Вторник,
2018 год
20 ноябрь
Спорт
   
103028

В водномоторном спорте прошел пестрый сезон - как по волнам


увидеть комментарии (0)


08.11.2018

Следующий сезон обещает Jūrmala Racing Team много нового

 

 

Гуна Вилните

 

 


Несмотря на то, что осень в этом году сухая и теплая, однако лето уже закончилось, а вместе с ним – и сезон водного мотоспорта. Об успехах и неудачах прошедшего сезона газете Jūrmalas Vārds рассказал лидер Jūrmala Racing Team Никита Лийц. 

 

 


Никита в прошедшем сезоне не только продолжил борьбу за титул чемпиона мира в классе F4, но и дебютировал в престижном и намного более мощном классе F2. Конечно, это требовало не только времени и усилий, но и финансов. Параллельно с повседневной работой, тренировками, семьей Никита искал спонсоров, сторонников. Сейчас «ждем ответа от возможных спонсоров, которые хотят нас спонсировать. Через пару недель будет своего рода общее собрание, чтобы обо всем договориться: будем решать, как мы будем ездить и на чем». Спонсоры больше интереса проявляют к классу F4, в то время как Никита хочет стартовать в классе F2. У возможных спонсоров новая команда, которая хочет развивать в своей стране спорт на скоростных лодках. Они уже выходили на старт с одним пилотом, но не были полностью укомплектованы ни техника, ни команда. Результаты не те, которых ожидали, и не соответствуют объему вложенных средств. В свою очередь Jūrmala Racing Team предлагает свою технику и знания.

 

 

Никита в этом году уже повторно получил титул вице-чемпиона мира в классе F4 и получил очень хорошие для первого сезона результаты в классе F2. В классе F2 Никита стартовал и в Европе, и на этапах чемпионата мира. В этом классе самый высокий результат был – 4 место в 3-м заезде, на чемпионате Европы в литовском городе Зарасай, что является хорошим достижением, с учетом того, что это были всего лишь вторые соревнования в этом классе. «В десятку в мировом масштабе мы вошли», – говорит Никита. Уже сейчас проводится подготовка к стартам следующего сезона – и в классе F4, и в классе F2. Jūrmala Racing Team планирует сделать акцент на класс F2, оставив под вопросом старты в классе F4.  

 

 

В этом сезоне хорошие результаты принесет труд, вложенные в рекламу работы и достижений команды. Уже с начала сезона Jūrmala Racing Team сотрудничает с предприятием 55ART, которое активно ведет съемку отчетов о соревнованиях и размещает видео в интернете. Возможно, и благодаря этому в нынешнем сезоне удалось несколько раз побывать на разных ТВ передачах, где Никита мог активно популяризировать гонки на скоростных лодках. Никита: «В течение сезона успехи были с переменчивыми результатами, поэтому было о чем поговорить». Из-за неудачи на первом этапе чемпионата мира в классе F4 в конце сезона не хватило буквально пары очков до чемпионского титула. В Великобритании Никита в одном заезде даже победил, во Франции результат был еще лучше – пилот Jūrmala Racing Team в общем зачете одержал победу на всем этапе. Правда, во Франции сломался лучший гребной винт, который целую неделю готовили к соревнованиям, и хорошо, что в запасе был другой.

 

 

На протяжении сезона трижды менялись лидеры – это были финны, шведы. Финн Туукка Лехтоннен на первом этапе уже в первый день выбыл по техническим причинам, хотя и занял в квалификации 2-е место.

 

 

«Нам ясно, что надо делать, чтобы улучшить лодку F4. Хотя мы еще и не знаем, будем ли сами стартовать на ней в следующем сезоне, нам интересно работать над усовершенствованием лодки, хотя бы для повышения нашего конструкторского уровня. А уровень и так высокий – на последнем этапе ЧМ доказали, что наша лодка может победить и в квалификации, и в заездах, и радует то, что, несмотря на неудачи, мы там, где должны быть», – говорит Никита. 

 

 

Видеоролики создают юрмальчане, семейное предприятие 55ART, которое, начиная с этого сезона, путешествует вместе с Jūrmala Racing Team и снимает происходящее. «У нас много общих друзей, и я предложил им сотрудничество. Чем больше мы ездим вместе, тем больше сдружились. У нас отличная совместная работа, вдохновляющая хорошими результатами», – Никита доволен новым сотрудничеством.

 

 

Сезон завершен, запланировано еще только несколько тренировок. «Еще предстоит доснять материал для большого документального фильма, премьера которого состоится зимой. В нем мы сможем поделиться чувствами, которые получаем на соревнованиях. Сможете увидеть, как это – быть командой, и как все это происходит». Каждый клип отличается – разные места соревнований, разные впечатления, разные эмоции. Все это можно увидеть на YouTube.


«В Латвии в классе F4 мы, к сожалению, вторые, потому что в последнем заезде остановился и не мог больше стронуться с места. Результаты последнего заезда удваивают, а у нас был 0. Таким образом остальные обогнали нас по очкам в общем зачете. 

 

 

В F4 принял участие молодой эстонский пилот, для него это были вторые соревнования. Поскольку я выпал, у него появилась возможность получить третье место».

 

 

Уже несколько сезонов Jūrmala Racing Team работает с детьми и молодежью, тренируя их в том числе и для соревнований в классе Formula Future. Один из юрмальчан, Иван Астрамович (10 лет), теперь включен в состав сборной Латвии и в конце ноября поедет в Арабские Эмираты, чтобы принять участие в чемпионате мира Formula Future. На чемпионате латвийская молодежь в возрасте от 6 до 18 лет будет стартовать в четырех классах лодок (из пяти).

 

 

На вопрос, планирует ли он продолжать эту работу, Никита говорит: «Мы продолжим и в следующем сезоне тренировать этих юношей, которые уже тренировались. Пусть они занимаются хотя бы летом, когда проводятся водные тренировки. Все они настроены позитивно, и есть вдохновение продолжать».

 

 

Ожидаются изменения на месте проведения соревнований в Юрмале. Привычное место возле ДБДД будет недоступно для соревнований. В следующем сезоне, видимо, соревнования будут проходить в Слоке, на территории бумажной фабрики, где сейчас создается парк отдыха. Уже сейчас ведутся строительные работы и благоустройство территории, и планируется, что на новом месте будет больше удобств для фанатов, будет лучше видимость. «Если эти планы будут реализованы до весны, то охотно примем у себя в Юрмале один из этапов чемпионата Латвии», – Никита настроен оптимистично.

 

 

За годы стартов в Латвии и за границей, у Jūrmala Racing Team образовалась своя команда фанатов, которые сопровождают на соревнованиях и поддерживают. Чтобы фанаты чувствовали себя организованными и были более заметными, в следующем сезоне планируется в сотрудничестве с новыми сторонниками создать особую атрибутику для фанатов.

 

 

Никита благодарит компанию Kreiss, которая в этом сезоне помогла Jūrmala Racing Team добраться к месту соревнований. Те, кто следит за публикациями на Facebook, с восторгом приняли фотографию с эффектным фургоном, в котором команда отправилась на соревнования. «Это придает свой блеск, – говорит Никита. – И оборудование фургона было очень удобным для перевозки лодок и хранения экипировки». К сожалению, в следующем сезоне придется искать другой фургон, потому что красивый фургон был продан другому предприятию, - «Это одни из вопросов, который нам предстоит решить».




Результаты
2018 UIM F4 World Championship
Gold – Morgan Jernfast SWE -101 points
Silver – Nikita Lijcs LAT – 88 points
Bronze – Tuukka Lehtonen FIN – 83 points
4th) Ben Jelf GBR – 72 points
5th) Quentin Dailly FRA – 69 points
6th) Paulius Stainys LTU – 52 points

 



2018 Hegelmann UIM F2 European Championship – Final Points after 4 Rounds (Best 3 results to count)
1) Edgaras Riabko (LTU) 400 / 400 / 400 / 400 = 1200 points
2) Duarte Benavente (POR) 300 / 300 / 169 / 225 = 825 points
3) Konstantin Ustinov (RUS) 225 / 225 / 300 / 169 = 750 points
4) Tobias Munthe-Kaas (NOR) 0 / 127 / 225 / 300 = 652 points
5) Rupp Temper (AUT) 169 / 95 / 127 / 127 = 465 points
6) Nikita Lijcs (LAT) 95 / 169 / 95 / 95 = 391 points
7) Scott Curtis (GBR) 127 / 40 /30 / 71 = 238 points
8) Roman Vandyshev (RUS) 71 / 71 / 53 / 40 = 195 points
9) Uvis Slakteris (LAT) 0 / 0 / 71 / 95 = 166 points
10) Johan Österberg (SWE) 53 / 53 / 22 /22 = 128 points


 


Чемпионат Латвии F2
Увис Слактерис      Mēmeles Sports Бауска      F2N      40      80      80      80      0      280      83
Сандер Сарлин      Эстония      F2N      68      0      68      171
Никита Лийц      Jūrmala Racing Team      F2N      68      0      68      41

 


Чемпионат Латвии F4
Паулюс Стайнюс      Jūrmala Racing Team      F4      74      80      68      80      71      373      71
Никита Лийц      Jūrmala Racing Team      F4      55      60      80      68      37      300      98
Никлавс Паролис      W4Racing      F4      64      68      44      52      0      228
 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить