Понедельник,
2018 год
23 апрель
Комментарии
82765

Жена в Латвии, муж в Великобритании - какие документы важны?


увидеть комментарии (0)


04.12.2017

Tолько примерно четвертая часть супружеских пар в год улаживают важные формальности, чтобы при такой модели была гарантирована юридическая безопасность семьи 

 

 

Вия Пизича, распорядительный директор LZNP

 

 

Фото: Designed by Freepik 

 


Сейчас за пределами Латвии живут уже почти 400 000 латвийских граждан. Немало из них, чтобы обеспечить семье пропитание, отправились работать в другие страны, оставив супругу с детьми на родине. Однако, как свидетельствуют данные Латвийского совета присяжных нотариусов, только примерно четвертая часть супружеских пар в год улаживают важные формальности, чтобы при такой модели была гарантирована юридическая безопасность семьи. 

 


«Парам, у которых есть дети, а также семье, у которой есть и недвижимость, чрезвычайно важно позаботиться о юридических нюансах в отношении права распоряжаться имуществом или принимать решение за другого – особенно, если муж и жена находятся каждый в своей стране, потому что один из них надолго отправился на заработки за границу. Ситуации могут быть самые разные. Например, может возникнуть необходимость принять какое-либо важное решение в отношении семейного жилища или осуществлять сделки в связи с ним. Если собственность зарегистрирована на имя того из супругов, который находится в другой стране, подобная ситуация может создать лишние сложности. Оставшийся в Латвии супруг может внезапно тяжело заболеть, оказавшись неспособным позаботиться о детях. Даже в том случае, если повседневные заботы о них на время, пока второй из родителей уладит все обязательства за границей и вернется на родину к семье, могут взять на себя бабушки и дедушки, без соответствующей доверенности они ограничены в принятии решений в отношении детей, что может оказаться критически важным», – говорит председатель LZNP Янис Скрастиньш. 

 


Наиболее соответствующий вид доверенности для семьи – универсальная доверенность или генеральная доверенность

 


Универсальная доверенность является самым широким видом доверенности, на основании которой другому человеку поручают и разрешают представлять себя по всем делам и вопросам, по которым вообще допустимо и возможно представительство. Выдавая универсальную доверенность, следует иметь в виду, что между обеими сторонами сделки должна быть очень большая степень доверия, поскольку доверенному лицу предоставляются очень широкие полномочия. Это значит, что универсальная доверенность определенно будет одним из самых подходящих видов доверенностей именно для семей. Если кто-то из супругов все же не желает предоставлять второй половине неограниченное право представительства, то можно сделать генеральную доверенность – в таком случае уполномоченное лицо сможет представлять второго человека только в конкретных областях, например, в связи с делами недвижимости. «В любом случае объем полномочий должен быть достаточно широким, чтобы доверенное лицо могло качественно выполнять порученное задание, но не слишком широкими, чтобы не предоставить доверенному лицу право распоряжаться тем, что человек желает оставить исключительно в собственном ведении. Присутствие доверенного лица при выдаче доверенности не является обязательным, поскольку ее подписывает доверитель, однако советую прийти к присяжному нотариусу обеим сторонам вместе – только таким образом вы сможете получить разъяснения нотариуса по поводу обязанностей обеих сторон и правовых последствиях договора доверенности», – поясняет Янис Скрастиньш.

 


Доверенность на будущее – важна так же, как завещание

 


«Люди в наше время много путешествуют, увлекаются экстремальными видами спорта, много передвигаются на разных транспортных средствах. К сожалению, никто не защищен от того, что на время или даже надолго он будет лишен способности принимать важные решения, связанные, например, с имуществом, недвижимостью, детьми и т.д. Поэтому доверенность на будущее в наше время является важным документом в каждой семье – точно так же, как завещание», – говорит председатель LZNP Янис Скрастиньш, подчеркивая, что это особенно важно именно для семей, в которых кто-то из родителей живет за границей. Доверенность на будущее дает право принимать решение за другого человека в случае, если один из партнеров по состоянию здоровья или по другим причинам будет лишен возможности понимать и управлять своими действиями. При заключении доверенности на будущее, на время, пока у супруга будут ограничены способности самостоятельно представлять себя, уполномоченному лицу может быть предоставлено право от его имени осуществлять финансовые сделки, управлять имуществом, а также принимать другие решения. Такую доверенность можно выдать, например, и кому-то из своих родителей, чтобы у них была возможность принимать решения, например, в отношении внуков в то время, пока их отец или мать уладят все обязательства и вернутся на родину, чтобы взять на себя заботу о семье. Доверенность на будущее – это возможность для человека своевременно выбрать представителя и подготовиться к случаю, если он сам больше не будет способен позаботиться о своих интересах.

 


Доверенности, выданные за границей

 

 

Присутствие доверенного лица при выдаче доверенности не обязательно. Ее подписывает только доверитель. Кроме того, LZNP планирует, что с марта будущего года доверенность можно будет выдавать и дистанционно, связавшись с нотариусом на новой цифровой платформе, в том числе в мобильном приложении. Между тем и сейчас можно использовать сделанные за границей доверенности. «За границей надежнее всего составлять доверенность у тех нотариусов, которые по своему статусу и условиям деятельности схожи с Латвией. Должностное лицо Латвийского консульства может нотариально заверить доверенность и согласие на представительство интересов детей и лиц, ограниченных в дееспособности. Упомянутые документы в форме нотариальных актов составляются только тогда, если это необходимо в рамках консульской помощи или если согласно нормативным актам Латвийской Республики необходима форма нотариального акта или нотариального заверения, которые не предусмотрены нормативными актами соответствующей страны», – поясняет нотариус Янис Скрастиньш. Следует обратить внимание и на то, не требуется ли легализация для использования доверенности в Латвии.

 


Надежнее всего и рекомендуемо использовать две эти возможности, при выдаче доверенности в иностранной стране: 

 

 

  • У такого же иностранного нотариуса как в Латвии – например, в Германии он называется notarin, в Литве notaras, в Эстонии notar, во Франции notaire. 
  • У нотариуса, приравненного к латвийскому нотариусу – например, в Великобритании это scrivener notary, в США lawyers attorneys

Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить