Воскресенье,
2018 год
21 октябрь
В стране
102239

Пусть скорее вернутся тигры!


увидеть комментарии (0)


27.09.2018

Идеология партий ЕП объединила Домбровскиса с внучкой Муссолини

 


Янис Вилнитис

 

 

Пресс-фото

 


Во время посещения сессии ЕП, я, разумеется, хотел встретиться с теми европарламентариями, которые так или иначе были или ныне причастны к Юрмале, с Иветой Григуле-Петерс и Робертсом Зиле. Оба депутата, несмотря на плотный из-за сессии график, любезно согласились дать интервью, прежде всего потому, что я представляю Jrmalas Vrds. Спасибо парламентариям!

 

 

Первая встреча состоялась с Иветой Григуле-Петерс вскоре после того, как парламентарии углубились в прогнозы финансовой ситуации на следующий планировочный период (20212027 годы), который, по-моему, ничего хорошего Латвии не сулит, как из-за брексита, так и из-за позиции крупных держав. Об этом я и спросил в первую очередь.

 

 

Ивета Григуле-Петерс: Да, ничего хорошего для Латвии не ожидается. В любом случае...

 

 

Янис Вилнитис: Некоторые надеются на Валдиса Домбровскиса, на влияние депутатов...

 

 

Ивета Григуле-Петерс: Это иллюзии. Домбровскис не поможет. Я не понимаю, или люди осознанно культивируют какие-то ожидания, помыслы. Может быть, они просто не понимают, потому что далеки от всего этого будем называть вещи своими именами цирка. Домбровскис может выступать, может не выступать, говорить или молчать. За национальные интересы нужно бороться. Домбровскис не борец. Он все время старается быть хорошим, правильным, исполнительным, сознательным в глазах европейских бюрократов. Да, он не борец, он не лидер. Он чудесный и славный человек. Личные качества его очень хороши. Но он не локомотив. В нем нет внутренней силы.

 

 

Янис Вилнитис: Вы можете кому-то в Латвии нравиться или не нравиться, но мало кто сомневается в вашей внутренней силе. Как вы оцениваете эти четыре с половиной года в Европе? 

 

 

Ивета Григуле-Петерс: Ну, да... Они пролетели очень быстро. Среди друзей, близких и знакомых мы все это огромное учреждение, что в Брюсселе, что в Страсбурге и Люксембурге, называем Версалем. Если посмотреть художественные фильмы и почитать исторические документы о том, как жил в Версале тот же Луи XIV и последние короли Франции до Великой французской революции, то в общем почти все так же. Люди в Европарламенте и Совете Европы чувствуют себя очень важными, значительными, очень влиятельными и могущественными, но ничего не происходит. В парламенте только болтовня и говорильня. Все дебаты, которые ты сегодня немного послушал и еще услышишь завтра и послезавтра пустая говорильня. Решения давно приняты закулисно.

 

 

Эти дебаты, эти театральные речи и эмоции, эти биения себя в грудь: нам надо и мы должны это делать, ради общих интересов и ценностей и так далее на самом деле ничего не меняют. Как договаривались между собой главы больших стран, так и договариваются.

 

 

Потому что, во-первых, крупные страны это страны-доноры (вносят в бюджет ЕС больше, чем из него получают прим.ред.), они заказывают музыку, они за нее платят. И депутатский корпус у крупных стран несравнимо больше. Поэтому как они между собой решат, так и будет. Все остальные только голосуют заодно. Происходит манипуляция под лозунгом Ценности, Солидарность, Единство, Права человека. Их упоминают, когда надо и когда не надо. В Европарламенте, так же, как и в Латвии, когда надо и когда не надо вспоминают популизм.

 

 

То одна политическая группа популисты, то другая. Нас всех здесь хоть раз обзывали популистами. Ничем не отличается и ситуация в нашей стране (улыбается). 

 

 

А кто такой популист? В Америке две больших партии сражаются друг с другом за места в Конгрессе, за президентское кресло. И обе партии популистские обширные, многочисленные. В Европе правят партии элиты. И когда у этих, захвативших власть партий элиты, политиков элиты нет других аргументов, они мастерски склоняют понятие популизма. Все, кто не поддерживает их желание сохранять элитарную власть, популисты, а прочих ровняют с землей. Когда на латвийских порталах я вижу заголовки со словом популисты, закрываю, смотреть там нечего.

 

 

То, как Латвия готовится к выборам, как идет к выборам это ужас.

 

 

Янис Вилнитис: Значит, и вся суета из-за того, кто вступил в блок каких партий Европарламента, тоже всего лишь цирк... Все решают правительства больших стран, а не эти партийные блоки?

 

 

Ивета Григуле-Петерс: В принципе, не имеет значения, в какую политическую группу Парламента ты вступил. Особенно если ты депутат от маленькой страны, потому что здесь политические группы формируются не по принципам идеологии. Единственное исключение зеленые и коммунисты (смеется). Они немного почище, но не совсем, они тоже слегка запятнались, но стараются блюсти свою идеологию.

 

К примеру, та же группа Европейской народной партии (численно крупнейший депутатский блок прим.ред.). Представим нашего Домбровскиса он был в этой группе, пока не стал комиссаром. А его коллеги по-прежнему в ней. Депутаты нашего Нового единства вместе с депутатами партии президента Венгрии Орбана. Так где же идеология? Идеология Домбровскиса и Орбана?! Полные противоположности.

 

 

Янис Вилнитис: Орбана вы завтра (интервью состоялось за день до речи Орбана и дебатов по ситуации с Венгрией прим.ред.)...

 

 

Ивета Григуле-Петерс: Да, Орбана мы завтра в очередной раз вызовем на ковер. Советую послушать его выступление в Парламенте (изложение речи Орбана опубликовано в предыдущем номере JV прим.ред.). Его стоит слушать, смотреть и вслушиваться. Не только слушать, но и постараться услышать.

 

 

Так вот Орбан и Домбровскис в одной политической группе. Домбровскис и внучка Муссолини тоже. В Италии она довольно радикальных взглядов (например, лет десять назад заявила в ТВ-шоу, что лучше быть фашистом, чем геем, прим.ред.).

 

 

Мало что в Парламенте диктует идеология, главное и никто этого не скрывает заинтересованность. Каждая политическая группа заинтересована привлечь как можно больше депутатов, потому что с каждым депутатом идет финансирование от Парламента. Чем больше группа, тем больше финансирования группа получает от Европарламента на поддержание своей деятельности. То есть: консультанты, секретари, бухгалтеры, эксперты, помощники докладчиков. Чем больше в группе депутатов, тем больше финансирование, и можно шире развернуться, потому что чиновничья машинерия крупнее. Так что об идеологии тут никто не говорит. 

 

 

Я тоже состою не в той группе, где должна была бы. Идеологически я настроена очень консервативно и должна быть среди консерваторов то есть или во фракции Европейской народной партии, или во фракции Консерваторов. Но обстоятельства таковы, и надо жить с тем, что есть. 

 

 

Но мне вот что понравилось. Вступая в эту группу (Альянс либералов и демократов Европы), я сказала ее руководителю Ги Верхофстадту (Guy Verhofstadt), что я не либерал  я против однополых браков, за национальные государства, я против федеративной Европы. И вот тогда и обнаружилось, что идеология здесь не важна Ги Верохофстадт мне ответил: Это ничего. У нас в названии два слова либералы и демократы. Не либеральные демократы или демократические либералы, а два равнозначных члена предложения есть либералы и есть демократы. Ты будешь демократом (смеется).

 

 

Янис Вилнитис: Мои первые впечатления от сессии Европарламента не из лучших. Слушая первые выступления, понял, что бюрократы пытаются указывать депутатам даже что писать, а что не писать в Твиттере! Что тут творится? Цирк?!

 

 

Ивета Григуле-Петерс: Это еще мелочи. Самый большой цирк, когда депутаты даже громче и бесстыднее, чем в Сейме Латвии (а я знаю, что в Сейме нередки выкрики и реплики с мест), публично и громко наделяют своих коллег самыми разными эпитетами из зала. Неприятно.

 

 

Но, что касается функционеров Евросоюза, и конкретно об этом случае с Твиттером депутат от коммунистического блока написал критический твитт про Юнкера, и сочувствующим комиссара это не понравилось. (Поэтому бюрократы потребовали удалить твитт, а то плохо будет! прим.ред.) Такие случаи тоже бывают. Это абсолютно неприемлемо.

 

 

Янис Вилнитис: Как бы мне ни были ненавистны коммунисты, но такая позиция со стороны бюрократов или кого угодно неприемлема!

 

 

Ивета Григуле-Петерс: Абсолютно. Если ты заметил, большая часть зала после выступления этого депутата аплодировала. Неприемлемо, чтобы депутат каких бы то ни было политических воззрений не мог публично высказать свое мнение.

 

 

Да, бывает и так. Аппарат при Европарламенте, Еврокомиссии и Совете Европы так разросся, так раздулся и зажрался, что я не знаю, что должно случиться, чтобы в Брюсселе и Страсбурге что-то изменилось. Именно чиновники чаще всего тормозят или помогают делу. Они так хорошо нагрели свои места, работают в таких замечательных условиях. Их даже уволить почти невозможно до самого пенсионного возраста, если они тут отработали больше пяти лет. Если чиновник не справляется со своими обязанностями, надо предложить ему другую работу. Это называется социальные гарантии, они просто грандиозные. Это же Версаль!

 

 

Я пять лет делала в Парламенте то, что мне поручили, руководила делегацией по сотрудничеству со странами Центральной Азии и Монголией. Это в общей сложности шесть стран. То есть моя ответственность это шесть стран сотрудничества с ЕС. Работу свою делала очень добросовестно. Результаты есть отношения в последнее время заметно улучшились. Заключаются новые договоры о сотрудничестве. Даже любимый конек Парламента права человека в этих странах обсуждаются. Четыре-пять лет назад такой темы вообще не было. Центральноазиатские партнеры об этом даже говорить не желали. Сейчас мы дискутируем совершенно свободно и откровенно. 

 

 

Но... Больше не надо. Самое ценное, что есть у нас в этой жизни время. Мне жаль растрачивать отведенное мне время.

 

 

Янис Вилнитис: То есть вы собираетесь уйти из политики? 

 

 

Ивета Григуле-Петерс: Абсолютно точно.

 

 

В политике я прошла все уровни: самоуправления, Сейм, Европарламент. Я видела, как работают на каждом из этих уровней.

 

 

Могу признаться, что самое осмысленное и насыщенное время для меня было в самоуправлении. В парламенте Латвии уже не так, потому что там тоже большие политические группы и их руководство в значительной степени определяют, какой закон принимать, какой не принимать, что поддержать и что не поддерживать. В Европарламенте мнение депутата это глас вопиющего в пустыне. Самой содержательной и полезной была работа в самоуправлении, потому что там садились и решали, и как депутаты решат, так и делали.

 

 

Я имела честь работать вместе с Мартиньшем Боярсом в краевом самоуправлении Марупе, и надо сказать, еще в то время, в 2001 году, когда я была избрана новым депутатом, Дума не делилась на большинство и оппозицию. Все, кто хотел, работали. Возможности давались всем. И ты видел реальные результаты своей работы спустя год построен новый детский садик, расширили и обновили школу, еще через год сдали в эксплуатацию спортивный центр, поставили новое освещение на улицах. Мы видели результат работы. Европарламент абсолютно не дает почувствовать результат. 

 

 

Слава богу, что мне поручили работать со странами Центральной Азии. Мы многого добились в сотрудничестве с Европейской службой внешних связей. Я рада, что люди из службы Федерики Могерини ценят эту работу. А коллеги из Центральной Азии и в парламенте, и в правительстве нередко говорят: Наконец-то Европарламент повернулся к нам лицом, старается нас понять, а не поучать. И, по-моему, это главное для формирования хороших отношений и сотрудничества: надо прекратить поучать. Надо стараться понять, что мы не ангелочки и далеко не идеальны. У нас в ЕС тысячи исков в Суд по правам человека. Мы никакого права не имеем учить кого-то жить. Люди в третьих странах живут так, мы в Европе по-другому, это собственный выбор каждого. Для сотрудничества требуется доверие и, конечно же, обмен опытом и уважение.

 

 

Янис Вилнитис: И на фоне всей этой политики что вы пожелаете Латвии в год ее столетия? 

 

 

Ивета Григуле-Петерс: Хотела бы пожелать Латвии в честь столетия, чтобы люди вернулись, чтобы они нашли работу, нашли свои корни, нашли свое чувство принадлежности стране, латышской идее, культуре Латвии!

 

 

Политикам и Латвии: пусть за штурвал политического руководства вернутся тигры!

 

 

Старинная восточная пословица гласит: когда тигры уходят в горы, с деревьев спускаются обезьяны. Желаю, чтобы тигры вернулись как можно скорее! Такие тигры, которые вели Латвию во времена первого государства смелые, знающие, решительные и патриотически-настроенные, такие, которые думают о народе!


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstj tuku: atstj tuku:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить