Среда,
2021 год
12 май
Комментарии
116568

Нынешним депутатам особо бояться некого


увидеть комментарии (0)


16.04.2021

Несколько партий подали списки только ради финансовых квот

 


Янис Вилнитис

 

 


В предыдущем номере газеты мы уже обрисовали контуры грядущих в этом году выборов самоуправления Юрмалы. На сей раз я немного задержусь на кандидатах из списков. Не только на первых номерах, а вообще – ведь, как известно, не порядковый номер, а плюсы и минусы избирателей определяют, кто из кандидатов станет депутатом. Рассматривать партии начнем в порядке подачи, потому что номера избирательных списков в Юрмале еще не разыграны.

 

 

Первым идет Национальное объединение. Видно, что отделение партии сказало полное и окончательное «гудбай» старым лосям и ставит акцент на новые кадры. Первыми – нынешние депутаты Андрис Чуда и Роландс Парасигс-Парасиньш. Повторюсь, спустя четыре года: первый в будущем может вырасти в серьезного политика, а второй лучше все-таки пусть упражняется, один или с детьми, – это ему дается лучше. Даже предвыборные тексты в соцсетях показывают, что, просидев четыре года в депутатском кресле, он так и не ознакомился с работой и задачами самоуправления и его предприятий. Написал о нем – и уже пожалел, что уделил ему столько времени и места. Если будете голосовать за этот список, я посоветовал бы поставить плюсик 11-му номеру – Мадису Биете, он земессаргс и создает впечатление порядочного человека.

 

 

Партия «Тебе, Юрмала» вписала самого толкового кандидата и нынешнего депутата Мартиньша Стулпиньша всего лишь третьим. Наверное, надеется, что он протащит в Думу еще кого-нибудь. Чтобы от работы Стулпиньша в Думе был какой-то прок, стоило бы вычеркнуть Улдиса Кронблумса, который уже доказал, что его интересует только возможность навести суету. Хуже всего, что Кронблумс втянул в это бессмысленное занятие и Стулпиньша, и других. Хорошо хоть, что из списка вынесли моего друга Периметра. Кому очень захочется нарисовать еще какой-нибудь плюсик, – обратите внимание на юрмальского архитектора Гинтса Суну. Причем, с ударением на «юрмальского», ведь, судя по его работам, он уловил самые главные архитектурные приметы нашего города.

 

 

Новая консервативная партия, видимо, не вынашивает никаких планов насчет Юрмалы. О многом говорит уже сам факт, что там из 13 кандидатов, по-моему, серьезно работать способны только пятеро. Если вера или воззрения велят вам голосовать за этот список, я даже и порекомендовать-то никого не могу. Люди, наверняка, хорошие, – но не более.

 

 

Социал-демократическая партия «Согласие» первые три места в списке отвела нынешним депутатам – заместителю мэра Никите Никифорову, Элизабете Кривцовой и Ларисе Лоскутовой, а четвертое – представителю SIA Jūrmalas ūdens Инесе Пелсе-Илсьяне. Ни убавить, ни прибавить. Мое мнение – продуманный список, с хорошими шансами не только избраться, но и войти в коалицию.

 

 

Дальше идут те, кого я считаю маленькими лесными чудиками – «Прогрессивные», есть среди них одна кандидат с соответствующими знаниями и опытом, это Гунта Лиепиня. Но если судить по остальному списку, они тоже не возлагают особых надежд на Думу, а список подали здесь, чтобы можно было денежки юрмальской предвыборной квоты потратить где-то еще.

 

 

Та же ситуация с Русским союзом Латвии. Они даже не удосужились набрать кандидатов на полный список. Как будто вписали того и этого, лишь бы были – и дайте покой! Первый кандидатом – помощник Жданок, и больше похвастаться нечем.

 

 

Я уже высказывался по поводу «Нового Единства», «Движения «За»: кандидатом в мэры они поставили кларнетиста (наверное, хорошего), но как советник министра финансов он отличился только однажды, когда в телепередаче заявил действительно серьезному экономисту Национального объединения Робертсу Зиле, что тот фундаментально не понимает, откуда берутся средства бюджета. Наверное, хотел поделиться секретными сведениями, что деньги печатает Минфин, а уплаченные налоги ни при чем. Если серьезно, то у них единственный заслуживающий внимания кандидат – Ивета Блауа, и еще №11 – Сандис Берзиньш. Теоретически они могут получить одно депутатское место в новой Думе, если все сторонники партий катастрофической правительственной коалиции не разбегутся поддерживать n-е количество списков. Лучше бы уж составили вместе один список, тогда шансы были бы выше.

 

 

Политическая партия «Объединение регионов Латвии» тоже, судя по списку кандидатов, не планирует чего-то добиться в Юрмале. Очередная партия, которая норовит использовать юрмальские квоты предвыборных денег, например, в Лиепае.

 

 

Список Союза «зеленых» и крестьян, как всегда, мощный. Гатис Трукснис доказал, что он вместе со своей командой думает не только о социальной защите юрмальчан, но и о развитии города. Радует, что в списке, помимо знакомых имен, есть и новые. Например, Ирена Романовска и Гундарс Укис. Мой прогноз – они победят и на этих выборах, потому что никому не хочется лишиться 90% льготы по налогу с недвижимости и прочих уже привычных благ.

 

 

Не заскучать за чтением кандидатских списков и в этом году помогают такие списки, как Политическая партия «Стабильности!» и ее семеро кандидатов. Это здорово, что есть люди, которые пытаются создавать свои партии. Ничего, что партий у нас и так уже полно.

 

 

Пусть не обижаются члены «Развитию Латвии» (среди них немало порядочных людей), но и этот список я бы отнес к числу тех, что поданы только ради добавочных денег на расходы перед выборами других самоуправлений. Первый номер, Гатис Замурс, вообще, кажется, рехнулся – каким-то образом попал в Сейм, а теперь хочет променять его на Юрмальскую думу! Или не хочет, просто поставил свое имя на первую строчку, для общего впечатления.

 

 

Следующая – старая-старая юрмальская партия «Юрмала – наш дом». Для меня она ассоциируется с бывшим некогда городским головой Раймондом Мункевицом и мужчинами, оделявшими 8 марта женщин на улице цветами. Список явно дает понять отсутствие толкового политолога, способного расставить кандидатов так, чтобы еще больше захотелось за них проголосовать. Но за счет своей многолетней истории партия, пожалуй, может побороться за одно место в Думе.

 

 

Последней список подала партия «Новое Согласие». Если честно, я не понимаю, как их зарегистрировали, с таким-то созвучным названием. Мне в 1992 году Министерство юстиции отказало в регистрации Партии дураков только потому, что аббревиатура (LRMP) получалась такая же, как у Совета министров того времени (LR MP). Но лидер списка кандидатов от этой партии – Янис Кузинс, и это все объясняет, ведь у него и не такие днища в голове возникают. Знаменит он тем, что в свое время умудрился 16 марта возле Памятника Свободы получить фингал под глазом, давным-давно даже депутатствовал в Думе, а теперь уже много лет ведет Radio Jūrmalai. Люди сведущие не пропустят в этом списке и двух последних кандидатов – Юрия Журавлева и Татьяну Каргину. Но будет ли список за счет этого представлен в будущей Думе? Трудно сказать. Скорее – нет.

 

 

На этом я заканчивают краткий обзор кандидатов. Судя по спискам, в следующую Думу могут войти представители максимум пяти партий. В прошлом номере я уже писал, что больше внимания буду уделять тем, у кого есть шансы пройти в Думу. Но все еще может измениться, если какая-либо из партий начнет массивную предвыборную кампанию.

Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

 

-

 

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить