Среда,
2018 год
23 май
Спорт
   
80977

Сальто на лодке и технические неудачи


увидеть комментарии (0)


14.09.2017

Никита Лийц занял пятое место на Чемпионате Европы при большой конкуренции

 


Янис Вилнитис

 

 

ПРЕСС-ФОТО 

 

 

Как уже писала газета «Jūrmalas Vārds», 9-10 сентября в германском городе Рендсбурге состоялся Чемпионат Европы для скоростных лодок в классе F4, на который отправился и пилот «Jurmala Racing Team» Никита Лийц. 

 

 

На соревнованиях было заявлено 35 участников, к месту соревнований прибыли 32 пилота из разных стран, что является рекордным количеством для Чемпионата Европы. Количество разрешенных на трассе участников составляло только 15, поэтому их разделили на три группы, чтобы можно было провести и тренировки, и квалификацию. Показавшие лучшие результаты, участвовали в основных соревнованиях. Для четырех лодок, которые остались первыми «за чертой», был организован поощрительный заезд.

 

 

Никита в квалификационном заезде завоевал третье место, на две сотых отстав от финна Юхо-Мати Маннинена (Juho-Matti Manninen) и пилота из Великобритании Бена Джелфа (Ben Jelf).

 

 

В первом заезде, стартовав на третьем месте, уже на первом прямом участке боролись за первое-второе место. К сожалению, на второй прямой, или же по техническим причинам, или потому, что попался неудачный ветер, а также из-за выброса воды другими лодками, лодка Никиты сделала сальто… Слава богу, что с самим Никитой ничего не случилось, но продолжить заезд не удалось. Удачей в этой неудаче было то, что в первый день состоялась только квалификация и один заезд, поэтому впереди у команды были вечер и ночь, чтобы привести лодку в порядок и продолжить соревнования. 

 

 

Во второй день стартовали с последнего места, но уже на первой прямой завоевали третье место, и это место сохраняли до финиша. В третьем заезде стартовал с третьей позиции, начал бороться уже за второе место, достиг его и уже приближался  к лидеру. К сожалению, за три круга до финиша по техническим причинам – начал рассыпаться двигатель – не осталось возможности удержать эту позицию. Пришлось финишировать последним.

 

 

- После третьего заезда нашли проблему – спасибо за помощь нашему литовскому другу Паулюсу Стайнису, который не попал на большие соревнования и из-за ошибки вышел уже во время поощрительного заезда, - рассказал Никита. - Он помог нам запасными частями от своей лодки. Помог и литовский механик, поэтому смогли за короткое время отремонтировать лодку и подготовить ее к последнему заезду. 

 

 

В четвертом заезде вновь стартовал с последнего места, в тяжелой борьбе вошел в тройку. Сражался за второе место. У немецкого пилота произошел несчастный случай, он также сделал сальто, и пришлось вновь делать рестарт заезда. Инцидент с немецким пилотом произошел уже почти в самом конце заезда, но, поскольку не проехали предусмотренные проценты, необходимые для того, чтобы засчитать результаты заезда, его пришлось начинать сначала. 

 

 

В повторном заезде стартовал со второго места. Мою лодку с двух сторон зажали финский и французский пилоты, но все же я вырвался вперед, боролся за второе место. Приблизился  к лидеру – французскому пилоту, и так удерживал свою позицию до финиша. 

 

 

На протяжении обоих дней соревнований были очень сложные погодные условия – сильный ветер, большие волны, было несколько аварийных ситуаций. Приходилось ехать аккуратно. В целом все в порядке, команда довольна результатом, особенно последним заездом, – никто не ожидал, что мы продолжим борьбу до конца. Но мы показали, что можем. 

 

 

На соревнования прибыли и латыши, живущие в Германии, чтобы посмотреть, как мы ездим. 

 

 

Мы прошли только два заезда, этих очков хватило для пятого места – учитывая это, можно сказать, для высокого пятого места.

 

 

На Чемпионате Европы прошлого года дела обстояли похожим образом – полет, два заезда и пятое место.

 

 

Спасибо всем, кто держал за нас кулаки и болел за нас! Спасибо за сердечную поддержку!

 

 

На крупных чемпионатах сезон завершился, а чемпионаты Латвии и Эстонии еще продолжаются. Готовимся уже к следующему сезону, у нас уже есть материал, с которым будем работать, и пока будут позволять погода и возможности, мы будем работать. 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить