Понедельник,
2019 год
25 март
В городе
105318

Самоуправления должны решить вопрос о семейных могилах


увидеть комментарии (0)


15.03.2019

Правительство не может найти 9 000 000 среди добавочных 320 000 000 евро

 


Янис Вилнитис

 


Пресс-фото

 


Едва ли не каждый день новая коалиция Сейма и, в особенности, новые министры обнародуют такие заявления и откровения, что поневоле задумаешься – не придется ли в скором времени спасать Латвию от разорения и краха? Что же известно в кулуарах Сейма? Об этом я решил спросить у депутата Юрмальской думы, члена правления СЗК Яниса Лединьша (Латвийская Зеленая партия). Первый вопрос, конечно же, о том, как отзовется в жизни юрмальчан решение Суда Сатверсме об отмене арендной платы на кладбищах самоуправления (читайте на 2-й стр.).

 

 

Янис Лединьш: Суд Сатверсме надо слушаться, издано распоряжение, что никакой арендной платы на кладбищах, принадлежащих самоуправлению, требовать не будут. А дальше надо смотреть, потому что надо решать вопрос с зарезервированными местами, где никого еще не похоронили, где запланированы семейные могилы.

 

 

На кладбища, принадлежащие церкви, решение Суда Сатверсме не распространяется, поскольку церковные дела не в компетенции самоуправлений.

 

 

Но – да, сейчас распоряжением прекращены все арендные платы. Это касается кладбища в Слоке, половины кладбищ в Яундубулы и Бебербеки. На остальных старых кладбищах в Юрмале, в основном, вообще уже хоронят только если есть семейное место. 

 


– Опять довелось услышать, что Министерству защиты среды и регионального развития (VARAM, министр Юрис Пуце от «Развитию/За») очень не нравятся бесплатные автобусные поездки в Юрмале.

 

 


– Насколько я понимаю, это не инициатива VARAM – установка исходит от Министерства сообщения (министр Талис Линкайтис от Новой консервативной партии), – пусть VARAM на нас повлияет, чтобы мы отменили решение о бесплатных автобусных перевозках. Мы обязательно посмотрим, соответствует ли это требование законности, потому что сейчас чиновники пытаются сказать, что решение не соответствует закону, поскольку бесплатные поездки предоставляются только тем лицам, которые задекларировали место жительства в Юрмале. Но это не совсем верно, бесплатное автобусное сообщение доступно также людям, у которых имеется недвижимость в Юрмале. То есть в данном случае соблюдается требование закона, который запрещает устанавливать льготы только на основании декларации места жительства. 

 

 

Во всяком случае, мы дискутируем с VARAM, чтобы транспорт остался для наших жителей бесплатным, потому что не получаем дотации, как самоуправление Резекне, которое тоже предоставляет бесплатные поездки весьма широкой группе жителей. Если министр говорит, что в Резекне все законно и хорошо, даже при том, что они получают дотации, – а нас, одних из лучших плательщиков в фонд выравнивания самоуправлений, заставляют отменить, то... Ну, что тут скажешь.

 

 

Полный текст можете прочитать в Jūrmalas Vārds №10 (14.03.19.-20.03.19.). Электронную версию газеты можете приобрести здесь.   


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить