Пятница,
2018 год
23 февраль
Спорт
   
82987

«Спортсмены года» – Тина Лаура Граудиня и Александр Самойлов


увидеть комментарии (0)


15.12.2017

 В пятницу в концертном зале «Дзинтари» состоялось награждение лучших спортсменов 2017 года, и юрмальскую награду «Спортсмен года» в очередной раз получили пляжные волейболисты Тина Лаура Граудиня и Александр Самойлов. Всего были награждены лауреаты спорта в 15 номинациях

 

 

Служба новостей

 

 

Фото: Янис Вилнитис



Как информирует дума, пляжная волейболистка Тина Лаура Граудиня была признана «Спортсменом года в Юрмале», поскольку в паре с Анастасией Кравченко завоевала 5-е место на чемпионате Европы по пляжному волейболу и вышла на почетные места в международных турнирах.

 

 

Александр Самойлов получает титул «Спортсмен года в Юрмале» шестой год подряд. Александр Самойлов в паре с Янисом Шмединьшем в этом году завоевал высокое 9-е место на чемпионате мира, 4-е место на турнире трех звезд Кубка мира и 2-е место на чемпионате Европы. А. Самойлов сыграл важную роль в проведении соревнований финального турнира чемпионата Европы в Юрмале. Он активно участвовал в его популяризации как в Латвии, так и за границей.

 

 

Награду «За пожизненный вклад в развитие юрмальского спорта» и за содействие юрмальскому молодежному спорту получили Ирина Медведева, заместитель директора Юрмальской спортивной школы  в области образования. И. Медведева свой трудовой путь в Юрмале начала в 1977 году, и по-прежнему продолжает развивать детский и юношеский спорт. И. Медведева получила Почетную грамоту Министерства образования и науки Латвийской республики за значимый вклад в развитие юрмальского молодежного спорта, благодарность Латвийского Олимпийского комитета за отличную и бескорыстную работу по организации молодежных олимпиад в Латвии.

 

 

«Я удовлетворена тем, что стилем своей жизни выбрала спорт. Заниматься спортом я начала в любимом виде спорта – легкой атлетике. Потом я тренировала детей и молодежь. Теперь работаю в администрации, как говорится – занимаюсь воспитанием тренеров. 

 

 

Когда наступил момент выбора профессии, мой первый тренер Валдис Блумс посоветовал мне поступить в Латвийский государственный институт физической культуры. Я поступила, окончила, и сейчас, думая о том времени, что я работала в области спорта, я не могу представить себя в другой профессии, в которой не было бы спорта.

 

 

Еще раз спасибо всем – спасибо Думе, депутатам, спасибо коллегам, спасибо всем, всем поклонникам спорта в Юрмале! Я еще постараюсь сделать в спорте все для наших детей и молодежи», – сказала Ирина Медведева после получения награды. 

 

 

Церемония вручения награды «Тренер года» получилась очень веселой. Ее вручал известный в Юрмале предприниматель, меценат спорта Янис Друлле.

 

 

Сначала он рассказал анекдот.

 

 

На птичьем рынке один мужчина хочет купить попугая. Подходит к первой клетке – в ней очень красивый попугай, который умеет говорить, считать, танцевать...

- Сколько стоит?

- 100 евро.

Подходит к следующей клетке – там попугай еще красивее, который умеет и считать, и говорить (к тому же на нескольких языках).

- Сколько стоит?

- 200 евро.

Подходит к третьей клетке – а там какой-то серый попугай что-то ворчит все время на этих первых двух… Ну, совершенно никакой.

- Сколько же этот стоит?

- А этот 500 евро.

- Да как такое может быть? Те – такие красивые, талантливые, а этот стоит в два раза больше?!

- Да погоди ты… этот у них за тренера!

 


Затем, добавив, что в каждой шутке есть доля правды, а в этой ее даже очень много, Янис Друлле сообщил, что награду «Тренер года» (второй год подряд) получает тренер по пляжному волейболу Геннадий Самойлов, воспитавший пляжных волейболистов высокого класса: Александра Самойлова и Яниса Шмединьша, Михаила Самойлова, Тину Лауру Граудиню и Анастасию Кравченко. Тренер в этом году получил высшую награду Юрмалы Почетный знак и титул «Юрмальчанин года», в 2015 году – государственную награду Крест за заслуги, он кавалер Ордена IV степени, в 2014 году – Награду года в Латвии в области спорта и награду «Лучший тренер по пляжному волейболу в Латвии».

 

«Командой года» признана команда FK Spartaks Jūrmala, которая второй сезон подряд завоевывает титул чемпиона Латвии по футболу. В номинации «Лучшая команда года в индивидуальных видах спорта» награждены пляжные волейболисты Михаил Самойлов и Кристап Шмитс, завоевавшие 3-е место на чемпионате мира по пляжному волейболу в группе U-21. Команда гонщиков Jūrmala/Papa's награждена в номинации «Спортивный клуб года». Спортсмены команды в этом году заняли высокие места как на латвийских, так и на международных чемпионатах по картингу и шоссейным гонкам.

 

 

Награду в номинации Приз года Fair play вручал предприниматель Валдис Гароза, который в своем обращении сказал, что мы, Юрмала – богатый город, потому что у нас имеются чемпионы страны высшей футбольной лиги, у нас есть команда высшей лиги по ручному мячу, и мы смогли сохранить свою команду в высшей лиге страны по баскетболу, а также «мы воспитали тренера сборной страны по баскетболу, мы воспитали тренера команды – победителя Евролиги Звиргздиньша». После такого вступления, вполне закономерно, что В. Гароза в этой номинации вручил награду организации «Общество - Юрмале и спорту», которая является учредителем баскетбольной команды Jūrmala, стартовавшей на чемпионатах OlyBet Латвийской баскетбольной лиги (OLBL) и Балтийской баскетбольной лиги (BBL). Как мы уже писали, после того как долгие годы лично финансировавший баскетбольный клуб предприниматель Янис Друлле больше не мог позволить себе покрывать значительную часть расходов клуба, Юрмала могла остаться без своей команды в высшей лиге. Тогда инициативу на себя взяли баскетболист Эдгар Еромановс и другие энтузиасты баскетбола. С помощью софинансирования Думы и другого рода поддержке, клуб показал довольно хороший результат – сейчас 3-е место на чемпионате Латвии и 1-е место в подгруппе Балтийской баскетбольной лиги. Как сказал с улыбкой Валдис Гароза, Э. Еромановс определенно лучше всех играющий президент баскетбольного клуба не только в Латвии.

 

 

В номинации «Учитель спорта года» награждена Татьяна Козлова, учитель спорта Межмальской средней школы. «Сениором спорта года» признана легкоатлетка Солвита Кальва, которая, стартовав в составе ветеранов сборной Латвии по легкой атлетике, завоевала несколько почетных мест на соревнованиях как латвийского, так и международного масштаба. 

 

 

«Восходящей звездой года» в юрмальском спорте признана легкоатлетка Юрмальской спортивной школы Кристине Блажевича, включенная в состав сборной Латвии U-18. К. Блажевича завоевала высокое 6-е место на чемпионате мира U-18 по прыжкам в длину, 5-е место на Европейском юношеском олимпийском фестивале в барьерном беге на 100 метров, 

 

 

1-е место на соревнованиях стран Балтии U-18 в барьерном беге на 100 метров, 2-е место на соревнованиях стран Балтии U-18 в многоборье. 

 

 

«Спортивным событием года в Юрмале» признан финал чемпионата Европы 2017 CEV по пляжному волейболу, ставший самым масштабным до настоящего времени мероприятием по пляжному волейболу в Балтии и значимым событием года в пляжном волейболе в Европе. В течение пяти дней было сыграно 144 игры, во время которых между собой состязались 32 ведущие в рейтинге мужские и женские пары волейболистов из 19 европейских стран.

 

 

Спортсмен водного мотоспорта Никита Лийц уже третий год подряд признается лучшим в номинации «Спортсмен года в технических видах спорта». В общем зачете чемпионата мира в классе лодок Формула 4 Н.Лийц завоевал серебряную медаль, 5-е место на чемпионате Европы для скоростных лодок в классе лодок Формула 4 и 1-е место в чемпионате Латвии.  Награду Никите вручил депутат Думы Янис Лединьш, выразивший большое удовлетворение от того, что в Юрмале так много технических видов спорта: «Я всегда восхищался, как они могут ездить на такой скорости». Депутат добавил, правда, что сам он даже не пробует практиковать это. Между тем Никита после получения награды сказал: «Я рад в очередной раз получить этот приз – нынешняя награда года будет уже третьей в моей коллекции. Хочу сказать большое спасибо отцу и маме, а также своей семье, которая сейчас только создается, тем, кто меня поддерживает, в том числе и за информационную поддержку. Конечно спасибо депутатам, Думе!» Никита добавил также, что всегда рад видеть всех в качестве зрителей на соревнованиях по водномоторному спорту в Юрмале, а детей – на занятиях в спортивной школе (там, как мы уже информировали, Никита Лийц ведет занятия по скоростным лодкам). Никита рассказал также, что сейчас уже поглядывает в направлении следующего класса скоростных лодок водномоторного спорта F2. 

 

 

Ведущий мероприятия Ренарс Зелтиньш не упустил шанса поинтересоваться, есть ли возможность покататься на такой скоростной лодке? Никита ответил, что сейчас такая скоростная лодка, развивающая скорость 200 км/час, в которой есть место и для второго человека, в Латвии построена. На вопрос, сколько будет стоить такая поездка, Никита только улыбнулся: «Нормально…»

 

 

Парабобслеист Алвис Брантс признан «Спортсменом года в параолимпийских видах спорта». А. Брантс занял 8-е место на чемпионате мира по парабобслею и 2-е место в общем зачете за сезон на кубке мира. 

 

 

«Публичным спортивным мероприятием года в городе» признан Юрмальский забег красок, проходивший в курортном городе уже второй раз. Забег красок в Каугури собрал 4000 участников, 49 команд из 11 стран. 

 

 

Награда года в спорте в городе курорте присуждается уже 19-й год, чтобы выразить признательность спортсменам за высокие достижения на мировых, европейских, балтийских и латвийских чемпионатах и соревнованиях, а также, чтобы поблагодарить тех, кто способствует здоровому и активному образу жизни среди юрмальчан. 

 

 

Ассоциация спортивных городов Европы в 2016 году присвоила городу Юрмале титул «Спортивный город Европы 2017». Статус спортивного города был присужден по результатам оценки спортивной инфраструктуры курортного города, доступного спектра мероприятий, способствующих спортивному и здоровому образу жизни.



Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить