Вторник,
2020 год
4 август
В городе
110033

Таварс: «Величайшее счастье для человека — быть частью своего народа»


увидеть комментарии (0)


24.01.2020

Латвийская Зеленая партия отмечает в Юрмале свое 30-летие

 


Служба новостей


 

На прошлой неделе, 13 января, отмечала 30 лет своего существования Латвийская Зеленая партия, которую можно назвать старейшей партией нового времени, потому что старше только те, что возобновили свою деятельность после советской оккупации с ульмановских времен. Идея о необходимости такой партии родилась на 1-й Конференции по Зеленой логике осенью 1989 года. Инициаторами и самыми активными создателями партии были Юрис Звиргздиньш, Олег БатаревскисИндулис Эмсис, Арвидс УлмеВалтс Вилнитис и др., по их инициативе 13 января 1990 года была учреждена Латвийская Зеленая партия (LZP). На момент создания партия насчитывала 123 члена. Сейчас в партии состоит более 800 человек. 

 

 

Как вспоминают давние члены партии, создание проходило весьма бурно. Учредительный конгресс партии шел два дня подряд и проходил он в Юрмале – в Лиелупе (так что очень символично, что и юбилейный бал тоже проходил в Юрмале), еще бы чуть-чуть, и вместо одной партии появились бы две – но все закончилось хорошо.

 

 

Важными для партии были и другие времена. Наверняка многим врезалось в память событие, о котором сообщали крупнейшие СМИ в Балтии и за ее пределами – усиленная охрана нефтепровода Биржай–Мажейкяй–Бутинге близ латвийской границы. Решение об этом Литва приняла после того, как латвийские активисты-природозащитники 21 июля пересекли границу между странами и на несколько часов задержали заправку первого танкера на терминале. 

 

 

Активисты приковали себя цепями к главному крану. И «зеленым» удалось сорвать сроки начала перевалки нефтепродуктов. Протестующих депортировали в Латвию. 

 


В Литве были задержаны четверо – 33-летний Асколдс Клявиньш, 22-летний Виестурс Силениекс, 39-летний Рейнис Калпиньш и 30-летний Андрис Талманис.

 

 

В июле 2002 года Латвийская Зеленая партия на своем 12-м конгрессе решила пойти на выборы 8-го Сейма общим списком с Крестьянским союзом Латвии, и с тех пор Латвийская Зеленая партия и Крестьянский союз Латвии продолжают работать в Союзе Зеленых и Крестьян (ZZS), сотрудничают с региональными партиями (в том числе с партией «Latvijai un Ventspilij»).

 

 

На юбилейном торжестве многие старейшие члены партии и давние партнеры говорили поздравительные речи и вспоминали прошлые дни.

 

 

Они не скрывали, что 90-е годы были очень волнующим временем, слова о независимой Латвии в манифесте Зеленой партии 1990 года тогда считались радикальными! Сейчас это многим кажется само собой разумеющимся, но в январе 90-го партия принадлежала к радикальному крылу, поскольку официально говорили только о большей автономии или самостоятельности Латвийской республики. О настоящей независимости заговаривало только так называемое радикальное крыло. Так что в этом смысле Зеленая партия, ее учредители были радикалами.

 

 

Припоминали, что «зеленое» движение в ту пору имело неформальный характер, большую роль играл Клуб защиты окружающей среды (VAK), который был и, в основном, остается братской НГО Зеленой партии, а многие члены партии входят в этот клуб. Возможно, именно неформальность движения сильнее всего увлекала молодых людей в протестные акции против загрязнения Балдоне, неочищенных сточных вод Слокского целлюлозно-бумажного завода и, конечно же, против строительства метро в Риге. На торжестве не раз подчеркивали, что «зеленое» движение должно уметь выделять самое важное и на глобальном уровне, и на уровне государства и даже самоуправления.

 

 

Особенно растрогало присутствующих выступление основателя VAK и Зеленой партии Арвидса Улме, и конечно же, звучали его стихи. Многие, наверное, и не знают, что именно Арвидс написал текст легендарной песни Харалдса Симаниса об озере на вершине горы. Надо сказать, именно его речь заслужила самые грандиозные аплодисменты.

 

 

Важной для партии датой было и 3 июля 2015 года – избрание Раймондса Вейониса президентом Латвии. В закрытом голосовании избирательными бюллетенями, в пятом туре выборов, кандидатуру Вейониса поддержали 55, а против были 42 депутата. 

 

 

Будущий президент страны Раймондс Вейонис (ZZS) после объявления итогов голосования сильно смущался во время первой речи в Сейме. Он схватил бутылку минеральной воды, и сказал: «Наверное, сначала надо выпить». Потом продолжил речь, обещая работать на благо государства и народа Латвии. 

 

 

«Патриоты своей земли считают, что деревья нужно сажать, а не только вырубать. Патриоты своей земли считают жизнь высочайшей ценностью и счастьем, относиться к ней нужно с уважением, благоговением и восторгом, а величайшее счастье для человека – быть частью своего народа на данной ему земле, исполняя долг по сохранению многообразия народов мира. Будущее принадлежит патриотам!» – сказал в своей речи Эдгарс Таварс, председатель Латвийской Зеленой партии с 2011 года.

 

 

Хочу добавить, что председатель правления партии Эдгарс Таварс 17 января в социальных сетях сообщил о том, что в этот день Генеральная прокуратура повторно прекращает криминальный процесс против председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса о предположительно незаконном финансировании Союза Зеленых и крестьян (ZZS).

 

 

Эдгарс Таварс: «Три года назад была начата это безосновательная кампания против юрмальского мэра – с «маски-шоу», задержаниями и обысками. Надо сказать спасибо всем, кто решил не осуждать Гатиса Труксниса до решения правоохранительных органов ЛР, спасибо и юрмальчанам, которые оценили все, что сделал для города Гатис Трукнис, и повторно избрали его на пост мэра. Повторное прекращение криминального дела Генпрокуратурой доказывает правильность решения и Зеленой партии, и избирателей».

 

 

P.S. Редакция присоединяется к поздравлениям и словам о том, что «зеленой» идее еще многое надо осуществить. В числе самого важного – информировать и просвещать население, чтобы люди не покупались на демагогию и ложь «защитников» Юрмалы, ослепленных блеском зеленого доллара! Юрмала должна стать самым зеленым городом Латвии!

 

 


Самое начало 1990 года, в воздухе клубится ощущение Атмоды, волнение, романтизм и ожидания, что все будет иначе.

 

 

Мы медленно идем навстречу своей гибели и смерти всего живого. Мы даже не на пороге природной катастрофы, мы его уже переступили. Зреет необходимость в политических программах и политических целях всех людей с «зеленым» мышлением, чтобы восстать против стремительных темпов индустриализации, государственной политики, основанной на производстве ради производства, и полной экологической деградации. Отказаться от многих губительных для природы якобы социальных завоеваний. В связи с этим 13 и 14 января в Лиелупе проходит учредительный конгресс Латвийской Зеленой партии. Партия рождалась с большими трудностями. Инициативная группа работала несколько месяцев. Были напряженными и эти два дня, отданных обсуждению Устава LZP, Манифеста и других вопросов. Правда, истины ради надо сказать, что в первый день Конгресса, во время обсуждения Устава, делегаты проявляли излишнюю мелочность, иногда доходило чуть ли не до личных оскорблений. Разработанные редакционной комиссией пункты Устава постоянно переголосовывали. С точки зрения демократии, это, наверное, хорошо. Беда в том, что на свет снова выносили те предложения, которые редакционная комиссия уже отклонила в ходе работы. Иногда в зале и даже в президиуме царила такая неразбериха, что казалось – вот сейчас вместо одной Зеленой партии образуются сразу несколько. 

 

 

Некоторые делегаты из зала мешали нормальной работе президиума. Чаще всего обсуждение очередного пункта Устава заканчивалось без существенных изменений. 

 

 

На следующий день обстановка стала более нормальной. Заявления о вступлении в LZP написали уже более 100 человек. Латвийскую Зеленую партию объявили учрежденной, и это было самое главное. На второй день избирали членов ревизионной комиссии, членов информационно-координационного центра. Информационно-координационный центр станет практически органом управления. Его координатором выбрали Игорса Мейю. 

 

 

А. Фреймане, Padomju Daugava (Jēkabpils), Nr.11 (27.01.1990)


Посоветуй друзьям:

Выскажи свое мнение
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA



    

 

 

  

ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ

ГАЗЕТУ В ФОРМАТЕ  pdf:



JAUNĀKAIS LAIKRAKSTS

Архив газет

Как подписаться

Где купить