Понедельник,
2019 год
26 август
Комментарии
107446

Наши национальные интересы остаются на последнем месте


увидеть комментарии (0)


01.08.2019

Янис Лединьш: «НКП хочет контролировать досуг министров других партий»

 



Янис Вилнитис

 



Как обычно, для рассказа о том, что нового произошло в Юрмальской думе, и что – в Сейме, и чего ожидать в ближайшее время, я пригласил к разговору депутата Думы, члена правления Союза «зеленых» и Крестьян (СЗК) Яниса Лединьша.

 



- Глядя на происходящее в Сейме и правительстве, можно предположить, что для СЗК даже выгоднее находиться в оппозиции, чем в коалиции с такими «партнерами».

 



- В данный момент уже можно конкретно говорить о тех, у кого многое оказалось только обещаниями, а реальных дел по-прежнему нет. В то же время мы все ближе и ближе к такому полицейскому государству, в котором любой, кто не согласен с мнением одной фракции, – это или «олигархи», или «ставленники олигархов». Еще хуже, чем в советское время (смеется). Сейчас даже партнерам открыто говорят: если вы в каком-то вопросе не с нами, значит вы – против нас.




- Ну да, – новые коммунисты выкидывают своим партнерам за иное мнение «желтую карточку», премьера «вызывают на ковер», а на официальном аккаунте JKP в Twitter публично охаяли журналистку Элиту Вейдемане...

 


- Не только. Упрекать министра от другой партии за то, что он пошел не на тот концерт (речь идет о концерте Григория Лепса на фестивале Лаймы Вайкуле RandezVous, на котором побывали министр внутренних дел и министр благосостояния – прим.ред.), и за то, что он вообще не внес этого певца в черный список по примеру Литвы, Израиля и США. Почему бы JKP не разослать письма в посольства Германии, Испании и не спросить – почему Лепса нет в «списках» этих стран? Или то, что некоторые страны занесли его в свои «черные списки», значит, что и мы должны сразу же сделать то же самое? Когда речь заходит о Стамбульской конвенции, говорят: нет, мы не должны гнаться за Литвой, которая не принимает эту конвенцию.

 


Сам принцип, что премьера упрекают публично... То есть НКП желает контролировать, как проводят свое свободное время министры других партий, какая им нравится музыка, и какая не нравится.

 



- В советское время тоже была «вредная музыка». Будем надеяться, теперь на какое-то время настанет покой, потому что правительство ушло в отпуск. Как писал журналист NRA Бенс Латковскис, никто этого не замечает.

 



- Подозреваю, что у Кариньша отпуск был запланирован, а поскольку замещать его должен был Борданс, то, чтобы избежать того кошмара, который он натворит за это время, – лучше отправить в отпуск все правительство (смеется).

 




- Мы уже говорили об идеях поднять минимальную зарплату и необлагаемый минимум до 500 евро. Министр экономики Ралфс Немиро наконец понял, что необлагаемый минимум надо повысить, что стало бы очень разумным решением с точки зрения населения. Но даже при всей запланированной региональной реформе повышение необлагаемого минимума доведет до банкротства большую часть самоуправлений.

 




- У меня нет таких расчетов, но похоже, что в правительстве кто-то хочет заработать популярность за счет самоуправлений. Такое решение ничего не будет стоить правительству без введения других решений, а самоуправления понесут очень заметные убытки. Надо или придумать механизм компенсации для самоуправлений, или сократить функции самоуправлений, иначе многие самоуправления не смогут сбалансировать свой бюджет.

 


С другой стороны – поднять до 500 евро только минимальную зарплату означает, что предпринимателям придется доплачивать не чуть-чуть больше, а намного больше, потому что автоматически повысятся и налоги с зарплат. Мы снова потопим своих предпринимателей, и они будут вынуждены продавать свой продукт или услугу гораздо дороже. Любое механическое повышение заработной платы вызовет цепную реакцию. И это может привести к ситуации, когда у учителя, медсестры и дворника будут одинаковые зарплаты – это скажется и на всех остальных зарплатах. 

 



- И на зарплатах депутатов Сейма.

 




- И на зарплатах чиновников (смеется). У всех, у кого зарплата привязана к средней по стране, – у них зарплата сразу серьезно увеличится. Может быть, в этом и есть истинная причина появления такой идеи у разных партий?

 


Рейтинги у НКП сейчас низкие, но они в своей программе наобещали так много, что остается только попытаться вбросить что-то в публичное пространство, чтобы потом говорить – мы-то хотели, но другие не поддержали. Хотя СЗК еще в начале года предлагала голосование о повышении минимальной зарплаты и необлагаемого минимума. НКП тогда голосовала против.

 



- На селе средняя зарплата сейчас чуть выше тех самых 500 евро. Самоуправления уже не могут привести в порядок дороги, обеспечить прочие нужды. Если ввести 3x500 без дополнительного механизма компенсации, наступит тотальный кризис. Можно объединить три, четыре, хоть пять краев – это не поможет.

 


- Если свести вместе четверых нищих, богаче они не станут. Никто сейчас не думает, как заработать, чтобы в бюджет пошло побольше денег, все пытаются что-то сделать за счет самоуправлений. У пришедших в правительство новых партий нет никакой большой политический власти в самоуправлениях, так что эти партии там ничего не теряют.

 



- Заботами правительства наступил кризис в финансах госказны. Не поэтому ли тормозится развитие проектов и в Юрмале?

 



- Ну, тормозится, конечно. Тут наблюдается обычная уже тенденция – наши национальные интересы остаются на последнем месте. Давайте вспомним, как все мобилизовались, чтобы вступить в Евросоюз, выполнить все требования ЕС. Потом все мобилизовались для требований НАТО. Потом – президентство в Евросоюзе, на эти полгода были отложены все прочие вопросы. Еще тогда поговаривали, что надо разработать правила для освоения средств из европейских фондов, иначе в итоге получится такой затор, какой мы видим сейчас: все строительные расходы растут, потому что не хватает рабочей силы. Расходы возросли на 30%!

 


Теперь все призывают Moneyval (Moneyval – официальное наименование Экспертного комитета Совета Европы оценки мер по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, – прим.ред.). Но я не видел, чтобы кто-то из масс-медиа опубликовал заявление Moneyval для всеобщего прочтения. Бывший начальник Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) говорит – мы уже давно выполнили три четверти их требований, почему же наши дипломаты не сообщили об этом экспертам? Мы любой вопрос привязываем к заявлению Moneyval, забывая о своих национальных интересах – а надо поддерживать своих и поднимать собственную экономику, чтобы было больше денег в бюджете.

 


Временами доходит до абсурда – я видел в банке ситуацию: человек продает машину, приходит с покупателем в банк, покупатель перечисляет со своего счета деньги продавцу, а банк начинает задавать вопросы – откуда у вас эти деньги, как вы их накопили, откуда у вас деньги на счету? Как же мы хотим людей контролировать? Человек согласен заплатить перечислением, и даже тут его начинают расспрашивать, что за деньги у него на счету?

 


Я понимаю, наличность – это одно дело. Но тут начинают уже тормозить даже перечисления! Скажем, на мой счет поступили деньги, и банк не сказал сразу, что они нелегальные, а в тот момент, когда я хочу их перечислить, мне начинают задавать много вопросов, причем очень «неприятных», по словам работницы банка. Я понимаю: если у тебя на счету вдруг появляется миллион, или хоть 10 000, то у тебя спросят – откуда? Задавайте вопросы вовремя, а не тогда, когда хотят потратить свои деньги. Человек ведь мог снять деньги со счета и передать дальше наличкой. Мы становимся все более полицейским государством. 

 


Движение за ограничение наличных денег доведет до абсурда. Напечатайте это заявление, покажите, что там сказано, чтобы всем стало ясно. Или это опять какая-то чиновничья интерпретация?!

 


Зато я все чаще слышу, что Германия предлагает бизнесменам перерегистрировать предприятия в Германии, и тогда их будут защищать. Не слышал, чтобы наши защищали латвийских предпринимателей. Хотя бы в том крабовом деле (в январе 2017-го Норвегия арестовала латвийское рыболовное судно и заявила, что лов был незаконным, – прим.ред.), когда правительство не смогло пойти вместе с латвийскими предприниматели и встать на их защиту. Это же, мол, норвежцы, мы же с ними вместе в НАТО, ну зачем нам с ними ссориться... Норвежцы почему-то о таком не подумали, задерживая судно страны-союзника.

 



- Что касается задержки с проектами – транспортный узел в Дубулты еще не привели в порядок?

 



- Да. Там все делается, и будет продолжаться в будущем году, чтобы не было перехода на одну полосу движения прямо перед станцией Дубулты, а потом опять на две – везде будет две полосы. Автобусную остановку планируют перенести немного вглубь.
Дальше участок между Думой и станцией Дубулты. Вторую половину бульвара Мейеровица заасфальтируем в будущем году, пусть сначала Jūrmalas ūdens сделает свои работы.

 



- Работы в Кемери уже начались?

 



- Есть договор со строителем, весь бюрократический процесс уже завершился. Как только Госказна даст старт – мы стартуем. Думаю, реальная деятельность начнется на этих днях, уже делается разрешение на строительство, потом – подготовительные работы.
Что касается водонапорной башни Кемери, там процесс уже начался, для него уже есть деньги. Производятся подготовительные работы для строительства. Но насчет парка Кемери – мы ждем Госказну.

 


 
- А что с другими работами в городе?

 



- К сожалению, сейчас задерживается проект водохозяйства. Пришлось его остановить, потому что опять обжалования за обжалованиями. Может быть, не все было подготовлено как положено, поэтому мы опять объявляем новый конкурс с новыми условиями. Надеюсь, успеем (стучит по дереву, – прим.ред.). Проект разделен на более мелкие части, чтобы ускорить работы. Меньше условий, – чтобы весь проект был более ясным и прозрачным. 

 


Этой осень обязательно надо начать работы. Летом, может быть, не успеют, но надо начинать.

 



- Люди все больше интересуются подключением к централизованной сети канализации. Как вы им помогаете?

 



- Всю документацию бесплатно оформляет Jūrmalas ūdens, раскопку тоже можно заказать у Jūrmalas ūdens с отложенным платежом. На строительство подключения можно самому взять ссуду в банке – по-прежнему в силе особый кредит с более низкими процентами.

 



- Спасибо за беседу!

 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить