Среда,
2018 год
26 сентябрь
В городе
85409

Начальная школа Taurenītis сигнализирует о будущих проблемах школ


увидеть комментарии (0)


13.04.2018

После почти трехчасового разговора родители детей начальной школы смогли договориться об общих целях

 

 

Янис Вилнитис

 

 


Начало нынешней недели доставило многим юрмальчанам беспокойство по поводу будущего начальной школы Taurenītis, поскольку в общественном пространстве на прошлой неделе распространилась информация - якобы было принято решение Юрмальского самоуправления о ее ликвидации. Для обсуждения ситуации председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис во вторник утром пригласил к себе представителей родительского совета школы. 

 

 

Как заверили газету и в Думе, и представители родителей, встреча прошла в весьма конструктивной атмосфере, было решено создать рабочую группу, которая занялась бы поиском решений для дальнейшей работы школы.

 

 

К защите начальной школы Taurenītis подключились, конечно, и центральные СМИ, которые проинформировали, что за будущее школы выступают 329 человек. В то же время не упоминается, что такое же количество юрмальчан, если не больше, могли бы подписать совершенно противоположный призыв, чтобы наконец хотя бы частично разрешить вопрос нехватки мест в детском саду – сейчас подсчитано, что уже в ближайшее время в Юрмале может не хватать около 200 мест в детских дошкольных учреждениях.

 

 

Как известно, здание Taurenītis было построено для нужд детского садика, и лишь со временем оно превратилось в начальную школу с обучением в 1-6 классах. Следует добавить, что классы здесь довольно маленькие – как признала директор школы Сармите Лимба, в этой школе количество учеников в классе редко превышает 25. В результате одна ставка учителя при почти одинаковом вознаграждении в этой школе значительно меньше, чем в других школах, и это позитивно сказывается на результатах учебы школьников. Негативным является то, что всем юрмальчанам приходится доплачивать за эти «экстры» – согласно информации думы, расходы на одного школьника здесь для самоуправления на 40% выше, чем в среднем в других школах. Похожая ситуация сложилась в еще одной начальной школе, которая может попасть под реформу, – начальной школе Ābelīte. Также следует добавить, что уже в 2020 году вступят в силу правила Кабинета министров о гигиенических требованиях в школах, которые не сможет выполнить ни Taurenītis, ни Ābelīte.

 

 

Представитель родителей из начальной школы Taurenītis Дзинтарс Пелцбергс, который был выдвинут в организованную думой рабочую группу родителей и работников самоуправления, признает, что информация о возможной реформе школы на прошлой неделе неприятно удивила не только родителей, но и руководство школы: «Понимая, что мы можем опоздать на поезд, и поскольку не было никакой информации, которая отрицала бы, что подобное решение [о ликвидации школы] подготовлено, прежде всего было сделано все, чтобы сохранить ту ценность, которая была здесь создана – а именно, эту школу. Не позволить из-за какой-то статистики, какой-то галочки или изменения государственной учебной программы ликвидировать школу!»

 

 

Как признал представитель родителей, они «осознали, что времени мало, да и мнения родителей различаются, однако об одном им удалось договориться – начальную школу Taurenītis как таковую ликвидировать нельзя, и ради этого они были готовы на все: оперативно был заявлен пикет, который должен был состояться в среду в 11.00 возле здания Юрмальской думы [после встречи пикет был отменен]. Параллельно этому велся поиск возможности диалога с руководством думы, чтобы разобраться в этой ситуации. В результате со стороны думы была назначена встреча, в которой приняли участие председатель думы господин Трукснис, заместитель председателя госпожа Спроге и еще ряд должностных лиц как из думы, так и из Управления образования. Эта встреча в результате всех данных обстоятельств была достаточно конструктивной, и нашей главной целью на этой встрече было не искать конфликт с думой, а понять, не упустили ли мы возможность найти решение, будет ли у нас возможность конструктивно работать над данным вопросом. Прежде всего надо было убедиться, что не будут приняты поспешные решения, без дискуссии о том, насколько обоснована или не обоснована была наша информация, по поводу которой каждый может оставаться при своем мнении. Мы получили заверение, что по состоянию на десять часов сегодняшнего дня, этот вопрос не значится в повестке дня заседания комитета по вопросам образования и культуры, и соответственно не вынесен, согласно предоставленной господином Трукснисом информации, и на ближайшее заседание думы». Как признал Дз. Пелцбергс, поскольку родители извлекли уроки из разных жизненных ситуаций, то они попросили руководство думы осуществить аудиозапись собрания, чтобы записать обещание, что никакие решения не будут приниматься без дискуссии со всеми заинтересованными сторонами. 

 

 

Во вторник вечером состоялось уже упомянутое школьное родительское собрание, которое моментами превращалось в небольшой балаган, когда каждый пытался высказать свое мнение громче, чем другие, однако после продолжавшихся два с половиной часа дебатов родители все же смогли договориться по трем персонам, которых делегируют в рабочую группу думы. Следует добавить, что некоторые лица пытались использовать это собрание для распространения разных слухов или обретения политического капитала, но все же, судя по реакциям родителей, это не получило серьезной поддержки. Дз Пелцбергс, комментируя данную ситуацию, признал: «Когда берутся за самое дорогое – детей, то эмоции проявляются по-разному. Это собрание не было своевременно организовано, запланировано или определенным образом регламентировано со стороны родителей. Насколько я знаю, это собрание Дума инициировала еще до всех этих действий, чтобы проинформировать о запланированных реорганизациях. Благодаря как нашим действиям, так и  диалогу в Думе, родительское собрание имело уже несколько иной ракурс, чем констатация факта перед необратимыми последствиями. Я рад, что нам предоставлена возможность дискутировать и мы получили эти обещания. Если за этим последуют и реальные действия, то эта рабочая группа не будет формальной, мы со своей стороны не будем упрямыми, хотя мнения и отличаются. Мы не имеем права потерять Taurenītis как ценность, как учебное заведение. Нам нравится это место, нам нравится Юрмала. Мы будем бороться, но мы будем бороться не упрямо, а так, чтобы осталось в выигрыше и городское детское образование, и чтобы сохранить Taurenītis!» 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить