Понедельник,
2018 год
10 декабрь
Комментарии
103132

«Скандал», не стоящий выеденного яйца


увидеть комментарии (0)


15.11.2018

Kongo džungļos palmu ēnā stāv kāds hotentots uz vakts. 

Viņa vienīgajā acī zvēro naids un atmirdz nakts...

 


«Под сенью пальмы в конголезских джунглях стоит на вахте некий готтентот.

Лучится ненавистью зверской его единственное око и в ночи горит…»

 

 

ФОТО ИЗ АРХИВА

 

ЯНИС ВИЛНИТИС 

 


Этот стишок пришел на ум, когда в нынешний понедельник на портале www.la.lv прочитал статью о якобы купленной мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом дорогой мебели, что якобы подтверждено документами KNAB. Автором указан Лато Лапса. 

 

 

Учитывая странности статьи и тот факт, что автор находится в путешествии, отправил по электронной почте вопрос, действительно ли он является этим автором? Получил Утвердительный ответ: «Ага. Все бумажки KNAB у меня в компьютере. Привет из Конго».

 

 

Поскольку уже много лет считаю Лато Лапсу корифеем аналитической журналистики в Латвии, то допускаю мысль (даже уверен в этом), что на сей раз он не занимался исследованием, а просто изложил попавшие в его распоряжении «бумажки KNAB». Этим и объясняется то, почему Генеральная прокуратура вернула обратно подготовленные следователями KNAB дела о незаконном финансировании партии Юлием Круминьшем/Гатисом Трукснисом в той части, которая связана конкретно с юрмальским мэром. Это действительно бестселлер, а не документы следствия.

 

 

Чтобы обойтись без эмоций и какой-либо защиты Гатиса Труксниса, проанализируем статью пункт за пунктом.

 


Прежде всего – где же живет Гатис Трукснис по крайней мере с 2015 года?

 

 

Совершенно точно известно (в том числе и по другим утечкам информации KNAB), что мэр Юрмалы живет в двухкомнатной квартире в здании советской постройки на одной из улиц в Булдури. Говорить о подземной автостоянке в таком доме может только лицо с тяжелыми проблемами восприятия действительности. У KNAB подобных проблем не могло бы быть, ведь они проводили обыск в этой квартире. 

 

 

Сразу следует признать, что от людей, побывавших в гостях у мэра, удалось выведать – единственной мягкой мебелью в гостиной арендованной Гатисом Трукснисом квартиры является угловой диван. Как в 2015 году, так и еще совсем недавно. Но он вообще не упоминается среди перечисленных в статье покупок.

 

 

Как известно и от KNAB, и из высказываний самого Г. Труксниса, недолго, во время ремонта своей квартиры, он в 2016 году жил в квартире в квартале Турайдас.

 


Что же ТАКОЕ купил Г. Трукснис, если можно верить статье на портале Latvijas Avīze?

В 2015 году:

12 сентября в SIA Rarus была куплена софа Ashley стоимостью 1814,38 евро;

15 сентября еще одна софа этого же бренда почти по такой же цене – 1814,04 евро.

В декабре: 

еще одна софа Ashley за 1393,38 евро;

стол Ortanique за 317 евро;

буфет Whitesburg за 388 евро. 

 

 

Кроме того, «12 сентября того же года, - как выяснил KNAB, - Г. Трукснис приобрел еще один трехместный диван North Shore Dark Brown, заплатив за него наличными 2195 евро».


 

Комментарий: Читая статью, так и не понял, почему вдруг одна и та же сентябрьская покупка за один и тот же день упоминается через несколько абзацев? Не понимаю. Но существен тот факт, что в SIA Rarus, которое является тем же www.mebeles24.lv, подобная «софа Ashley» в самом дорогом варианте стоит около 1300 евро.

 


ЧТО же тогда Г. Трукснис «скрыл» в своей декларации должностного лица?

 

 

В статье сказано: «Ни одну из этих достаточно дорогих покупок Г. Трукснис официально не задекларировал, и KNAB нашел этому объяснение. В ходе расследования выяснилось, что, по крайней мере, покупка 15 ноября была оформлена на имя теперь уже бывшей супруги Г. Труксниса».

 


Комментарий: Странный текст для сотрудника KNAB, поскольку известно, что в то время в декларации следовало указывать: «Пункт 8. Совершенные подателем декларации сделки за отчетный период, если их сумма превышает 10 установленных Кабинетом министров минимальных зарплат».

 

 

Следовательно, ни одну из упомянутых покупок вовсе не надо было указывать, поскольку НИ ОДНА из них не была больше 20 минимальных заработных плат в 2015 году – 350 евро х 20 = 7000 евро. Сотрудникам KNAB это вроде бы было известно, поэтому упоминать подобные «факты», ссылаясь на них, по меньшей мере странно.

 


Как Г. Трукснис покупал мебель?

 

 

В статье говорится, что мэр был настолько бессовестным, что покупал дорогую мебель на имя жены, а значит и на ее деньги (об этом – далее в тексте): «Из бухгалтерской документации Rarus KNAB установил, что Лолита Труксне 9 ноября 2015 года приобрела двухместный диван North Shore Dark Brown стоимостью 1686 евро, но сама она это в KNAB отрицала.

 

 

Л. Труксне свидетельствовала KNAB, что в 2015 году действительно приобрела угловой диван для сына и диван для дочери, однако эта мебель находится в ее квартире в Елгаве, да и цена была совершенно другая: угловой диван стоил примерно 400 евро, а диван – примерно 600 евро».

 

 

Комментарий

  1. В магазине Rarus такой двухместный диван стоит более 2000 евро (единственная покупка, которая в статье указана дешевле, чем доступно);
  2. Купить мебель на имя жены можно, только воспользовавшись ее кредитной картой или оформив лизинг: 

2.1. Если бы Г. Трукснис, не сообщая жене, потратил бы такую сумму с ее карты, она бы это запомнила надолго.

2.2. Оформить документы лизинга на имя жены без ее присутствия нельзя, поскольку нужны не только удостоверяющие ее личность документы, но и несколько подписей.



КОВЕР.

В статье: «KNAB выяснил, что весной 2016 года председатель Юрмальской думы купил в SIA Persian Art ковер по куда более высокой цене – примерно 20 000 евро».

«KNAB констатировал, что дорогой ковер 17 марта 2016 года также был доставлен точно по месту жительства председателя думы».

 


Между тем в доступной для всех декларации за 2016 год, поданной Гатисом Трукснисом в СГД, можно прочитать:

8. Осуществленные подателем декларации сделки за отчетный период, если их сумма превышает 20 установленных Кабинетом министров минимальных зарплат

Вид сделки

Сумма

Валюта

Другие, заем

20000.00

EUR

9. Долговые обязательства подателя декларации, размер которых превышает 20 установленных Кабинетом министров минимальных зарплат

Сумма цифрами

Валюта

Сумма словами

20000.00

EUR

Двадцать тысяч евро 00 центов


 

 

Таким образом, чисто теоретически и практически, это мог бы быть лизинг за этот «ковер», однако дальше написано: «Поставщики ковра заверили KNAB, что «ковер отвезли в Юрмалу, и на подземной автостоянке, то есть в здании, куда надо было доставить ковер, их встретил мужчина по имени Гатис, которого по фотографиям опознали как Гатиса Труксниса».



Комментарий: Таким образом, если верить это «утечке» информации «KNAB», то Г. Трукснис купил дорогой ковер в тот непродолжительный период, когда на время ремонта жил в принадлежащей Ю. Круминьш квартире в квартале Турайдас. В другое время это произойти не могло, поскольку, как известно, по месту жительства Г. Труксниса подземной стоянки нет. Мягко говоря, трудно поверить, что кто-либо совершил бы подобную покупку в тот момент, когда на время переселился. Таким образом «факт», в который слабо верится, по крайней мере в отношении места и времени доставки.


 

Далее в тексте:

«При проведении обыска по месту жительства Г. Труксниса, KNAB нашел еще один ковер. Его цена точно не установлена, однако KNAB констатировал, что этот ковер был приобретен в августе 2015 года в торговом центре Spice Home – Г. Трукснис там «целеустремленно направился к коврам, из которых выбрал один ковер и купил его».

Комментарий: Если можно верить и этому «факту», то следует думать, что этот ковер находился в свернутом виде в какой-то комнате в углу или под кроватью, потому что в двухместной квартире не нашлось бы другого места. А часть предложения «целеустремленно направился к коврам, из которых выбрал один ковер и купил его» - просто литературный перл, а не текст из следственного документа.

 


Резюме:

Если верить этой статье, то в двухкомнатной квартире советского времени Г. Труксниса 

A. в гостиной должна находиться мебель, не пригодная для сна, потому что в спальне советской квартиры ничего кроме дивана и шкафа, как известно, не помещается:

1. Три (3!!!) дивана Ashley, размер каждого из которых в длину по крайней мере 1,7 м и в ширину 1 метр, если они двухместные

2. Буфет Whitesburg размером 1,2 x 1 метр

3. Трехместный диван North Shore Dark Brown 2,4 x 1 метр

4. Стол Ortanique, размеров которого не нашел, но в худшем случае его размер по крайней мере 1x1 метр.

 

 

Как поместить такое количество мебели в гостиной советских времен, мне трудно представить, поскольку помимо уже перечисленной мебели там должен поместиться еще и телевизор – со столиком или без. Трудно представить, как поместить все это в гостиной советских времен так, чтобы можно было развернуться. К тому же еще два ковра???!!!

 

 

Вроде бы должен быть еще и угловой диван, о котором свидетельствовали люди, побывавшие в квартире до и после посещения KNAB, которые не видели в гостиной упомянутых ранее соф и другой дорогой мебели. Нет, можно, конечно, допустить мысль, что вся эта мебель складирована в несколько этажей в спальне, а сам мэр спит на раскладушке, потому что больше ни для чего другого места не останется. Трудно мэру жить. Трудно. 

 

 

Но еще труднее быть следователем KNAB, который должен создавать дело… И совсем уж трудно ему, если это дело, как помнится в мае нынешнего года, когда прокуратура отправила обратно подготовленные KNAB материалы о Г. Трукснисе. Тогда не остается ничего другого, как незаконно слить это сочинение некоему журналисту, чтобы тот вместо него поднял ажиотаж, в надежде, что все остальные в Латвии идиоты, и не поймут, что и эти материалы/обвинения, мягко говоря, шиты белыми нитками.


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить