Понедельник,
2018 год
22 октябрь
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
45244

Жизненный компас мы находим, когда начинаем читать


увидеть комментарии (0)


20.05.2014

Паулс Тимротс: «Читатель  — это какой-то один человеческий тип. Это всеравно, что ожидать, что все пойдут рыбу ловить,  — вряд ли мы можемзаставить это делать». Фото автора.

 

 

 

Паулс Тимротс - о чтении, о Поттере и о женщинах

 

 

Даинида  Герасименко

 

В конце апреля в кемерской библиотеке побывал в гостях режиссер и журналист Паулс Тимротс. Легче всего он узнаваем по авторским передачам на Radio SWH и по передаче «Зебра» на Латвийском ТВ. Сравнительно недавно начат и цикл передач «Большое чтение», главная цель которого – узнать, какая книга у жителей Латвии самая любимая, и поведать зрителям, сколь бесчисленные сокровища скрываются за великим множеством книжных обложек.

 

Именно «Большое чтение» и послужило поводом пригласить Тимротса на встречу в рамках «Недели библиотек». Наша газета тоже отправилась повидаться и поближе познакомиться с яркой личностью. Вначале долгожданный коллега немного задержался. Но мы рассудили, что если уж он ведет передачу «Зебра», то машину водить умеет – дорогу найдет, не о чем беспокоиться.

 

 

От Буратино к этическим ценностям

 

Когда Паулсу было три-четыре года, дедушка регулярно заставлял его учиться. Они вместе прочитали книгу «Эмиль и берлинские мальчишки», а первой самостоятельно прочитанной книгой Паулса стала «Буратино»:

– Жутко интересно казалось – такие яркие образы. Думал, что не может быть на свете другой такой же интересной книги, ведь второй части нет. Тогда, стиснув зубы, решил почитать «Карлсона», а вдруг тоже интересная книга. Страниц через 10 уже казалось, что «Буратино» – полное г***, а «Карлсон» – лучше! Тогда я понял, что на свете не одна хорошая книга, их много. И принялся за книги с домашних полок, пока все не перечитал. Потом пошли библиотечные книги.

 

Сейчас читать получается гораздо меньше, мотаюсь между длинными статьями в интернете и работой, на которой приходится больше писать, чем читать. Мне нравятся забавные книги, странные ситуации, дела… нравятся книги об истории Латвии, как жилось людям. «Pa stāvu liesmu debesīs» способна повысить национальную гордость.

 

Вообще я считаю, что большую часть ценных книг надо прочесть лет до 18, потому что потом мы перестаем формировать в себе какие-то этические или культурные ценности – жизненный компас мы получаем с того момента, как начинаем читать, и лет до 18-20.

 

Тимротс настаивает, что НАДО прочитать рыцарские романы, надо понимать, что такое битва, что хорошо, а что плохо: «Попробуй сам объяснить ребенку, что такое предатель… ну, должна быть какая-то этическая основа. Потому что если мы потом возьмемся читать Ремарка, скорее всего, решим, что это слишком наивная книга, а в -надцать лет еще кажется, что в ней весь смысл жизни. Сейчас и среди новых книг не видно таких – со смыслом жизни. Тот же Гарри Поттер – чему он нас учит? Ярко, красочно, события сменяются, а этически – ничего нет. Ты можешь делать что угодно в своих интересах – убить кого угодно, комбинировать что угодно, интриги какие-то плести, и за это ничего не будет, ничего не меняется. От прочтения такой книги мы ничего не дождемся».

 

 

 

Феномен Поттера

 

«У меня очень придирчивое мнение о женской литературе вообще. Часто по тексту сразу можно сказать, что писала женщина. Только женщина может выдумать такие несообразности: мальчик способен наколдовать себе кости, но не может избавиться от очков… и – когда он того хочет – умеет колдовать, когда не хочет – не умеет. Как заблагорассудится автору, так она и меняет правила с хоккейных на баскетбольные и снова к гандболу. Так взгляд на мир не формируется.

 

Чем же тогда Роулинг очаровала детей? Тем, что сейчас такое время, когда мы воспринимаем все фрагментарно, какую-то деталь, заголовок, термин, мы не воспринимаем вещи в целом. Вот, в интернете – любая новость, как осколок, она ничего не поясняет. Например – вчера была авария возле Тукумса: неустановленный мужчина при неясных обстоятельствах съехал в кювет. Что-то узнал? Можешь как-то корригировать свое поведение с этим знанием? Вот так и Поттер – читаем, как паренек прибежал платформу и врезался в стену. И что мы с этого имеем? Еще какой-нибудь паренек размажется об стенку, пытаясь повторить это в жизни? Осколки и фрагменты не собираются в единое целое. Как раз в наше время, когда мы читаем такие разрозненные новости, из которых не складывается целое, неудивительно, что и литература такая».

 

 

О «Большом чтении»

 

Одна дама в зале сказала, что первая передача цикла «Большое чтение» была воплощением скуки и, если так можно преподносить большое чтение, то и чтение-то ни к чему, но теперь передачи стали интересными. Она спросила – по какому принципу все изменилось? Паулс Тимротс ответил: «Большое чтение 10 лет назад очень хорошо прошло в Великобритании по той же формуле, но там национальное самосознание и история литературы гораздо длиннее. Как англичане делали, так сделали и тут, но латышский темперамент еще попрохладнее английского, вот и получилось – плюх, плюх – немного потерялась искра. Вторая передача пошла веселее. Тут опять могу припомнить, что я думаю о женщинах в литературе, – в основном, привлекается стайка женщин, и они стараются передачу как цветочек пригладить. Но нужен и какой-то контраст».

 

 

Полный текст - 1157 - слов - читайте в № 18 (55) "Jūrmalas Vārds".  

Электронную версию газеты можете приобрести здесь.  

Или ищите в ближайших магазинах - смотреть список.

 

 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить