Вторник,
2018 год
23 октябрь
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
72571

После реставрации открыт музей Райниса и Аспазии


увидеть комментарии (0)


02.09.2016

«Напитался я солнцем,

хватит мне на весь век»

/Райнис/

 

Фото: Атис Мейбергс, фотостудия "Aspazija"

Ингуна Радзиня


Солнце не скрывало своей силы и после полудня 26 августа, когда дача Райниса и Аспазии в Майори открыла двери и даже окна – да, именно окна – для своих посетителей после недолгой реставрационной паузы. Когда, ослепленные солнцем, после разрезания ленты и коротких речей мы вошли в восстановленный, но абсолютно темный зал и растерянно расселись... Вот тогда... Открываются затемненные ставнями окна, и в дом входят солнце и поэзия! Перед нами – освещенные солнцем Райнис и Аспазия! Мы, конечно же, узнаем актеров Нового Рижского театра Байбу Броку и Гиртса Круминьша, но это не умаляет мистического чувства.

 

 

И мы слушаем, как одного за другим приветствуют тех, кто много работал, чтобы мы могли оказаться здесь, чтобы дача начала новую жизнь. Только слушая эти приветствия, видя людей, которые вложили свои умения и знания, мы понимаем, какой труд совершен. Здесь работало государственное акционерное общество «Valsts nekustamie īpašumi» в сотрудничестве с Объединением мемориальных музеев в рамках проекта «Восстановление музея Райниса и Аспазии» программы «Сохранение и восстановление культурного и природного наследия» финансового инструмента Европейской экономической зоны. Работники бюро дизайна «H2E» работали над новой экспозицией «Я и ты». Посвященная любви и творчеству Райниса и Аспазии экспозиция заставляет задуматься, что значит для тебя слово «я», что – «ты», и что для тебя Райнис, Аспазия. Бродя по еще пахнущим свежим деревом помещениям музея возле интересного стенда, мы увлеченно проверяем свои знания произведений Райниса и Аспазии. Да! Всего две существенных ошибки. Радуясь своим знаниям, следуем за гидом в мемориальные комнаты, которые с максимальной точностью воспроизводят прежние помещения. И когда Астрида Цируле говорит – они очень надеялись, что обновленные помещения не утратят присутствие духа Райниса, и ей кажется, так и получилось, – мы можем с ней только согласиться. Комнатка с ящиком, из которого выпали книги, подушка с еще видимым углублением от головы, кончик карандаша на доске для письма создают ощущение присутствия. И, непонятно почему, охватывает некоторое чувство одиночества, ведь

«На свет приходит человек один, один и умирает, -
Ах! Пусть хоть вечно убегал в толпу,
Хоть сталью замыкал себя с другими:

Все человек один, один...»


Но это чувство тает, когда оказываешься в небольшом дворике, где нас встречают радостные люди, собравшиеся на глоток вина, нагретого солнцем. Мы отмечаем праздник – для одних это успешно проделанная работа, для других – нетерпение новых дел и новых экспозиций, а для нас – просто праздник, потому что снова открыты двери, в которые захочется войти.



Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить