтобы защитить процессы формирования минеральных вод и лечебных грязей, а также чтобы способствовать не истощающей хозяйственной деятельности, природному туризму и экологическому образованию».
Между тем специалист по коммуникации Управления по охране природы Майя Рена в пресс-релизе, разосланном после конференции, пишет: «Национальный парк Кемери основан в 1997 году с целью сохранения природных, культурно-исторических и курортологических ценностей, содействия не истощающей хозяйственной деятельности, туризму и образованию в области окружающей среды».

 

 

Текст закона «чтобы защитить процессы формирования минеральных вод и лечебных грязей» больше не цитируется, поскольку и сами работники Управления по охране природы, похоже, хорошо понимают, что осуществляемые с их разрешения работы по сооружению сетей высокого напряжения уничтожат целебные источники.

 

 

Генеральный директор Управления по охране природы Юрис Ятниекс говорит, правда, что создавать и развивать Национальный парк можно только во взаимодействии человека и природы. «Национальный парк – это человек вместе с природой, человек, который оценивает, видит и подчеркивает великолепие природы», – говорит Ю.Ятниекс. Похоже, работники Управления по охране природы понимают красоту Кемерского болота с рядами огромных столбов высоковольтной сети посередине. Как мы уже писали, столбы новой высоковольтной линии будут по крайней мере на треть выше. Это значит, что новые электрические столбы станут неотъемлемой составной частью панорамы парка, или, со слов Ю.Ятниекса – они будут памятником «взаимодействия человека и природы».

 

 

«Как море окружает Латвию, так леса окружают Кемерское болото и составляют вместе великолепную часть природы. Но часть природы может стать Национальным парком только при наличии мыслей и трудов человека.  Этот Национальный парк также был создан человеческой мыслью – найти, заметить и оценить, насколько великолепна территория этого Национального парка и ее природа и насколько она важна для наших людей, – добавил Ю.Ятниекс. 

 

 

На конференции, которая состоялась в пятницу, эксперты подробно говорили об истории Национального парка Кемери, о целебных ресурсах, орнитологических исследованиях, восстановлении и обхозяйствовании биотопов, об исследованиях летучих мышей и крупных хищников, об услугах экосистемы, развитии долгосрочного туризма и на другие темы. Запланированная высоковольтная трасса, работы по строительству которой вот-вот начнутся, была как слон в комнате, которого все видят, но больше не упоминают. AS Latvenergo так и не провело мониторинг длительностью хотя бы в один год, запрашиваемый для оценки воздействия на окружающую среду, вместо этого предъявив смешное «Заключение» так называемого геолога Яниса Пролса всего на семи страницах, в котором несколькими предложениями опровергается докторская диссертация самого Пролса, подготовленная ранее в результате продолжительной исследовательской работы. Однако, как поведал однажды Пролс в Юрмальской думе ее депутатам, «кто платит, тот и заказывает музыку», и в данном случае платит AS Latvenergo, поэтому диссертация, очевидно, больше не действительна.

 

 

На конференции сам печально известный так называемый ученый Янис Пролс свое выступление закончил словами о том, что дума пишет горы бумаг о развитии Кемери, но санаторий и курортная поликлиника все еще не восстановлены. Наверное, псевдоученый даже не понимает, что самоуправление не вправе вмешиваться в вопросы строительства частной собственности. Между тем на вопрос, не превратилась ли сейчас в не представляющую ценности гору бумаг его диссертация, когда он публично неоднократно отрекся от упомянутых в ней тезисов о том, что минеральные источники парка чрезвычайно чувствительны к осуществляемым человеком работам, с раздражением парировал: «Не путайте кашу с капустой!» Возможно, этим Пролс хотел сказать, что охрана природы – это одно дело, а если кому-то с тугим кошельком понадобится и он хорошо заплатит, то вполне можно пожертвовать и природой, и будущим курорта.

 

 

Не станет ли эта конференция последним юбилейным мероприятием парка? Это вопрос, на который трудно дать однозначный ответ.


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить