Пятница,
2018 год
23 февраль
Коммерческие
предложения
76820

Узнать и почувствовать Париж


увидеть комментарии (0)


05.03.2017

Приятная поездка поможет скоротать время в ожидании весны

 

 


Карлис Янсонс

 

 


Весной душа томится жаждой какого-то приятного сюрприза. И возраст тут значения не имеет. Поэтому предлагаем себе и своим близким в качестве самого большого весеннего сюрприза поездку в Париж. Да, да – в город, в котором обязательно надо побывать хоть раз в жизни. И сделать это по очень разумной цене, с продуманным маршрутом, предлагает турфирма «Prieks Tūre», стенд которой привлек наше внимание на ежегодной выставке «Balttour-2017».

 

 

Кому-то идея автобусной поездки в Париж покажется в первый момент утомительной, ведь ехать далеко – более 2000 километров, но руководитель турфирмы «Prieks Tūre» Санта Васуле с полной уверенностью это отрицает: «Поездка не трудная. Во-первых, я езжу уже десять с лишним лет. Париж – он здесь (показывает на сердце). Мы разжевали этот маршрут до минуты. Мы не позволяем переутомиться ни водителю, ни гиду, ни туристам. Мне нравится, когда пенсионеры в наших поездках могут нормально выспаться. Около восьми вечера мы в гостинице. В прошлом году туристы мне сказали: первый маршрут, в котором можно выпить, поболтать, прогуляться да еще и выспаться. Класс!»

 

 


Санта считает, что нельзя взять разговорник, прилететь в Париж на один день, посмотреть: Эйфелева башня была, какой-то город был, короче – мне тут не понравилось! Развернуться и уехать. Париж надо понять. А чтобы понять, надо один раз пройти с гидом. «Мы не ездим на экскурсии автобусом. Я везу их на метро до гида, к ратуше, и гид проводит их пешком – Нотр-Дам, Латинский квартал, Консьержери, Лувр. Поедим, проедем через сад Тюильри, Вандомскую площадь, оперу, доезжаем до башни – но не до Эйфеля. На Эйфеля надо выстаивать большие очереди. В Париже почти на одной высоте Эйфель и Монпарнас. У одной высота 310 м, у другой 210 м, но Монпарнас стоит на холме. То есть видишь ты то же самое, плюс саму Эйфелеву башню. И туда мы поднимаемся без очередей. А под конец вечером поездка на кораблике, – и ты начинаешь понимать Париж», – рассказывает Санта.

 

 

«Проживание – в тихом ретро-районе на юге Парижа, где нет мигрантов, и нет внутреннего бардака периферии. Там так спокойно, тихо, там нет воришек. Однажды забыли закрыть багажное отделение автобуса. Там стояли бутылки пива, духи… Пришли утром – все на месте».

 

 

Поскольку обычно они перед Парижем выспались в «четырех звездах» в Амстердаме, ночью – автобусная экскурсия по Парижу. Примерно три часа. Выходят из автобуса возле Монмартра, возле оперы, поездят по Елисейским полям, послушают песни Джо Дасена. А ночью... «Тогда два таких: Вааау! Потому что пришло время для нашего Сюрприза, после которого люди говорят «Спасибо!» Могу туда ездить только ради этих эмоций. На третий день они свободны. Тогда ты можешь полюбить Париж. Сначала ты его понимаешь. Потом ты в него влюбляешься. И когда ты ходишь один или вдвоем – да куда хочешь – возьми бутылочку вина и посиди. Ты можешь просто ничего не делать. Мне нравится этот покой. То, что там взрывают и стреляют – это чушь! В Риге тебе на голову может упасть стена Цирка, может снег свалиться... мне очень не нравится, что все так напуганы: не езжайте никуда, там террористы. Глупости. Я там была и после 13 ноября, и после событий в Ницце, и все там как обычно. После 13 ноября Новый год встретили – мы были единственным автобусом, который поехал из Риги встречать Новый год в Париже», – делится опытом Санта Вайсуле.

 

 

Парижане не изменят свой ритм жизни из-за каких бы то ни было событий – даже самых трагических. Они немного снобы, может быть, немного заносчивые, они смотрят на всех чуть-чуть свысока. Но если вспомнить их историю и задуматься, чего они достигли – да, они могут себе это позволить. «Где-то читала, что французы смотрят на тебя с жалостью, ведь ты, увы, не француз», – смеется Санта.
И продолжает шутить: «Немец рождается с номером телефона полиции в руке, и прежде чем сумеет сказать «мама», он учится звонить в полицию. Голландец рождается на велосипеде. Как мне сказал однажды один доктор: это невозможно, но есть такое ощущение. Француз появляется на свет со сборником комплиментов. Сидишь ты в парке, он подходит и заговаривает. Говорить он будет по-французски. А ты ему отвечаешь на своем языке. Ты понимаешь, что он мурлычет все, что тебе может быть приятно: ты самый лучший, самый умный, самый красивый. Он никогда не скажет, что он на самом деле о тебе думает. Эта галантность, это французский шарм».

«Я наставляю туристов: идите вдоль магазина, вдоль парка, мимо сувенирной лавки и, прежде всего, расслабьтесь! Улыбнитесь. Вам улыбнутся в ответ. Это работает! У девушек даже походка меняется. Все это вместе и создает особый шарм».

 

 

Можно сказать, что организуемые «Prieks Tūre» поездки в Париж дают возможность не только осмотреть достопримечательности, но и погрузиться в эмоции, прочувствовать. Об этом говорит хотя бы то, что некоторые люди ездят с этой фирмой в Париж по пять-шесть раз. И из соседних стран. Даже из Москвы прилетают, чтобы съездить в Париж.

 

 

Поскольку ваш автор в свое время объездил всю Европу автостопом, по собственному опыту могу заверить, что большой плюс этих поездок в Париж – подготовительный этап, то есть Амстердам. Возможность погостить там, а потом потихонечку... в Париж! «Потом мы так же красиво готовим людей к возвращению на землю. Заезжаем в Берлин, и тут это приподнятое парижское настроение начинает постепенно опадать. И можно уже нормально въезжать в Латвию», – со смехом подхватывает мысль Санта. «В Амстердаме у нас тоже есть хорошие партнеры. Там мы катаемся на кораблике, все посмотрим. Обычно ездим на экскурсию вечером. У Амстердама свои настроения. Принюхаешься – запахнет травкой. Будто бы кто-то даже и купил. Потом мы едем к голландским цветам».

 

 


Для удачной автобусной поездки важен состав группы. Санта признает, что группы у них замечательные: «Едет ненормальный микс. Кроме москвичей в Париж вдруг и казахи едут. Они сюда приезжают по какой-то программе обмена. Но у нас все уживаются: русские, латыши, литовцы. Не бывает так, чтоб мы не справились. А когда возвращаются из Парижа – вообще уже все свои. Перезнакомятся, потом группа все растет, а потом и договариваются, куда поехать вместе в следующий раз».

 

 

«Если едет пара, бывает, звонят и спрашивают: у нас будет двухместный номер? Ну, если у них нет желания расстаться (смеется), мы их специально не разделяем. А вот свести можем. У нас, между прочим, есть и «дети группы». Было в группе несколько человек, которые познакомились и поженились, и у них уже есть дети. И такое было. У меня даже есть один парижский ребенок. Мы не обижаем. Одиночек сажаем вместе. А если в компании трое, мы их тоже не разделяем. Ну нет в автобусе трехместных сидений, но можно усадить рядом. Режим у меня есть, я довольно строгая, но и так по дороге перекусим, нельзя же людей никуда не пускать. Когда справляешься вовремя, можно и отдохнуть, все довольны», – раскрывает еще один секрет приятной поездки руководитель фирмы.

Автор этих строк, сам бывший «рюкзачник», вынужден признать, что поездка в Париж бросилась в глаза и приятной ценой – 279 евро для такого путешествия вполне нормально. Если посчитать: билеты купи, за гостиницу заплати, – если ехать самому, не всегда уложишься в эту сумму.

 

 

«У нас хорошие партнеры. На этом направлении у меня личные контакты. В Амстердаме у меня свой партнер, гостиница в Париже – свой партнер, и мы зарабатываем на объемах. Ездим машиной Цесисского автобусного парка, за год мы у них берем огромное количество. За счет чего можем и цену поставить поменьше. Никаких огромных процентов прибыли не накидываем – лучше зарабатывать понемногу за счет объемов.

 

 

Цены хорошие, и гостиницы у нас хорошие. Мы заботимся, чтобы людям было хорошо. Мы делаем упор на качество, насколько это возможно», – еще раз поясняет Санта Васуле.


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить