Пятница,
2018 год
19 октябрь
Комментарии
83301

Нехватка рабочей силы требует комплексного решения


увидеть комментарии (0)


02.01.2018

Янис Эндзиньш: В здравоохранении чрезвычайно важно профилактическое направление

 


Гуна Вилните

 

 

Во время встречи Консультативного совета юрмальских предпринимателей с председателем правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янисом Эндзиньшем, состоявшейся в начале декабря в помещениях бизнес-инкубатора, выкристаллизовались две важнейшие для латвийского предпринимательства темы: налоговая политика и нехватка рабочей силы. Поскольку налоговая реформа только что завершилась, хотя и не с такими результатами, как ожидали и надеялись сначала, газета Jrmalas Vrds попросила Я. Эндзиньша слегка обозначить решения в области рабочей силы.

 

 

Вот уже определенное время предприниматели разные, из разных отраслей и разных регионов говорили мне, что проблематично найти соответствующую рабочую силу. Чтобы понять масштаб: что это индивидуальные разговоры или системная проблема, - мы провели опрос своих членов. Опрос показал, что для 60% членов палаты это является проблемой уже сегодня. Еще значительная часть отметила, что, что если сегодня это еще не проблема, то они прогнозируют, что в ближайшее время это может стать серьезной проблемой. Так что складывается ощущение, что это всеобъемлющая проблема, во всех регионах, так обозначил проблему Я. Эндзиньш.

 


- Одним из возможных решений мог бы стать поиск внутренних резервов, таких как более интенсивное привлечение на рынок труда людей в возрасте. Начну с конкретного примера. Женщина, которой осталось несколько лет до пенсии, с относительно свежей степенью магистра в области управления бизнесом, опытом работы на крупных международных предприятиях в Латвии и за рубежом, после очередного трудового договора за границей вернулась в Латвию, но не может найти здесь работу. Она считает, что особой дискриминации из-за возраста подвергаются женщины, и говорит: не верю, что имеется нехватка рабочей силы, если меня не берут на работу, хотя у меня есть и квалификация, и опыт, просто возраст не тот.

 


- Мне трудно комментировать историю конкретного человека. По-моему, да и мой личный опыт показывает, что человек в возрасте с соответствующими знаниями и навыками может быть очень, очень хорошим и может быть сильнее многих молодых людей. Каждый работодатель оценивает конкретную ситуацию и формирует свою команду. 

 

 

Второе, что может стать системной проблемой несоответствие между спросом и предложением: как известно, средняя зарплата в стране сравнительно низкая, по сравнению с другими странами Европейского Союза. Средняя зарплата в Латвии сейчас примерно 1000 евро брутто, на руки еще меньше, между тем ожидания по зарплате значительно выше. В латышских диаспорах за рубежом проводились некоторые опросы, провели опрос и исследователи из Латвийского университета. Если можно верить такому опросу, то из тех, кто готов когда-нибудь вернуться в Латвию, примерно половина или немногим меньше были бы готовы вернуться, если бы можно было зарабатывать 1000 евро на руки. Почти три четверти будут готовы вернуться, если в Латвии можно будет заработать 1500 евро на руки. Если мы знаем, что сейчас средняя зарплата 1000 евро на бумаге, то очевидно, что разница между тем, что сейчас реально платят и чего мы ожидаем, пока очень велика.

 

 

Есть много людей, которые не могут найти работу с такой зарплатой, какую они считают достаточной. Отъезд людей продолжается. Получается странно: вроде бы предприниматели не могут найти работников, в то же время работники не могут найти хорошую работу и уезжают. Пока мы не придем в среднем к 1500 евро на руки, та же ситуация, к сожалению, и сохранится. 

 

 

Конечно, для людей старшего возраста ряд возможностей сужается. Это, правда, больше распространяется на те виды работ, где больше требуется физическая сила. А там, где надо работать, так сказать, головой, на интеллектуальной работе, известно очень много примеров, когда люди работают, и нет никаких проблем. 

 


- Хочется сказать, что люди, которым больше лет, хотят более высокую зарплату, ведь у них другие потребности, другие требования к жизни, и, конечно, имеется и соответствующий рабочий опыт. Студенту, который живет с мамой и который только учится работать, можно платить в два раза меньше, чем человеку с опытом, которому самому приходится справляться со своими финансовыми обязательствами.

 


- Человек хочет выполнять работу за определенную зарплату, в то же время за такую зарплату эту работу не предлагают. Учитывая то, что рабочей силы не хватает, сейчас зарплаты в целом стремительно растут, но это создает другую проблему. 

 

 

То, что зарплаты повышаются, с одной стороны хорошо, но только в том случае, если зарплата повышается вместе с так называемой продуктивностью. А именно, если предприятие или организация растет стремительно занимает новые рынки, придумали новый продукт, экономически способны платить более высокую зарплату тогда это логично, хорошо и правильно, и к этому надо двигаться. Но, если продуктивность осталась на прежнем уровне, просто повысили зарплаты тогда образуется пузырь.

 

 

Следует сказать, что уже сейчас рост продуктивности отстает от роста оплаты труда. В подобной ситуации мы уже однажды находились в докризисное время, когда это в значительной степени определял сектор строительства. Тогда уже было такое, что квалифицированные люди переходили в строительный сектор выполнять простые работы, потому что там без очень хорошей зарплаты никто на эту работу не шел. Чем это закончилось, мы знаем. Рассказ не о том, что предприниматели просто заупрямились и не хотят платить большие зарплаты или тому подобное. Предприниматель должен идти в ногу с ростом собственного предприятия.

 


- А нет ли такого, что есть и такие предприниматели, которые просто не платят? Хотя бы крупные сети розничной торговли, прибыль у которых по многу миллионов. Почему они не могут добавить кассирам по 50 евро к зарплате они ведь из-за этого не обанкротятся?

 


- Понятно, что когда рабочей силы остается меньше, зарплаты повысятся это неизбежно, ведь в противном случае в какой-то момент будет некому работать. Предприниматели, конечно, стараются заработать, и им все это надо сбалансировать. 

 

 

На большинстве предприятий без работников обойтись невозможно. Пока на рынке труда есть люди, готовые работать за конкретную зарплату, предприниматели могут удерживать уровень зарплат, повышая его лишь незначительно, но в тот момент, когда начнется нехватка работников, не останется вариантов и у таких предприятий придется повышать зарплаты. Так и происходит.

 


- Говорят о том, что, когда общество стареет, в обществе относительно много людей солидного возраста, в то же время видно, что возраст является препятствием для получения работы. Не видите ли вы там каких-нибудь внутренних резервов?

 


- Я уверен, что и люди в возрасте могут быть очень хорошими работниками. Учитывая то, что рабочей силы не хватает, то просто нет выбора, и если предприниматель видит, что работник соответствует по способностям и навыкам, его берут на работу. Было бы просто глупо: предприятию не хватает работников, приходит устраиваться на работу человек, который подходит, а предприниматель не берет его потому, что у человека в паспорте какая-то не та дата Я думаю, что такого не происходит. Я верю, что у части людей старшего возраста не у всех! имеются вопросы к их способностям и навыкам. Если люди способны идти в ногу со временем со своими практическими техническими навыками, то нет проблем. Я знаю ряд людей, которые уже далеко не юноши, но следуют всем тенденциям. Это индивидуальный вопрос.

 


- Можете ли вы прокомментировать курсы Государственного агентства занятости (NVA), которые оно организует для безработных? Насколько они актуальны? Подходит ли предпринимателям такой продукт работники, которых они производят?


- Хотелось бы, чтобы эти курсы были теснее интегрированы с реальными потребностями реальных предприятий. Следовало бы действовать подобно тому, как это происходит в области профессионального образования, где уже начался переход к дуальному образованию или к профессиональному образованию, основанному на рабочей среде. Это германская модель. Идея такова, что человек, который учится в профессионально-технической школе, лишь незначительное время учится в школе, а большую часть времени работает на реальном предприятии. Это возможность не только теоретически, но и весьма практически учиться в реальной рабочей среде. Что еще очень важно не только научиться конкретному делу, но и понять, подойдет ли этот работник тому предприятию. 

 

 

На каждом предприятии своя внутренняя культура. Здесь может быть уместно сравнение со спортивными играми. Зачастую бывает так, что тренер не берет кого-то в команду может быть и звезду, которая индивидуально является лучшим игроком, но берет какого-то другого игрока с более слабыми способностями, потому что он лучше вписывается в команду. 

 

 

К сожалению, на практике очень много такого обучения: просто изучают что-то, так сказать, для самообразования. Конечно, это хорошо, но порой отсутствует истинная цель как можно быстрее вернуться на рынок труда особенно в то время, когда еще имеется пособие по безработице. 

 

 

Было бы очень важно как-то сопоставить результаты и посмотреть, сколько из тех людей, которые обучались в NVA какой-нибудь определенной профессии, в течение года действительно начали работать по этой специальности в Латвии. 

 


- У предпринимателя, при приеме человека на работу, нет объективной информации о том, чем он занимался прежде. Если раньше были трудовые книжки, куда работодатели все записывали, то сейчас приходится полагаться только на то, что говорит сам человек. Может быть, есть какая-то возможность, например, в электронной среде возобновить какую-нибудь своего рода трудовую книжку, создать базу данных работников? Предпринимателю было бы спокойнее, если бы у него было больше информации о человеке, которого он планирует принять на работу. 

 


- При поиске работников на более серьезные должности, помогают компании по подбору персонала, для которых это является бизнесом. Предприниматель может высказать свои потребности, а в компетенции компании по подбору персонала найти человека, отвечающего этим параметрам. Это услуга, которая стоит денег. В стандартном случае если предпринимателю требуется работник, он объявляет конкурс, и они сами подают заявления. 

 

 

Я думаю, что за этим стоит проблема регулирования защиты персональных данных. По закону, нельзя создавать какие-либо базы данных о людях. Некоторым образом это является вопросом компетенции управления персоналом конкретного предприятия на основании поданного потенциальным работником CV самим сориентироваться и понять, что там недосказано, задать уточняющие вопросы, связаться с предыдущим работодателем и понять, что там есть, а чего нет. 


 

- Но ведь существует база данных заемщиков, которую проверяют банки, прежде чем выдать кредит. Финансовая информация наиболее чувствительна для человека, так почему же не может быть и такой базы данных?


 

- Думаю, это скорее вопрос к Министерству юстиции и, возможно, к Государственной инспекции данных. Конечно, с точки зрения предпринимателя было бы хорошо, если бы была подобная база данных. Еще один момент, который следует учесть если бы и была такая база данных, можно ли было бы там увидеть подлинные данные? Предприниматель сфокусирован на результате. Если будет установлено, что работник в каком-то смысле не соответствует и должен быть уволен из-за какого-то очень грубого нарушения, то предпринимателю не столь важно заботиться о том, чтобы этого человека на вес времена вытолкнуть из трудовых отношений где-либо в мире. Для предпринимателя главное найти конкретную проблему. Констатировав, что человек не подходит для работы, предприниматель вызывает его к себе и говорит: слушай, так нельзя, пиши заявление об уходе. В таких случаях человек обычно понимает, что он наделал, и говорит ладно, напишу.

 

 

Как только начинается увольнение с работы другим способом находится какое-то нарушение, еще что-то, начинается огромная бюрократия. У предпринимателей нет времени всем этим заниматься. Бывают и такие случаи, когда все это так и происходит, но время деньги, важно быстро разрешить ситуацию. Лучшим тестом является реальная работа, поэтому в законе и предусмотрен испытательный срок. Да, возможно, этих трех месяцев иногда бывает недостаточно, чтобы оценить все окончательно. В моем опыте бывало так, что берешь работника, который по всем собеседованиям, по CV, по всему выглядит просто отлично таким, какого я искал всю жизнь. Он какое-то время работает, и я понимаю, что это ужасно. А бывает и наоборот с сомнением принимаю на работу человека, который после собеседования кажется не столь способным. Однако человек на работе раскрывается и оказывается отличным работником. Реальная работа все расставит по своим местам. 

 


- Может быть, в контексте старения рабочей силы в государстве стоит создать здравоохранение, больше нацеленное на профилактику, рекреацию, реабилитацию. Ведь дешевле сохранить здоровье работника, чем загнать его и выжать до последнего. Тогда происходит перелом в здоровье, и тогда уже все заканчивается инвалидностью. Может быть, немного позаботиться о человеке уже заблаговременно, тогда он дольше будет оставаться трудоспособным будет налогоплательщиком, а не получателем пособий

 


- В этом году, мне кажется, был первый год, когда на рынок труда пришло меньше людей, чем покинуло рынок труда, фактически произошел негативный перелом. К сожалению, тенденция такова, что количество людей трудоспособного возраста сокращается и продолжит сокращаться. Увеличится количество людей пенсионного возраста. С одной стороны хочется, чтобы люди отдохнули, трудовая жизнь уже позади, но, с другой стороны, с точки зрения народного хозяйства Латвии, было бы мудро подумать и сделать так, чтобы все же вернуть их на рынок труда. И им лучше заработают дополнительные деньги, и экономика бы крутилась. 

 


- Молодые люди разбиваются на машинах, на мотоциклах, а после несчастного случая вовремя не получают медицинскую реабилитацию. В результате остаются инвалидами и всю жизнь сидят на пособиях, хотя они были бы способны вернуться на рынок труда, если бы им была вовремя оказана помощь. Это для Латвии огромная проблема. 

 


- То, что мы наметили в своих рабочих планах на следующий год мы начнем разбирать, чем и в каком направлении заниматься, чтобы уменьшить проблему. Имеется целый ряд направлений. По этим темам у меня нет готового рецепта, который я мог бы сегодня предложить 

 

 

Мы не можем надеяться, что все пенсионеры будут работать, такого просто не будет. Это значит, должна быть мудрая иммиграция, надо точно понять, как она будет выглядеть, чтобы не переусердствовать. Затем переквалификация и интеграция людей старшего возраста на рынке труда. 

 

 

Конечно, следует думать и о том, как продлить время трудоспособности. Это проблема системы здравоохранения. Систему здравоохранения также, по-моему, больше следовало бы строить на той основе, о которой я уже упоминал делать что-то более своевременно. Работая своевременно, можно достичь хороших результатов в сохранении работоспособности, сокращении смертности. Это профилактическое направление мега важно. Это недостатки государственной системы. По крайней мере крупные организации, предприятия пытаются как-то решить это, своими средствами, с помощью страхования здоровья. 

 


- Люди обучаются за государственные средства в бюджетных группах, может быть все же вменить им в обязанность, скажем, заключить договор с государством, чтобы они какое-то конкретное время после окончания вуза все же оставались работать в Латвии?

 


- Я бы тоже сказал, что это было бы правильным направлением. Известны примеры, когда государство даже оплачивает обучение за границей. Говорят: поезжайте, учитесь, мы оплатим вам это мероприятие, но потом вы обязаны определенное время поработать у нас, а если вы выучитесь и не захотите здесь работать, то надо будет вернуть вложенные деньги. Мы израсходовали достаточно большие бюджетные средства на то, чтобы обучить человека, и затем его еще обучают тому языку, которого ему не хватает, чтобы взять билет в Скандинавию. Он уезжает и преумножает экономическую ценность там очевидно, это не совсем правильно. Мне кажется, что было бы мудро открыть дискуссию, установить какие-то правила игры, если государство вложило в тебя деньги. Это стало бы довольно фундаментальной переменой.


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstj tuku: atstj tuku:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить