Среда,
2021 год
23 июнь
117119

На выборах победили Гатис Трукснис и Союз Зеленых и крестьян


увидеть комментарии (0)


10.06.2021

Выборы показали необходимость продолжать начатую Думой работу в социальной сфере и городском развитии

 


Янис Вилнитис

 


Минувшие выборы самоуправления в Юрмале с большим отрывом выиграл Союз Зеленых и крестьян, за который отдали голоса 50,56% избирателей, по обобщенным данным Центральной избирательной комиссии (CVK).

 

 

На втором месте – Национальное объединение, за него проголосовали 11,67%, за «Согласие», занявшее третье место – 9,72% избирателей. На четвертом месте – «Тебе, Юрмала!» с 9,32% голосов, круг прошедших в Думу партий замыкает объединенный список «За» и «Нового Единства», которых поддержали 5,21% избирателей.

 

 

По предварительным данным, в Думу от списка СЗК избраны уже действующие депутаты Гатис Трукснис, Рита Спроге, Янис Лединьш, Даце Риньке, Ирена Каусиниеце и Анита Адияне, а также директор Юрмальской государственной гимназии Иева Таранда и директор Вайварской основной школы Инесе Карклиня.

 

 

От Национального объединения избраны депутаты Юрмальской думы Андрис Чуда и Роландс Парасигс-Парасиньш. «Согласие» в самоуправлении будут представлять нынешний депутат Лариса Лоскутова и консультант Отдела городского планирования Юрмальской городской думы Андрей Морозов.

 

 

От партии «Тебе, Юрмала!» в Думу прошли нынешние депутаты Мартиньш Стулпиньш и Улдис Кронблумс.

 

 

Объединенный список «Новое Единство»/Движение «За!» в самоуправлении города-курорта будет представлять Интс Далдерис, советник министра финансов Яниса Реирса (JV).

 

 

На данный момент, увы, нельзя серьезно проанализировать настроение в каждом из районов города, поскольку, как известно, задекларированный в Юрмале житель мог проголосовать в любом избирательном участке. 

 


СЗК – стабильность

 

 

Хотя крупные медиа (в том числе и так называемые общественные – Latvijas TV и Latvijas Radio) преподносят уверенную победу СЗК или как неожиданность, или как результат рекламной кампании, осмелюсь заявить, что не согласен ни с одним из этих мнений.

 

 

Во-первых. СЗК и мэр Гатис Трукснис за последние годы доказали, что выполняют свои обещания, что латвийской политике довольно-таки несвойственно (мягко говоря). Поэтому юрмальчане даже несколько опасались, что к власти в Юрмале может прийти какая-нибудь из правительственных политических сил, из тех, что не только не выполняют обещанного, но и осуществляют политику, направленную откровенно против населения, малых и средних предпринимателей. Не дай Бог, эти партии – да при власти в Юрмале!...

 

 

Во-вторых. Реклама СЗК на афишных столбах и автобусах – дело обычное. Она была там на всех предыдущих выборах. Так что не было никакого неожиданно великого рекламного давления. Как со смехом признал руководитель другого самоуправления, он, проезжая по Юрмале, увидел, что на выборы вышли три политические силы: СЗК с Гатисом Трукснисом, Национальное объединение с Андрисом Чудой и социал-демократическая партия с нескольким лицами, которых не удалось рассмотреть проездом, и да – «еще Далдериса катали на машине».

 


Национальное объединение улучшило позиции в процентах

 

 

Рост числа сторонников наблюдается и у списка Национального объединения, в процентном отношении: если в 2017 году было 10,61%, то в этом году – 11,67%. Но, в отличие от СЗК, рост именно в процентах, потому что голосовавших в этот раз было меньше – 1692 человека, при том, что в 2017-м было 1879. За список СЗК в этом году проголосовали 7327 человек, а на прошлых выборах – 5451.

 

 

Но совершенно очевидно, что в целом сторонников Национального объединения меньше не стало.

 


Внезапно: минус одно место у «Согласия»

 

 

Тех, кто не имел понятия о результатах опросов, может сильно удивить итог выборов для социал-демократической партии «Согласие»: в Думу избраны всего два депутата, за чертой остались и нынешний вице-мэр Никита Никифоров, и депутат Элизабете Кривцова.

 

 

Объяснить этот результат можно только низкой активностью депутатов и просчетами в предвыборной кампании. Несколько человек подтвердили редакции, что в Каугури русскоговорящие дамы-сениоры возле избирательных участков в полный голос высказывали поддержку нынешнему мэру Гатису Трукснису, а не депутатам «Согласия». Но не буду углубляться в анализ предвыборной кампании – пусть этим займется сама партия.

 


«Тебе, Юрмала!» – минус два

 

 

Но еще сильнее ослабла поддержка избирателей партии «Тебе, Юрмала!», которые в этом году стартовали в одиночку, без «Новой консервативной партии» (та стартовала отдельно и набрала всего 195 голосов).

 

 

Результат предсказуемый, ведь последние лет восемь партия гордо восседала в оппозиции, потому что дополнительные лица из так называемого Общества в защиту Юрмалы (Гунтис Груба и Улдис Кронблумс) не давали включиться в нормальную депутатскую работу. То есть: какой смысл голосовать за тех, кто и так ничего не делает.

 

 

Сейчас избран Мартиньш Стулпиньш и опять один «защитник» – Улдис Кронблумс. Думается, этому списку грозят еще четыре года в оппозиции. Вероятнее всего, Мартиньш Стулпиньш охотно включился бы в общую работу на благо города, но и Улдис Кронблумс будет против, и вряд ли СЗК смогла бы поверить такому депутату. Я бы не смог.

 


Будет ли Интс Далдерис ходить в Думу каждый день?

 

 

«Единство» вернулось в Юрмальскую думу. В этом году их кандидаты баллотировались в объединении, именуемом «Новое Единство, Движение За», и лидером они выбрали хорошо известного в политических кругах кларнетиста Интса Далдериса, занимающего в Риге несколько политических должностей. Поскольку почти вся официальная рекламная кампания посвящалась только его персоне, не удивительно, что он обошел известную всем юрмальчанам бывшую депутатку Ивету Блауа. Мне как-то сомнительно, что «Единство» что-нибудь выиграет от такого расклада. Потому что вряд ли Интс Далдерис сможет выполнить хотя бы одно, самое простое свое обещание – в случае избрания каждый рабочий день появляться в Юрмальской думе.

 

 

Возле Думы установлено несколько видеокамер, так что можно попросить Думу обнародовать каждый случай, когда Интс Далдерис выполняет свое обещание.

 


Люди, не умеющие проигрывать

 

 

После выборов в социальных сетях объявились несколько кандидатов со своими сторонниками, которых можно причислить к проигравшим. Теперь некоторые из них пишут хулительные слова о выигравших. Сам я присоединяюсь к тем, кто рад, что в Юрмале даже в оппозиции не оказалось марксистов/коммунистов с гомосексуальными и прочими, по моему мнению, сексуальными девиациями из «Прогрессивных». Нет, ну с одной стороны, было бы забавно, если бы улица Йомас по выходным превращалась в место игрищ аргентинского типа. Определенные типажи с радостью приехали бы к нам туристами, но как уберечь детей от этого кошмара, не знаю. Поэтому все к лучшему.

 

 

Результаты других списков не дают усомниться, что за них голосовали сами кандидаты и их родственники. Да и то иногда не все.

 

 

Больше всего меня удивляют люди, которые, даже не будучи юрмальчанами, по-видимому, сознательно и намеренно приглашены высказываться в «общественных» латвийских медиа по поводу юрмальских выборов. И вот уже домохозяйки/жены адвокатов и им подобные состязаются в умении хулить и поносить.

 

 

В завершение – поздравляю всех юрмальчан с результатами выборов, по ним видно, что город как минимум на ближайшие четыре года может рассчитывать на стабильность. В нашей стране это дорогого стоит.

 



Мартиньш Стулпиньш, избранный от партии «Тебе, Юрмала!»: «Побеждает сильнейший, и поздравляю победителей! Спасибо всем, кто поддержал партию «Тебе, Юрмала!» и меня!»

 


Ивета Блауа стартовала на выборах от партии «Новое Единство», но не прошла в Думу, поскольку осталась на втором месте: «Хочу сказать большое и сердечное спасибо всем, кто поддержал меня на выборах – как мысленно, так и делом! 

 


Без вашей поддержки у меня бы руки не поднялись продолжать начатое!

 


Речь о деятельности в своем родном городе – на благо Юрмалы! И это может делать каждый, потому что вместе у нас наверняка получится! 

 


Размышления после выборов побуждают к новым делам!»


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

 

-

 

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить