Понедельник,
2018 год
23 апрель
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
52529

Приглашает Дом Аспазии


увидеть комментарии (0)


16.03.2015

«Jūrmalas Vārds» побывала на даче Аспазии незадолго до юбилея поэтессы. В субботу люди шли один за другим – молодые пары, взявшись за руки, с интересом слушали, как Ария Ванага рассказывает про Аспазию и о том времени, которое поэтесса провела в этом доме.

Рассказ получился таким увлекательным и душевным, что время пролетело незаметно. Руководитель музея цитировала письма Аспазии, и складывалось впечатление, что они были лично знакомы. Жаль только, что даче-музею не хватает работников, и после прекрасной реставрации немного не хватает людей, которые помогли бы заполнить это очень красивое и значительное здание новым смыслом. Каждый юрмальчанин знает, как трудно найти книги по истории Юрмалы, – они становятся библиографической редкостью, но для появления книги нужна долгая и кропотливая исследовательская работа и финансирование.

Дом Аспазии – выдающийся памятник деревянной архитектуры и истории, имеющий государственное значение, у него своя уникальность и красота. Дом стоит в самом узком месте Юрмалы, всего в нескольких сотнях метров от моря, и из окон открывается прекрасный вид на Лиелупе. В этом доме поэтесса пережила и смену политической власти, проведя последний период своей жизни с 1933 до 1943 года. Константин Раудиве пишет в «Izglītības mēnešraksts» за 1 ноября 1943 года, что годы после смерти Райниса были самыми одинокими и тяжелыми годами в ее жизни, и большую часть этих лет Аспазия провела на Дубултской даче.

Аспазия переехала в этот дом в июне 1933 года: «На следующей же неделе собрала вещи и уехала на свою дачу в Юрмале, где, надеюсь, скоро поправлюсь и укреплю нервную систему, которая, как вы заметили, сильно пострадала от событий последнего времени» («Pēdējā Brīdī», 28.05.1933). Райнис оставил ей не только свое литературное наследие, – за которое, кстати, ей пришлось побороться, – но и большие долги, из-за них Аспазия несколько лет судилась. («Pēdējā Brīdī», 25.05.1933: «Из-за долгов Райниса грозят растащить все наследство Аспазии».) Но все закончилось более-менее счастливо – поэтессе не пришлось на склоне жизни жить у чужих, – пусть даже милых и добрых людей.

Сам дом построен в 1903 году, это была дача купчихи Марии Кирштейн из балтийских немцев. Аспазия продала их с Райнисом рижский дом на Базницас и за 11 500 латов купила эту дачу (в то время по адресу Гончарова, 13/15). «Ну вот, я в Дубулты, в том доме, который мы с моим любимым хотели купить и договаривались, как обустроить» (Аспазия, июль 1933-го). Вместе с Аспазией здесь жила ее домработница Анна Рийниеце и племянница Вирена Розенберга, она работала учительницей.

Утешение и силы Аспазия находит здесь - и в близости реки и моря, и в частых визитах близких и верных друзей – Вероники Стрелерте, Андрея Йохансона, Антона и Петериса Биркертсов, Карлиса Скалбе, Зенты Маурини. Атмосфера окружения настраивала на творческий лад, в доме часто звучала музыка, которая для Аспазии была частью жизни.

На закате дней Аспазия высказала пожелание, чтобы дом в Дубулты стал местом встреч творческих людей. Сегодня пожелание поэтессы исполнилось: Дом Аспазии стал местом встреч писателей, художников, фотографов, интеллигенции Риги, Юрмалы, всей Латвии.

 

Фоторепортаж смотрите на стр. 12-13 этого номера «Jūrmalas Vārds.LV».

 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить