Понедельник,
2018 год
10 декабрь
В стране
81368

Люди не готовы быть собственниками


увидеть комментарии (0)


02.10.2017

Выбирая управляющего, надо учитывать не только предложенную цену, но и услуги, которые вам за эту цену предлагают

 


Гуна Вилните

 

 

Фото из архива "JV"

 

 

При наблюдении за проблемами, которые решаются в области обслуживания многоквартирных домов, становится понятно, что значительная часть из них возникает в результате незнания или непонимания законов. Между тем иногда складывалось впечатление, что в законодательстве имеются пробелы, дающие определенную свободу нечестным людям. За разъяснениями по этим вопросам «Jūrmalas Vārds» обратилась к руководителю департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньшу Аудерсу.

 


- Обслуживанием домов может заниматься любой, или же существуют какие-то особые требования?

 


-  Может фактически каждый, имеющий необходимое образование. Для товариществ, небольших домов, которые обслуживают себя сами, необходим третий квалификационный уровень. Условно, профессиональному управляющему, который хочет управлять несколькими домами, необходимо образование колледжа или четвертый квалификационный уровень по управлению жилыми домами.

 


- Кто это контролирует?

 


- Сами владельцы квартир. 

 


- Значит, со стороны государства никакого контроля здесь не осуществляется?

 


- Нет. Мы не можем добиться того, чтобы договор, заключенный между управляющим без квалификации и владельцами квартир, признавался недействительным. За это отвечают сами владельцы квартир. Прежде всего надо понимать, что за управление домом отвечают сами владельцы квартир. Это значит, что управляющего выбирают они, и если они выберут управляющего, не имеющего установленной по закону квалификации, то, скорее всего, они понесут убытки – если управляющий сделает нечто такое, что принесет жителям убытки.

 

 

С другой стороны, управляющий, как и любой человек, должен возместить убытки, возникшие в результате его противоправных действий. Если владельцы квартир выберут управляющего, не имеющего соответствующей квалификации, то они будут нести ответственность перед теми, кто возражает против таких действий. Это подобно тому, как доверять свое имущество неквалифицированному лицу, например, выдать доверенность с очень широкими полномочиями. Ну, если мне совершенно все равно, что произойдет с моим имуществом, я выдаю доверенность с абсолютно любыми правами, и уже дальше он там действует. Тогда надо понимать, что в один прекрасный момент произойдет то, что у меня больше не будет квартиры.


- Какие нормативные акты это устанавливают?

 


- Закон об управлении жилыми домами. В законе имеются и квалификации, и переходные условия, касающиеся предыдущих управляющих, которые работали, пока в законе еще не было никаких требований.

 


- Насколько я понимаю, в Министерстве экономики есть регистр управляющих?

 


- Да, есть. Сейчас он подчиняется государственному бюро контроля над строительством, но этот регистр имеет скорее информационное значение. Этот регистр был создан с целью, чтобы жители, перенимающие право на управление домами, знали, какие управляющие работают, какая у них квалификация, какие услуги они обеспечивают, какими домами управляют, есть ли жалобы на их работу. Проверить, включен ли в регистр интересующий вас управляющий, можно здесь: http://ej.uz/maju_parvaldnieki

 


- Регистр является обязательным?

 


- Да, но за то, что управляющий работает, но не включен в этот регистр, не предусмотрено никакого наказания. Если когда-нибудь мы приступим к этому вопросу, то регистр, очевидно, станет обязательным.

 


- Как управляющие могут попасть в этот регистр?

 


- Существуют два вида регистрации: для лиц, которые управляют домами, и для лиц, которые хотели бы управлять домами. Обязательным условием включения в регистр является квалификация, о которой мы уже говорили, – проверяется, имеют ли право это делать те, кто хочет войти в регистр и предлагать услуги.

 


- Учитывается ли при включении в регистр предыстория деятельности управляющего?

 


- Нельзя запретить заключать договор, если лицо было нечестным. Даже если было уголовное дело, это не значит, что человеку запрещено заниматься управлением домами или каким-либо другим видом хозяйственной деятельности. Однако, если в распоряжении бюро имеются подобные неоспоримые факты о нарушениях в профессиональной деятельности – это могло бы быть тогда, когда имеется решение суда, – то это записывается, это должно быть внесено в регистр.

 


- Таким образом, эта информация по крайней мере доступна?

 


- Да, но если по поводу какого-то управляющего имеются жалобы, то бюро не обязано проводить расследование, так ли это было. Регистр принимает только неоспоримую информацию.

 

- Ситуация: жители недовольны нынешним управляющим, хотят уйти, даже не выясняя, насколько обоснованны их претензии. Жители также звонят в редакцию и говорят: мы перейдем к управляющему Х. Это ничего, что вы пишите, что у него уже имеются большие проблемы в других домах; он для нас свой парень.

 


- Ну, тогда им не остается ничего другого, как самим почувствовать этот негативный опыт на своей шкуре.

 

 

Советую жителям заглянуть в регистр управляющих – если он там есть, то это значит,  что он прошел минимальное обучение. Обманет он или не обманет, этого мы проконтролировать не можем.

 


- Может быть нужна инстанция, которая будет это контролировать?

 


- Это стоит денег. Мы с Центром защиты прав потребителей выборочно просматривали деятельность управляющих, и зачастую многие вопросы вовсе не зависят от управляющего, он лишь выполняет волю владельца. В будущем какой-нибудь омбудсмен, возможно, мог бы появиться. Жилищное право достаточно сложное, надо смотреть, удастся ли укомплектовать такую институцию, которая смогла бы рассматривать подобные внесудебные споры. Омбудсмен мог бы быть посредником, который рассадит участников спора за один стол и разъяснит главные права и обязанности.

 

 

Есть, кроме прочего, и досудебное рассмотрение, вопрос, будет ли такое решение носить обязательный характер. Если оно будет обязательным, то, скорее всего, вряд ли будет поддержано, ведь тогда это будет еще один суд с еще одной инстанцией.

 

 

Людям зачастую кажется, что они напишут жалобу в государственное учреждение, и тогда это учреждение в ходе административного процесса соберет все доказательства, – так не бывает.

 

 

Если хочешь хорошего управляющего, то надо отправляться в Латвийскую ассоциацию управляющих домами и занимающихся обслуживанием. Они не принимают тех, у кого плохая репутация. Профессиональные организации создаются, чтобы игроки отрасли отсеивали тех, кто не честен. Таким образом, первым очевидно будет следующее – если человек хочет увидеть, кто является признанным специалистом, то есть регистр управляющих, поэтому профессиональные управляющие, которых волнует свой престиж, хотят войти в этот регистр. Есть некоторые, которые прежде даже судились с Министерством экономики, чтобы их зарегистрировали в регистре управляющих.

 

 

Уже затем, если управляющий зарегистрирован, смотрим, какие имеются отзывы из ассоциации управляющих.

 

 

При выборе управляющего, надо смотреть не только на цену, которую он предлагает за обслуживание, но и на услуги, которые он за эту цену предлагает. Зачастую предоставляемые услуги несопоставимы. Одни управляющие включают в плату за обслуживание только свои административные расходы, плюс технические осмотры, такие визуальные проверки, между тем за каждый ремонт сразу приходится платить дополнительно, также, например, и за работу аварийной службы.

 


- Есть немало жителей, особенно старшего возраста, которым кажется, что достаточно того, что они честно оплачивают счета. Они не понимают это изменение ответственности, не понимают, как сейчас действует этот механизм обслуживания. 

 


- К сожалению, приходится сказать – существует очень много владельцев квартир, которые по сути не готовы быть собственниками. Это только по-человечески. Им вовсе не хочется углубляться, они хотят, чтобы все было в порядке, счет оплачен, и чтобы не было никаких проблем. Конечно же, собственность требует углубления. 

 

 

Мы сейчас рассматриваем, не удастся ли предусмотреть, какие услуги должны быть обязательно обеспечены, если заключен договор об управлении. В домах, где владельцы квартир не взяли на себя право управления, обеспечиваются практически все услуги (они перечислены в правилах КМ за №408, принятых 11 июля 2017 года). И, если они включены в цену, то эта цена будет высокой: тогда она включает все ремонтные работы, обновление, с планированием на годы вперед. И это не 20 центов за квадратный метр – за такие деньги предоставить подобные услуги совершенно невозможно. 

 

 

Конечно, плата за обслуживание зависит от технического состояния дома. Если хотят заменить инженерные коммуникации, срок службы которых истек и которые толком даже нельзя проверить, то плата может быть даже 1 евро за квадратный метр. Вопрос, в течение какого времени хотят все привести в порядок. В зданиях, построенных в советское время, обычно надо менять инженерные коммуникации, крышу, окна общего пользования. Все это стоит денег. 

 

 

На сайте Министерства экономики те, кого это интересует, могут посмотреть презентации на тему обслуживания домов: em.gov.lv/lv/nozares_politika/majokli/informacija_un_skaidrojumi (на странице em.gov.lv/lv/nozares_politika/majokli можно посмотреть и другую важную для владельцев квартир информацию, образцы протоколов и др. – прим. ред.)

 


- Какое решение имеется для людей, которые не хотят или не могут быть владельцами квартир? 

 


- Возможно, в какой-то мере сможет помочь будущий Закон об аренде – действующий сейчас Закон об аренде жилых помещений устарел и тормозит формирование рынка аренды. В новом договоре будут предусмотрены запись арендных договоров в Земельную книгу, выселение неплательщиков из квартиры в бесспорном порядке в течение 114 дней, и другие вещи, которые могли бы мотивировать частных инвесторов обратить внимание на строительство арендных домов. Сейчас еще продолжается исследование возможного влияния на малообеспеченных жителей. 


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить