Понедельник,
2018 год
10 декабрь
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
79902

«Рыбные дни» возобновляются – приходите!


увидеть комментарии (0)


19.07.2017

Помните, как в давние-давние времена во всех учреждениях общепита раз в неделю по всей стране был «рыбный день»?

 

 

Татяна Лейиня, фото автора 

 

 

И в городских столовых, и в рабочих столовках на предприятиях, и даже в ресторанах по четвергам обязательно в меню была рыба. 
Таким образом государство решало 2 задачи: помогало рыбной промышленности с реализацией улова и заботилась о здоровье своего населения, -  ведь ни для кого не секрет, что рыба полезнее мяса.

 



Был даже такой анекдот:
- Что для вас самое страшное? - спросили у щуки.
- Четверг!

 



Юрмальский Музей под открытым небом с 6-го июля и до конца августа возобновил рыбные четверги.
В программе снова - развлечения для детей, тематические мастер-классы, выездная рыбная торговля, демонстрационное копчение нашей популярной рыбки-салаки и, конечно же, её дегустация. 

 



Между прочим, лет 100 назад салака ласково называлась салакушкой, именно это название фигурирует в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

 



Если вы хотите полакомиться свежекопчёной рыбкой, то приезжайте к самому открытию, ибо желающих много, а заняв очередь у торгового ряда, у вас будет возможность выбрать рыбку покрупнее да пожирнее.

 


На вкус покупателей предлагается и скумбрия горячего копчения, масляная рыба, морской окунь, камбала и «lucīši». Что примечательно, в Латвии рыбку-«lucīši» все называют только по-латышски. И всем понятно о чём идёт речь. Но мало кто знает, что «lucīši» - это, оказывается, бельдюга. Бельдюга европейская. 

 



Особое слово надо сказать о копчении рыбы в стенах Музея под открытым небом - прямо у вас на глазах происходит волшебное действо по превращению сырой рыбы в нашу популярную копчёную салаку, из которой в дальнейшем процессе обработки на рыбзаводах она становится шпротами.

 


Для дегустации жирной салакушки предусмотрено всё, и столы-скамейки с навесами, и даже возможность после трапезы руки помыть. Так что не стесняйтесь - приезжайте, дегустируйте!

 



Мы тоже надегустировались и домой купили вкусной рыбки, запах которой на обратном пути дразнил пассажиров маршрутки вместе с водителем.

 



Не забудьте - каждый четверг до конца августа, не зависимо от погодных условий! 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить