Понедельник,
2018 год
10 декабрь
Комментарии
102638

В Латвии началась борьба наркокартелей*


увидеть комментарии (0)


18.10.2018

Почему передача Nekā personīga умалчивает? – все шире наблюдаются столкновения распространителей марихуаны и кокаина

 

 

Карлис Янсонс

 

 

Фото: Wesley Gibbs

 

 

Под «разоблачением» отдельных представителей политических партий в телевизионной передаче Nekā personīga, в действительности скрывается борьба двух влиятельных распространителей наркотиков/картелей, - к такому выводу пришел не только автор этой статьи, но и еще некоторые хорошо информированные люди, которые сейчас, опасаясь за свою жизнь и здоровье, желают остаться анонимными. Однако это не помешает нам проинформировать об уже заметных признаках этих боев и самих боях, в которые вовлечены распространители марихуаны (называемой в народе также травой или каннабисом) и кокаина.

 

 

Как известно, сейчас телепередача Nekā personīga начала борьбу против председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса, который два года назад якобы употреблял кокаин. Интересно – если две недели назад передача сообщила, что полиция нашла один шприц с кокаином и частицами ДНК мэра, то в это воскресенье уже проинформировали, что было несколько шприцов. У нормального среднего зрителя, способного сопоставлять факты и анализировать их, конечно, это вызвало подозрения, что дело тут нечисто. Это подтверждает прозвучавшая по невнимательности журналистов в этой же передаче информация, что после предыдущего сюжета 5 октября начата проверка в Бюро внутреннего контроля Государственной полиции. Скорее всего, это происходит, чтобы определить, кто слил информацию о кокаиновом деле, ведь, рассуждая логически, полиция не желала ее оглашения (раз уж не был проинформирован даже виновный), пока не будет пойман весь кокаиновый клан. Теперь дело получило огласку, и расследование по делу может зайти в тупик.

 

 

Здесь еще раз следует выделить факт, что дело о шприце Г. Труксниса всплыло только через два года после наложения наказания – в момент, когда председатель думы сообщает, что он не только свободен от любого рода зависимостей, но и осуждает употребление наркотических веществ. Тут остается сделать вывод, что мэр города не только не является надежным лицом для распространителей различных наркотических веществ, но и опасен для них. В результате его решено убрать любой ценой.

 


Странный аэродром «Юрмала»

 

 

Имеющаяся в распоряжении нашей редакции информация свидетельствует, что Юрмала действительно может быть связана с грандиозным кокаиновым кланом. Как известно, вот уже некоторое время в десятке километров от города существует аэропорт «Юрмала», на котором кто-то летает, но кто именно, никто точно не знает.

 

 

Тут настало время вспомнить, что недавно весь мир облетело известие о самолете, загруженном кокаином. Позднее портал puaro.lv написал: «В "кокаиновом деле" о 389 килограммах наркотиков, которые в октябре 2017 года были найдены в посольстве России в Аргентине, указывается, что главный подозреваемый Андрей Ковальчук для перевозки этого груза наркотиков арендовал частный самолет Cessna 750, и выяснилось, что самолет Cessna 750 с бортовым номером OE-HUB зарегистрирован в Латвии».

 

 

Как видно на сайте этого аэропорта «Юрмала», в спектре своих предложений он не предлагает полеты (только всяческие банкеты), однако, поскольку его взлетная полоса, согласно информации из Википедии, имеет длину 2502 м и ширину 45 м, с покрытием из бетонных плит, то она полностью соответствует таким небольшим самолетам как Cessna 750. Те, кто частенько ездят в сторону Тукумса, также не раз информировали редакцию о подозрительной активности небольших самолетов в этом районе.

 

 

Насколько известно, журналисты затребовали у латвийских учреждений власти информацию о том, как часто родственники Андрея Ковальчука перевозили грузы, однако полиция ответила, что это частная информация, которая охраняется законом. Похожий ответ по делу Г. Труксниса Государственная полиция дала и газете Jūrmalas Vārds.

 


Марихуана начинает поднимать голову

 

 

Наше внимание в так называемом деле о шприце с кокаином Г. Труксниса привлек также факт, что депутаты так называемой оппозиции Юрмальской городской думы Улдис Кронблумс и Гунтис Груба неоднократно пытались как бы приглушить кокаиновое дело, а сместить Г. Труксниса с должности из-за другого вопроса – например, им не нравится планировка городской территории и якобы принадлежащий Г. Трукснису дорогой ковер.

 

 

Подобная нелогичная и даже антигосударственная позиция Г. Грубы и У. Кронблума в первый момент шокирует. Однако, после анализа всей официально доступной и недоступной информации, напрашивается вывод, что для этого имеется свое основание – депутаты стараются сместить с должности Г. Труксниса, чтобы придя к власти, можно было постепенно прибрать власть (возможно, они думают, что он связан с нашим городом) не только в городе, но и в упомянутом аэропорту, таким образом получив контроль над всеми возможными полетами самолетов Cessna. О том, необходима ли эта попытка захвата аэропорта для получения контроля над «грузами», чтобы извлекать из этого какую-то выгоду, или, чтобы предотвратить поступление в Латвию «грузов» подобного содержания, конкретной информации не имеется.

 

 

Однако привлекает внимание еще один факт. Как видно из передачи Nekā personīga 14 октября, у журналистки Илзе Яуналксне была весьма хорошая взаимосвязь с председателем правления Латвийской «Зеленой» партии Эдгаром Таварсом и Виестурсом Силениексом. Что же привлекает этих людей, которым столь неприемлемо «кокаиновое дело»? Это марихуана или каннабис.

 

 

Еще за месяц до выборов Э. Таварс в социальных сетях выступил с сообщением о том, что в Латвии следовало бы разрешить использование каннабиса для медицинских нужд. В свою очередь В. Силениекс является его давним соратником, ведь они оба годами вместе руководили «Зеленой» партией. Именно В. Силениекс был тем, что активнее всего выступал за политическую расправу с Г. Трукснисом. 

 

 

Итак, 12 октября, косвенную поддержку медленной, но несомненной легализации марихуаны в пространстве Twitter выразил журналист TV3, знакомый и коллега И. Яуналксне Янис Зверс:

  • интересно – в Литве легализацию марихуаны в медикаментах предлагал депутат от христианских демократов. «За» проголосовали 90 депутатов, три воздержались;
  • между тем в Латвии за легализацию марихуаны в медицинских целях могли быть только врачи, а не политики или чиновники, подчеркивают в Министерстве здравоохранения...

 

 

О самой И. Яуналксне портал puaro.lv еще в октябре 2011 года писал: «То, что Илзе Яуналксне курила травку пять лет назад, является почти неопровержимым фактом – в этом может удостовериться любой, кому не лень покопаться в интернете, используя для поиска слова: «Ilzes Jaunalksnes telefonsarunas». В 2006 году это был довольно громкий скандал, и в его результате все узнали, что Илзе не очень умеет сворачивать косячок, но то, что она хочет затянуться, было несомненно!»

 

 

Как говорил тогда портал, на стороне марихуаны много известных политиков и звезд общества. Это, например, уже упомянутая Илзе Яуналксне, Нормунд Рутулис, Эдуард Шванс, Виестурс Дуле. Политическую окраску всему этому придает политик Эдгар Яунупс, который журналу Playboy на вопрос, пробовал ли он когда-нибудь наркотики, ответил: «Да, пробовал. Давно, в молодости, в том числе в Амстердаме, марихуану». Здесь следует упомянуть, что именно партийное объединение «Для развития/За», один из лидеров которого Э. Яунупс уже выступил за то, что в правительстве надо работать вместе с СЗК, в котором в свою очередь одним из ведущих политиков является Э. Таварс.

 

 

Думаете, это совпадение? Не верю. Однако еще в 2015 году в журнале IR свое беспокойство по поводу возможных боев наркобизнесменов высказал всем хорошо известный и информированный руководитель Общества врачей Латвии Петерис Апинис: «Прочитав предложение о декриминализации марихуаны, становится ясно, что торговцы зависимостью ищут новые рыночные ниши». А в поиске новых ниш зачастую доходит до боев, в которых страдают не только представители кланов, но и другие, невинные люди.

 


Об адекватности

 

 

Еще одно довольно тревожное сообщение. Почти во всех крупнейших СМИ доступна информация о симптомах курения растительных смесей.

 

 

Так, портал la.lv информирует – в составе курительных «растительных смесей имеются специальные вещества – синтетические каннабиноиды, – которые очень быстро вызывают зависимость, и курильщик больше не в состоянии контролировать свои эмоции, возникает риск трагического исхода. Внимание человека становится неустойчивым, неадекватным, дерганая речь и поведение, иногда возникают галлюцинации и повышенный аппетит. Подобно употреблению опиатов, в состоянии абстиненции человек становится агрессивным, депрессивным и страдает от нарушений сна или бессонницы».

 

 

Тут уместно вспомнить поведение уже упомянутых депутатов в недавнем или отдаленном прошлом. На внеочередном заседании думы депутат Г. Груба открыто агитировал, чтобы депутаты СЗК согласились с заменой Г. Труксниса, поскольку уже ранее имелись подтверждения, что в рядах этой политической силы есть достаточно много сильных политиков, которые могли бы занять должность председателя думы. Прежде всего, он под этим подразумевал заместителя председателя думы Ригу Спроге, которой после заседания он даже позволил себе сказать, что она упустила свой «звездный час». Подобное поведение депутата оппозиции считается адекватным? Сомневаюсь.

 

 

Интересно то, что в «беседе с агентством LETA он [Г. Груба] сказал, что сам в прошлом году видел, что Трукснис находится в неадекватном состоянии». Хотят тут следует сказать, что о его способности «видеть» самые разные вещи и явления среди юрмальчан по-прежнему ходят легенды, вспоминая которые, многие содрогаются, как при воспоминании о плохом сне.

 

 

Речь идет о поездке танцевального коллектива Vēlreiz на международный фестиваль в Китай (половину расходов покрыло самоуправление), в которую в качестве знаменосца (поскольку танцоры так и не научились) вместе с ними поехал и Г. Груба. Он печально прославился тем, что после нескольких дней пребывания в Китае начал приставать к части танцоров с рассказами о том, что китайцы пытаются окружить танцевальный коллектив по периметру, чтобы похитить наших девушек, да и все эти китайцы на улицах, навязывающиеся с предложениями разных товаров, также, мол, из китайской мафии. Свое «видение» Г. Груба обосновывал тем, что так его учили в мореходке – бандиты сначала окружают по периметру, а потом нападают. Тут следует добавить, что значительная часть танцевального коллектива наделена хорошим чувством юмора и увиденные Г. Грубой «ужасы» списала на его усиленное в тот момент употребление алкоголя. В результате нынешний депутат получил прозвище Периметр.

 

 

О том, что Г. Груба или Периметр по-прежнему иногда становится, мягко говоря, ооооочень странным, свидетельствуют хотя бы слова депутата на последнем внеочередном заседании: «Принимаются противозаконные решения, которые становятся законными, которые даже суд больше не может оспаривать». Разве это адекватный текст? Не думаю.

 

 

Если говорить об адекватности некоторых депутатов, то следует упомянуть еще одну оппозиционерку думы, которая выступает за законность, – Дагмара Бейтнере-Ле Галла. Как стало известно редакции, депутат уже продолжительное время живет в несданном в эксплуатацию здании в середине Юрмалы. Не хочется этому верить, хотя депутат по данному вопросу ответила газете: «Живу в доме, за который плачу NĪN. Разве в думе об этом нельзя получить точную справку? Юрмальская стройуправа в течение двух лет находит все новые причины для отклонения сдачи дома в эксплуатацию». 

 

 

Поскольку еще на последнем внеочередном заседании Д. Бейтнере-Ле Галла подчеркивала законность, в качестве примера упомянув депутата Арниса Абелитиса, который после выявления нарушений в строительстве сложил депутатский мандат, то не хочется верить, что она осмелилась бы жить в здании, жить в котором не разрешено в соответствии с законодательством. В то же время в распоряжении редакции имеется информация, что именно депутат была тем, кто не пожелал впускать представителей Стройуправы не только в здание, но и во двор. Тут возникает вопрос: ПОЧЕМУ отстаивающая законность депутат ооооочень не хочет впускать в нежилой дом законных представителей, что ооооочень диссонирует с высказываемыми ею взглядами? ЧТО В ЭТОМ ЗДАНИИ МОЖЕТ НУЖДАТЬСЯ В СОКРЫТИИ?

 

 

Ответы могут быть разные, но можно заглянуть и в новости полиции. Так, 9 ноября 2017 года Delfi.lv пишет: «В пятницу на прошлой неделе Государственная полиция (VP) в одном частном доме в Юрмале ликвидировала питомник по выращиванию марихуаны и во время обыска изъяла и растения марихуаны, и уже высушенную марихуану, проинформировала портал Delfi Государственная полиция. […] Питомник марихуаны был создан в частном доме, в помещении, которое не просматривалось снаружи. В нем находилось строение, напоминающее палатку из синтетической ткани, проложенное изнутри материалом из фольги и оборудованное лампами».

 

 

Конечно, в отличие о передачи Nekā personīga, я не утверждаю, что Г. Груба, У. Кронблумс, Д. Бейтнере-Ле Галла, Ш. Яуналксне, Э. Таварс, В. Силениекс и другие упомянутые в статье лица когда-либо (если только они сами об этом не говорили) употребляли наркотические вещества. Но об упомянутом в статье все же следует подумать.

 


*Статью не следует воспринимать всерьез, любые совпадения имен, фамилий, передач, событий и других деталей являются случайностью, и редакция о них не информирована и таким образом не несет никакой ответственности.

 

 

 

 

 

 

 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить