Пятница,
2018 год
23 февраль
Спорт
   
81320

Баскетбол: продолжение все же последует


увидеть комментарии (0)


29.09.2017

Решение найдено, и баскетбольная команда и в этом сезоне будет радовать фанатов спорта!

 

 

ФОТО: ТОМС ПАЙПАЛС

 

 

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ


После того как летом появилась информация о том, что юрмальская баскетбольная команда «Jūrmala/Fēnikss» прекращает свою деятельность, многие выразили сожаление по этому поводу и одновременно надежду на то, что найдется какое-то решение для данной ситуации. И оно было найдено. Что это за решение и какой в дальнейшем будет юрмальская баскетбольная команда, со своей точки зрения, рассказал бывший главный частный спонсор команды, предприниматель Янис Друлле.

 


- 22 июля с.г. на «sporta centrs.com» сообщили, что команда «Jūrmala/Fēnikss» не стартует в 1-м дивизионе, а сейчас стало известно, что команда у Юрмалы будет.


- Все правильно, юрмальская команда будет, но без «Fēnikss», как генерального спонсора. В меру возможностей, конечно, поможем, но принять на себя полную ответственность в нынешнем сезоне, к сожалению, больше не можем. Прошлый сезон, когда «Fēnikss» так и остался практически единственным (не считая Юрмальской думы) спонсором, потребовал слишком много средств, нужна передышка.

 

 

Но ведь все в этом мире происходит именно так, как должно происходить. Увидев, что без Юрмалы и «Barons» в лиге становится совсем скучно, к решению вопроса подключилась «тяжелая артиллерия». Руководство ЛБС сейчас само взяло на себя ведущую роль в менеджменте юрмальской команды. Свою поддержку гарантировала и Юрмальская дума, в лице первого заместителя председателя Риты Спроге. Если в «кумовьях» у команды такие силы, то смело можно надеяться, что все получится.


- Разве все же не грустно?

 


- Мне не на что обижаться. Еще недавно в Сатмбуле, с Валдисом Войнсом и Эдгаром Шнепсом подробно обсудили все практические вопросы о возможностях старта юрмальской команды. Такое непосредственное участие ЛБС в рестарте команды на сей раз, наверно, было единственным реальным вариантом. Я рад, что это удалось, команда будет, и надеюсь, что при таком менеджменте начнется также решение многих наболевших вопросов в юрмальском баскетболе.

 

 

- Что это за вопросы?

 


- Я здесь имею в виду и руководителей спортивной жизни в Юрмале, и доступность спортзалов, и эффективность работы спортивной школы, и многие другие вещи.

 


- Что Вам известно о новой команде?


 

- Руководить клубом будет капитан «Jūrmala/Fēnikss» в последние годы Эдгарс Еромановс. Приятно, что в составе команды вновь будут «наши» Угис Пинете, Артур Стрелниекс, Эрвин Йонатс, Улдис Фелдманис, Кристианс Виксне. Готовится играть и сам Эдгарс Еромановс, и, насколько мне еще известно, Харалдс Карлис, Кристап Плявниекс и другие. На взгляд со стороны, состав весьма впечатляющий. Сможем в Юрмале снова наслаждаться хорошим баскетболом.

 


- Что Вы можете сказать о том времени, когда руководили клубом вместе с Атисом Озолсом? 


 

- Шесть лет Юрмала могла гордиться баскетбольной командой из Латвийской высшей лиги – 1-го дивизиона ЛБЛ. После победы в 2011 году в регулярном чемпионате 2-го дивизиона ЛБЛ, команде «Jūrmala/Fēnikss» было предложено стартовать в 1-м дивизионе. Тогда это казалось нам огромной авантюрой, но мы рискнули, и ни разу об этом не пожалели. «Jūrmala/Fēnikss» за эти годы с честью представляла Юрмалу как в Латвии, так и на международных турнирах. Уже в первом сезоне, когда командой руководил юрмальчанин Эгилс Кальва, было завоевано весьма почетное 7-е место на чемпионате Латвии. Два раза за эти годы юрмальская команда под руководством Арниса Вецвагарса побывала на 5-м месте, а нашим высшим достижением является 4-е место в Латвии, когда командой «Jūrmala/Fēnikss» руководил также юрмальчанин, «Человек года в Юрмале» Айнарс Звиргздиньш. В тот раз мы были всего в шаге от победы, но в драматических триллерах пришлось уступить командам «VEF» и «BK Jēkabpils».

 

 

Три сезона «Jūrmala/Fēnikss» боролась и в Международной баскетбольной лиге Балтии. В прошлом году второй раз подряд команда вошла в этап «play-off», где, правда, пришлось уступить в четвертьфинале. Однако в нашем активе за эти три года были победы над чемпионами Финляндии «Pyrinto» из Тампере, 7-кратными чемпионами Эстонии таллиннской «Kalev/Cramo», литовскими «Витаутас», «Невежис» и другими хорошими зарубежными командами.

 

 

У каждой команды ЛБЛ свой «бренд», свои особенности, у нас за это время их было целых две. Из-за нашего сравнительно небольшого бюджета, первые три года Юрмалу последовательно называли «полулюбительской» командой, и нередко после проигрыша именно нашей команде лишались своих должностей главные тренеры противников. За пару лет их оказалось целых четыре. Когда три года подряд мы входили в этап «play-off», проигрыш нам стали воспринимать уже значительно спокойнее.

 

 

Юрмальская команда за эти годы стала известна всей лиге тем, что здесь невероятно «раскрываются» игроки, не достигшие особых успехов в своей предшествующей карьере. Мы шутили, что «виной тому» особый воздух Юрмалы с высоким содержанием озона, который дают сосны, и йодом, который дает море. Если составить команду из наших «воспитанников» последних лет, то Юрмала в ЛБЛ, наверное, была бы на первом месте. В прошлом сезоне в команде чемпионов Латвии «Valmiera/Ordo» отлично сражались «наши» Мартиньш Лакса и Эрвин Йонатс, в составе «BK Ventspils» играют Айгар Шкеле и Марис Зиединьш, центр команды «VEF» Илья Громов. Лидером «Liepājas lauvas» в этом сезоне был Артур Аусейс, несомненным лидером «BK Jēkabpils» в нынешнем году был Роберт Стумбрис, самым результативным игроком «Valka/Valga» был Рихард Жвигурс, бронзовую команду «Barons/Kvartāls» поддерживал Кристап Медисс. Если упомянуть еще играющего за голландскую команду чемпионов «Donar» из Гронингена нашего любимца публики в предыдущем сезоне Эндрю Давида Шмитса, а также центр команды «VEF» и сборной Латвии, воспитанника Юрмальской государственной гимназии Мартиньша Мейерса, начинавшего свой путь в баскетболе в команде 2-й лиги «Jūrmalas sports/Fēnikss», с таким составом, вместе с нашими лидерами прошлого сезона Эдгаром Еромановым, Эдмундом Элкснисом, Угисом Пинетсом и другими, то кубку чемпионов, похоже, следовало бы находиться в Юрмале.

 

 

Четверо из этих наших «бывших» были также кандидатами в сборную Латвии, которая готовилась к чемпионату Европы. Двое из них сражались в Стамбуле. Трое наших игроков этим летом играли за сборную Латвии U-20 на Крите. Так что своя роль и свой вклад в латвийский баскетбол за эти шесть лет был и у команды «Jūrmala/Fēnikss».

 


- А как в Юрмале?

 


- В самой Юрмале за эти годы так и не удалось то, что было задумано. Такому баскетбольному «локомотиву» в течение шести лет следовал бы совершить целый переворот в развитии молодых баскетболистов города. И хотя в этом сезоне в составе команды были и молодые юрмальчане Улдис Фелдманис и Эдгар Штернс, однако в целом Юрмальская спортивная школа такая тихая и инертная, что на протяжении всех шести лет практически пришлось использовать только «продукцию» других спортивных школ города. Надо надеяться, что новый спортивный холл вместе с новым менеджментом юрмальской команды станет причиной того, чтобы все изменилось к лучшему.

 

 

У юрмальской команды все эти годы были отличные фаны, настоящий «шестой игрок» на площадке. У юрмальского клуба были также самые хорошие и красивые в Латвийской лиге девушки из группы поддержки.

 


- Что вы можете сказать о ситуации в латвийском баскетбольном хозяйстве?

 


- Есть один вопрос, о котором никто в Латвии особо не хочет говорить. Это финансирование профессионального спорта. Как ЛБЛ, так и ББЛ являются профессиональными лигами, в которых спортсменам, тренерам и техническому персоналу платят зарплаты. Эти зарплаты в каждом клубе 1-го дивизиона ЛБЛ должны быть по крайней мере на каком-то среднем уровне. Ведь и в этой сфере действует реальный рынок, на котором надо конкурировать не только с латвийскими, но также с эстонскими, литовскими или польскими командами. Зарплаты составляют значительную часть расходов, однако и помимо этого существует множество статей расходов, которые также с каждым годом дорожают, так же как и вознаграждение спортсменов. Конечно, если ты вышел в какой-то олимпийский или мировой оборот, то на помощь приходит и государственное финансирование, однако базой латвийского спорта все же являются местные чемпионаты. Те парни, которые выбились в NBA, ACB, VTB и другие престижные зарубежные лиги, которыми мы в Латвии обоснованно гордимся, начинали свой путь в ЛБЛ или в ее молодежных лигах. И только по-настоящему профессиональный 1-й дивизион, как вершина всей пирамиды, способен обеспечить такой общий уровень, из которого могут вырасти будущие «звезды».

 

 

Высокие достижения своих спортсменов являются вопросом престижа каждого самоуправления, так же как и каждой страны. Это является также подтверждением качества жизни жителей в данном регионе. Содержать команды 1-го дивизиона ЛБЛ могут себе позволить только самые богатые самоуправления, в которых есть сильные предприниматели, за счет своих пожертвований покрывающие значительную часть расходов. Эти предприятия – патриоты своего города, государства, а также соответствующего вида спорта.

 

 

Я думаю, что социальная ответственность для многих местных предпринимателей – не просто пустые слова. Нам важно, что здесь происходит, какая среда складывается вокруг. Насколько можем, стараемся ее улучшать. Для меня на протяжении этих шести лет было большим удовольствием видеть это великолепное шоу, которое каждая игра ЛБЛ дарит юрмальским зрителям, видеть увлеченных фанов и девушек из группы поддержки, видеть приток молодежи в спортивные залы. Может быть под влиянием таких моментов станет меньше уехавших за границу, кто-то вместо сигареты и бутылки выберет спорт и здоровый образ жизни.

 

 

Следовало бы понять, что за каждым Майрисом Бриедисом, Аленой Остапенко или Александром Самойловым, за каждой командой «VEF», «Rīgas Dinamo» или «Valmiera/Ordo» стоят конкретные люди, которые своими деньгами помогают появлению этих достижений. И зачастую это очень большие деньги, которые можно было бы потратить на намного более эгоистические цели.

 

 

В Латвии поддержка спорта и культуры является абсолютно нерентабельным мероприятием, деньги идут только в одном направлении – на расходы. Может быть поэтому, к сожалению, среди сторонников спорта мы сегодня почти что больше не встречаем ни «Rimi»,  ни «Maxima», ни крупных зарубежных банков или фирм. В основном это местные предприниматели, которые тратят деньги на подобные проекты, ведь они чувствуют свои корни.

 

 

Опыт нашего клуба за нынешний год показывает, что привлекать спонсоров становится все труднее. События последнего года, непонятные моменты в налоговой реформе и негативные решения по налоговым льготам, а также всем известные события в Юрмале дали своего рода сигнал, что спонсирование спорта и проектов в области культуры не всегда является лучшим занятием, может быть лучше сэкономить и вести себя тише. Может быть, если не заниматься спонсорством, на несколько евро больше уйдет на остальные налоги. Как-то не ощущается послание государства о том, что поддержка спорта служит интересам всего общества, приносит значимую пользу обществу, что, если вкладывать ресурсы в спорт, то сократятся расходы государства на здравоохранение, борьбу с преступностью, расходы социального бюджета и т.д.

 

 


- И в завершение…

 


- Желаю новой юрмальской команде успеха, и пусть все удается, пусть будет много хороших игр и побед! Хотелось бы, чтобы и Юрмале удалось удержаться на волне того эмоционального подъема, которую латвийскому баскетболу дала отличная игра сборной Латвии на чемпионате Европы в Стамбуле.



Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить