Понедельник,
2018 год
20 август
В стране
84159

Банк Латвии: «Не получаем из госбюджета ни цента»


увидеть комментарии (0)


16.02.2018

Не секрет, что у многих весьма смутное представление о деятельности Банка Латвии. Открывая встречу региональной прессы с представителями Банка Латвии (LB), президент LB Илмар Римшевичс сказал: «Всем, возможно, казалось, что все, что делает Банк Латвии, – выпуск юбилейных монет, участие в каких-нибудь мудреных заседаниях совета. Между тем мы – предприятие высоких информационных технологий, осуществляем все возможные межбанковские расчеты – все платежи проходят через Банк Латвии».  

 

 

Гуна Вилните

 

 

Фото автора 

 

 

Характеризуя часто упоминаемую ведущую роль Европейского Центрального банка в монетарной политике Латвии, И. Римшевичс сравнил ее с NATO: после вступления в NATO, не была ликвидирована латвийская армия. Наиболее значимые вещи, которыми занимается Банк Латвии и которые понятны каждому жителю Латвии, это предоставление займов частным банкам, использующим их для кредитования предприятий и населения. От процентной ставки, по которой LB предоставляет в заем эти деньги, в значительной степени зависят процентные ставки, по которым их выдают нам. «Самая большая проблема для нас, что банки не предоставляют деньги в заем, очень осторожно относятся к кредитованию», – сказал И. Римшевичс.

 

 

Президент LB напомнил также об участии экономистов LB в недавней реформе налоговой системы, в ходе подготовки которой специалисты LB разработали свое предложение.

 

 

Новинка, которая могла бы заинтересовать тех, кто для повседневных расчетов использует интернет-банк – моментальные платежи. Латвия – первая страна зоны евро, которая начинает внедрять такие расчеты. Известно, что при перечислении денег из одного банка в другой, выполнения платежа обычно приходится ждать несколько часов, а по выходным – еще дольше. В системе моментальных платежей перечисление происходит в течение нескольких секунд 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Сейчас в этой системе работают SEB Banka и Citadele, планируется, что в этом году присоединится и Swedbanka.

 

 

Еще один миф, который развеял президент LB: LB не получает ни цента из государственного бюджета, напротив, вносит в государственный бюджет сотни миллионов евро прибыли. И. Римшевичс сказал также, что представители LB не отправляются в ЕЦБ во Франкфурте, «чтобы выбить какие-то блага для Латвии или получить что-нибудь по блату – туда отправляются формировать совместную Европейскую политику». «Если будет хорошо Европе, то будет хорошо и Латвии», – сказал И. Римшевичс.

 

 

В продолжение встречи представители региональной прессы встретились с Улдисом Руткастисом, руководителем Управления монетарной политики, который кратко охарактеризовал макроэкономические тенденции, и Эгоном Гайлитисом, руководителем Управления платежных систем, представившим краткий обзор в сфере инновационных платежей: блокчейны, биткоины и т.д.

 

 

Интервью с Улдисом Руткастисом об актуальных моментах в народном хозяйстве Латвии читайте в одном из следующих номеров JV.


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить