Суббота,
2018 год
23 июнь
Коммерческие
предложения
52144

Прямые платежи – против нечестных управляющих


увидеть комментарии (2)


04.03.2015

Что такое прямые платежи, и каковы обязанности сторон

 

Изменения в Законе об управлении жилыми домами вступили в силу еще 15 января 2014 года. Эти изменения дают собственникам квартир и совместным собственникам право расплачиваться за полученные общественные услуги, необходимые для содержания жилого дома, непосредственно с торговцем соответствующей услугой – а не с управляющим домом.

Закон перечисляет и необходимые для содержания жилого дома услуги:

- услуги водоснабжения и канализации;

- услуги поставки тепловой энергии и природного газа;

- услуги по вывозу бытовых отходов.

В Законе также говорится, что предоставляющие общественные услуги должны обеспечить собственникам квартир жилого дома, сособственникам право осуществлять прямые платежи за упомянутые услуги, начиная с 1 октября этого года.

Надо отметить, что порядок прямых платежей не является обязательным, и собственники квартир жилого дома, сособственники, смогут расплачиваться за услуги, как и сейчас, – при посредничестве управляющего жилым домом.

О том, как изменения в Законе об управлении жилыми домами коснутся юрмальчан, мы попросили рассказать юриста SIA «Jūrmalas ūdens» Инесе Пелсе-Илсьяне.

 

- Каков порядок введения этих требований закона?

 

- До 30 сентября прошлого года управляющие домами должны были проинформировать своих клиентов – общности собственников квартир жилых домов – о системе прямых платежей, разослав извещение, в котором должны быть указаны:

=         сумма общего долга по каждой квартирной собственности за поставленные дому услуги и отдельно – долг каждого собственника квартиры за каждую услугу, принятые графики выплаты долга, размер перечисленных предоставителям услуг платежей и сумма оставшейся задолженности за период до дня подготовки извещения;

=         информация об указанной в нормативных актах обязанности собственника дома принять решение о порядке дальнейшей оплаты услуг, необходимых для содержания жилого дома. В информации необходимо указать предусмотренные в законе способы оплаты и порядок, срок принятия соответствующего решения;

=         полученная от предоставителя общественных услуг информация о расходах на обеспечение прямых платежей, если общность собственников квартир, сособственники решат осуществлять платежи за общественные услуги в порядке, указанном в части первой статьи 17.3 Закона об управлении жилыми домами – без посредничества управляющего.

 

В случае если общность собственников квартир принимает решение «за» введение системы прямых платежей, деятельность в управлении жилым домом – распределение платежей за общественные услуги между собственниками квартир, сособственниками, и подготовку счетов в дальнейшем будет осуществлять предоставитель услуги, без посредничества управляющего. В свою очередь, в случае, если общность собственников квартир примет решение «против» или не примет решения в пользу прямых платежей, сохранится существующая система – с управляющим.

 

 

- Значит ли это, что после голосования «за» будут заключаться индивидуальные договоры на поставку общественных услуг с каждым отдельным собственником, сособственником квартиры?

 

- Нет, не значит. Закон не предусматривает заключения индивидуальных договоров на поставку общественных услуг жилому дому с каждым собственником, сособственником отдельной квартиры, – но с общностью собственников квартир жилого дома, которую в правовой сделке представляет уполномоченное лицо, налаживающее правовые отношения с предоставителем общественной услуги от имени собственника дома. Уполномоченным лицом в таком случае может быть и управляющий.

В случае с многоквартирными жилыми домами общность собственников квартир состоит из собственников всех квартир жилого дома, зарегистрированных в Земельной книге.

В свою очередь, в жилом доме, который не разделен на квартирные собственности, его собственник – все сособственники, зарегистрированные в Земельной книге.

Следует отметить, что совместное управление общей собственностью многоквартирного жилого дома – это особый вид осуществления прав собственности, в рамках которого каждый собственник квартиры не является полностью самостоятельным субъектом, и права может осуществлять совместно с другими собственниками квартир.

 

 

- То есть все собственники квартир жилого дома, разделенного на квартирные собственности, – участники общих обязательств?

 

- Да. Все собственники квартир жилого дома, разделенного на квартирные собственности, являются участниками общих обязательств, в которых ответственность отдельного собственника квартиры в покрытии общих расходов дома ограничена пропорциональной долей, соответствующей размеру идеальной доли общей собственности, входящей в квартирную собственность.

Этот вывод закреплен решением Департамента по административным делам Сената Верховного суда от 2 декабря 2013 года по делу № SKA – 706/2013.

Общности собственников квартир жилого дома, разделенного на квартирные собственности, при принятии решения о введении системы прямых платежей, необходимо принять решение и об учреждении порядка, в котором платежи предоставителю общественных услуг за поставленные жилому дому общественные услуги будут осуществляться в полном объеме, чтобы предоставление общественных услуг не было сокращено или прервано.

Поэтому собственник отдельной квартирной собственности не сможет отгородиться от решения проблемы, связанной с необходимостью полноценной оплаты общественных услуг, сославшись на то, что сам он оплатил выставленный ему счет в полном объеме.

Водоснабжение и канализация сточных вод – это общественные услуги, которые поставляются жилому дому в целом, а не собственнику отдельной квартиры, поскольку у жилого дома общая система водоснабжения с общим домовым вводом, на котором установлен коммерческий измерительный аппарат, фиксирующий объем поставленной общественной услуги в целом, и согласно показаниям которого рассчитываются общественные услуги в области водохозяйства.

Следует отметить, что готовятся правила Кабинета министров о порядке, в каком общность собственников квартиры разделенного на квартирные собственности жилого дома сможет осуществлять прямые платежи предоставителю общественной услуги. С учетом содержания этих правил будут подготовлены изменения в имеющихся договорах на поставку общественных услуг или, соответственно, будут учтены правила при заключении новых договоров на поставки общественных услуг в сфере поставки услуг водохозяйства.

Порядок прямых платежей фактически означает, что:

=         предоставители услуг готовят отдельные счета за поставленные жилому дому услуги без посредничества управляющего;

=         расчет расходов за поставленную дому услугу осуществляется отдельно для каждого собственника квартиры;

=         собственник квартиры каждый месяц оплачивает несколько отдельных счетов, а не один – единый, подготовленный управляющим ежемесячный счет. За оплату одного счета – одна комиссионная плата, а за оплату нескольких отдельных счетов – несколько комиссионных плат.

 

Надо отметить, что предоставители услуг независимо от вида оплаты – прямые платежи или при посредничестве управляющего – обеспечивают поставку услуги жилому дому в целом, а не каждому собственнику квартиры по отдельности.

Предоставитель услуги вправе оценить обеспечение услуги определенному жилому дому на основании внесенных/не внесенных собственниками квартир платежей, т.е. в случае, если один или несколько собственников квартир дома не осуществляют своевременную оплату счетов, накапливается долг, предоставитель услуги может принять решение о сокращении объема или прекращении поставки услуги всему жилому дому.

 

 

Laikraksta elektroniskā versija pieejama šeit.

Iegādāties  tuvākajā tirdzniecības vietā Jūrmalā - skatīt sarakstu.

 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить